Найти в Дзене
Чудо техники

Почему в смартфоны не устанавливают жесткие диски?

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня в смартфонах используется большие объемы встроенной Flash-памяти. Но еще лет 15 назад о таком люди даже и не думали. Памяти на телефоне было катастрофически мало. Она считалась в мегабайтах, а карты памяти стоили баснословных денег.

Выход нашла компания Samsung и в 2004 году выпустила телефон со встроенным жестким диском с объемом памяти 1.5 Гб. Назывался он Samsung SPH-V5400. Сам диск был идентичный тем, которые устанавливали в ПК.

Samsung SPH-V5400
Samsung SPH-V5400

Из-за такого необычного решения, смартфон обрел популярность. После компания выпустила ряд смартфонов с внутренним HDD накопителем, но популярностью после первой модели они не пользовались.

Конечно Nokia, которая являлось лидером рынка, тоже выпустили телефон с жестким диском и он даже обрел некую популярность. Первый Nokia N91 имел объем HDD 4 Гб, но после появилась версия на 8 Гб.

Nokia N91
Nokia N91

На них все и закончилось. HDD накопитель в смартфоне не прижился и имел ряд очень серьезных минусов:

  • Как все мы знаем жесткие диски формата HDD хрупкие и любое механическое повреждение телефона выводило диск из строя, что приводило к потере данных.
  • Так же, скорость передачи данных была в разы медленнее, чем у Flash накопителя, который уже начинал приобретать привычный для нас вид.
  • Стремительное развитие рынка позволило компаниям развивать это направление, и в скоре объемы достигли привычных размеров.
  • Дороговизна производства. Да и сами телефоны стоили очень дорого.

После никто не пытался портировать HDD накопитель в мобильное устройство, да это было и не нужно.

На этом все, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Пишите в комментариях, удалось ли вам попользоваться смартфоном с жестким диском.
-3