Найти тему
Пары вин

Примитиво и зинфандель. Апулия и Калифорния.

Будучи большим поклонником сухих вин и ликёрных вин (в широком диапазоне), я нечасто отвлекаюсь на промежуточные "полу-вина". Тем более, что редко какое сухое вино не делается из сорта, из которого делаются полусухие. Но надо отметить, что чаще всё же можно встретить именно полусухие вина из зинфанделя и примитиво (наверное, не буду склонять, также как не склоняем слова иностранного происхождения метро и пальто). Вот я их и попробовал.

Но сначала о сорте.

Да, в целом, это один и тот же сорт. Был. Примитиво был завезён в Америку весьма давно, и он, очевидно, развивался и мутировал независимо от своего предка из Апулии. Даже название поменял. Но производители запросто могут писать на примитиво из Европы, что это зинфандель, и писать на зинфанделе из Америки... Ан нет, такого не встречал. Может, потому, что примитиво имеет "примитивное" происхождение? Нет. Примо по-итальянски первый, и часть многих слов. Примавера - весна, например. И ещё в русском прижилось "примадонна", первая женщина, соответственно, было бы на итальянском. Стало быть, примитиво - это ранний, раннеспелый сорт.

Теперь о винах.

Вина будут из разных ценовых категорий. Демократичный американец Fetzer по цене от 500 руб на любых распродажах до 900 рублей в крутых местах, которым деньги нужны. Ого, глянул в сети - уже есть и за 990р!

Фото Fetzer из сети, фото Maxale моё
Фото Fetzer из сети, фото Maxale моё

Fetzer мне нравится, покупаю (строго со скидками, они не редки) на пикники, на застолья... Цветочный вкус, не терпкое. В данном случае речь об урожае 2015 года. При цене 500 руб нормально. Как правило, у него приличная оценка на vivino.com, до 4.0, что отражает хорошее соотношение цена/качество.

Итальянский Maxale Appassimento - это вино с родины примитиво, из Апулии. способ приготовления Appassimento сродни амароне, когда ягоды заизюмливают, в них повышается сахар, они дольше перебраживают в спирт, давай крепкие вина. В чём отличие от амароне - при аппассименто так готовят не все ягоды, а до 50%.

-2

По вкусу апулийское оказалось очень ядрёное. Во вкусе специи, копчёности. Чересчур необычно. Из-за не очень пошло, не понравилось. Да и цена 1,5 тыс. Скорее это для тех, кто хочет что-то необычное.

-3

В следующем посте я ещё чуть задержусь на итальянских полусухих. И ещё одном способе приготовления. Теперь уже на том вине, которое буду смело рекомендовать, Tenuta Costa Rossa Valpolicella Ripasso. И потом уже вернусь к нашим винам, к сравнению с иностранными, и даже друг с другом.

[Я, наконец, купил "Меганом" Солнечной долины с чёрной этикеткой и планирую сравнить его с давно подготовленным "Меганом" с белой этикеткой из тех же сортов, чтобы понять и описать разницу. Обещал-то я это уже давно, вот тут ещё. Где-нибудь через недельку сравню, числах в 20-х в декабре.]