Будучи большим поклонником сухих вин и ликёрных вин (в широком диапазоне), я нечасто отвлекаюсь на промежуточные "полу-вина". Тем более, что редко какое сухое вино не делается из сорта, из которого делаются полусухие. Но надо отметить, что чаще всё же можно встретить именно полусухие вина из зинфанделя и примитиво (наверное, не буду склонять, также как не склоняем слова иностранного происхождения метро и пальто). Вот я их и попробовал.
Но сначала о сорте.
Да, в целом, это один и тот же сорт. Был. Примитиво был завезён в Америку весьма давно, и он, очевидно, развивался и мутировал независимо от своего предка из Апулии. Даже название поменял. Но производители запросто могут писать на примитиво из Европы, что это зинфандель, и писать на зинфанделе из Америки... Ан нет, такого не встречал. Может, потому, что примитиво имеет "примитивное" происхождение? Нет. Примо по-итальянски первый, и часть многих слов. Примавера - весна, например. И ещё в русском прижилось "примадонна", первая женщина, соответственно, было бы на итальянском. Стало быть, примитиво - это ранний, раннеспелый сорт.
Теперь о винах.
Вина будут из разных ценовых категорий. Демократичный американец Fetzer по цене от 500 руб на любых распродажах до 900 рублей в крутых местах, которым деньги нужны. Ого, глянул в сети - уже есть и за 990р!
Fetzer мне нравится, покупаю (строго со скидками, они не редки) на пикники, на застолья... Цветочный вкус, не терпкое. В данном случае речь об урожае 2015 года. При цене 500 руб нормально. Как правило, у него приличная оценка на vivino.com, до 4.0, что отражает хорошее соотношение цена/качество.
Итальянский Maxale Appassimento - это вино с родины примитиво, из Апулии. способ приготовления Appassimento сродни амароне, когда ягоды заизюмливают, в них повышается сахар, они дольше перебраживают в спирт, давай крепкие вина. В чём отличие от амароне - при аппассименто так готовят не все ягоды, а до 50%.
По вкусу апулийское оказалось очень ядрёное. Во вкусе специи, копчёности. Чересчур необычно. Из-за не очень пошло, не понравилось. Да и цена 1,5 тыс. Скорее это для тех, кто хочет что-то необычное.
В следующем посте я ещё чуть задержусь на итальянских полусухих. И ещё одном способе приготовления. Теперь уже на том вине, которое буду смело рекомендовать, Tenuta Costa Rossa Valpolicella Ripasso. И потом уже вернусь к нашим винам, к сравнению с иностранными, и даже друг с другом.
[Я, наконец, купил "Меганом" Солнечной долины с чёрной этикеткой и планирую сравнить его с давно подготовленным "Меганом" с белой этикеткой из тех же сортов, чтобы понять и описать разницу. Обещал-то я это уже давно, вот тут ещё. Где-нибудь через недельку сравню, числах в 20-х в декабре.]