На просторах нашей необъятной Родины существует множество удивительных мест, но об этом уголке природы стоит упомянуть отдельно. В Ростовской области, на границе с Калмыкией, раскинулся уникальный заповедный остров, мест, подобных ему, в мире известно очень мало. Уникален остров тем, что на нем обитает табун абсолютно диких лошадей.
Фауна острова Водный - это, в основном, мустанги, несколько лис, а еще любопытные фотографы. Лошади с неподдельным интересом исследуют людей в ответ. Держатся мустанги косяками с жеребцом во главе, несколькими кобылами и жеребятами. Отношения внутри косяка дружелюбные и даже нежные. Лошади умны и любознательны ко всему новому и, потеряв бдительность, можно с легкостью остаться без личных вещей, но в то же время они осторожны и очень пугливы.
Основная масса лошадей на острове рыжей масти. Юные жеребята всегда находятся под защитой старших, хоть на Водном и нет хищников, которые представляли бы угрозу табуну. Лидеры - косячные жеребца, с мощным крупом, покрытые узорами из боевых шрамов. У них особенный взгляд - внимательный, цепкий и недобрый. Они представляют главную опасность для вожаков, ведь они могут отбить себе в косяк новых кобылиц. Каждый физически окрепший 4 - 6 летний жеребец может претендовать на лидера косяка и на кобыл. Не зря у многих народов конь считается истинным воплощением мужской силы.
Всхолмленная степь дает лошадям все самое нужное: разнообразие трав и растений для корма; грязевые ванны - для избавления от назойливых насекомых; отсутствие хищников больше лисы - для спокойной жизни.
Ростовский природный заповедник, основанный в 1995 году, взял диких лошадей под опеку, чтобы уберечь их от браконьеров. Эта редкая экосистема, живущая в замкнутом цикле, наконец-то находится под защитой ЮНЕСКО и ее ценность - наше достояние.