Найти тему
О забытом

О чем же сказка...

Вчера один добрый человек скинул мне на мессенджер выступление Михаила Казиника на заседании Совета Федерации в рамках проекта «Время эксперта». Там был лишь отрывок, который многоие послушав посчитают просто комичным: "Спросите у любого учителя-филолога в школе, о чём сказка Пушкина о рыбаке и рыбке. Все скажут: сказка эта о жадной старухе, которая осталась у разбитого корыта. Глупость очередная. Это Пушкин будет тратить время на то, чтобы осуждать очередную жадную старуху? Это сказка о безусловной любви старика. Легко любить красивую, щедрую, умную женщину. Вы попробуйте любить старую, грязную, жадную старуху!

А доказательства вот. Я спрашиваю любого филолога: «Как начинается „Сказка о рыбаке и рыбке?“». Мне все говорят: «Жили-были старик со сарухою у самого синего моря». Правильно? «Правильно», — говорят филологи. «Правильно», — говорят академики. «Правильно», — говорят профессора. «Правильно», — говорят ученики. «Жили-были старик со старухою у самого синего моря…» Это неправильно! Это был бы не Пушкин. «Жили-были старик со старухою», — это самое обыкновенное начало сказки. А у Пушкина: «Жил старик со своею старухою». Разницу чувствуете? Потому что своя. Пушкин даёт код: своя, родная, 33 года вместе. Плоть от плоти."

Read more https://introvertum.com/vyistuplenie-mihaila-kazinika-na-zasedanii-soveta-federatsii-v-ramkah-proekta-vremya-eksperta-polnoe-video/

Первое, что пришло в голову после просмотра: хочу быть своею старухой).

Но все же привлекло внимание слово КОД, захотелось узнать какой он Пушкинский код, скрывает ли он тайны.

Покопавшись на просторах интернета нашла не мало версий.

«Жили он ровно 30 лет и три года», жили в землянке. Самое удивительное, что они находились в состоянии покоя. Для них было вполне достаточно: и землянка и разбитое корыто. Они, в общем-то, ничего не желали более. Самое главное, что было – состояние гармонии, покоя. В этом покое они и пребывали.

А почему им больше ничего и не дано? Не является ли это своеобразным испытанием для этих старика и старухи.

Важно ещё отметить, что каждый из них занимался своим делом: старик ловил рыбу, а старуха пряла пряжу. Они не пребывали в праздности. По результатам своего труда они должны были иметь прибыток какой-то.

Как-то однажды забросил старик невод, но в первый раз невод пришёл только с тиной морскою. Второй раз забросил - пришла вода морская. И вот когда в третий раз он забросил невод, поймал золотую рыбку – не простую, а золотую. Золото, золотистый цвет - символ вечности.

Значит, эта рыбка не совсем обыкновенная. Вопрос в том, что в стихии морской пребывает эта рыбка и рыбка говорит человеческим голосом – тоже уже чудо. Однако, самое заметное – это реакция старика на голос рыбки, точнее на то, что она говорит:

«Отпусти ты меня, старче, в море. Дорогой за себя дам тебе откуп, откуплюсь, чем только пожелаешь».

«Удивился старик, испугался. Он рыбачил 30 лет и три года, но никогда не ловил такой рыбки». Здесь и возникает вопрос. Почему старик сначала удивился, а потом испугался? Чего он испугался? То ли того, что рыбка говорит человеческим голосом, то ли того, что она обещает дать ему дорогой откуп, т.е. выкуп.

Самое сильное испытаниедля человека – это деньги и власть. Не все могут пройти это испытание. Вот Пушкин и обращает в своей сказке, прежде всего, внимание на это. Здесь Старик и Старуха выступают как самостоятельные личности, и Старик не требует материальных благ для себя, а вот Старуха …. И вся беда Старика по замыслу этого автора, в том что он не смог вовремя урезонить свою Старуху... И вот это не противление привело их обратно к разбитому корыту.

В другой статье авторы пошли копать еще глубже:Начинается произведение с простого вступления, по аналогии со многими народными сказками: “Жил старик со своею старухой”. И вроде бы нет, на первый взгляд, здесь ничего отличительного, но, как замечено в приведенном в начале видео - это был бы не Пушкин! С первых строк автор дает увидеть пытливому уму некий “Код”. Итак, у нас есть - "старик" и “его старуха”. А если предположить, благодаря знаниям изложенным в книге “АЛЛАТРА”, что в данном случае приведена аналогия “старика” с понятием Личности в конструкции человека, а “старухи” с Сознанием. в рамках нашего анализа обратим внимание на последнее желание старухи: “Не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою, чтобы жить мне в Окияне-море, чтоб служила мне рыбка золотая и была б у меня на посылках”. Как итог показан момент апогея и конечности желаний - желание высшей власти, когда достигнута очередная конечная внешняя цель, а удовлетворения от нее нет, здесь Сознанию захотелось иметь власть над силой духовной в мире духовном. Но как мы знаем из книги “АЛЛАТРА” - сознание ограничено трёхмерностью и имеет материальную природу, а духовный мир совершенно иной природы (и Личность - часть его), а вся материя создана Богом - соответственно, как она может управлять им? Ответ - никак. И доступа ей туда нет.

Какой бы власти ни добился человек в материальном мире, а самая высшая власть - это власть над самим собой… И в итоге-то, потерял старик главное - рыбку золотую, силу духовную, растратив всё, что давала она ему, на прихоти бабки-сознания, которое в итоге так и осталось ни с чем, с тленом материи, в виде разбитого корыта.

Старуха - Сознание опытное, старое в материальном мире. А Личность - по земным годам, может быть и старик, но с детской наивностью, неопытностью. Попался, поверил Сознанию, которое конкретно знает свои желания. Но в материальном мире всё конечно. Все построенные иллюзии растворились. Очень показательно здесь описывает всю суть цитата из сказки: “впредь тебе, невежа, наука: не садися не в свои сани!”. Ключевое слово - не в свои. Духовному - духовное, материальному - материальное.

"хочу быть вольною царицей”. В тексте я не зря выделила словосочетание “вольною царицей”, уж больно знакомое словцо. Возвращаясь к истории, а также приведенной выше цитате об А. Гитлере и упоминании в ней о его мечте занять место 13-ого Архонта, вспоминается ещё один пласт информации, описанной в книгах А. Новых - об истории возникновения клана Архонтов и таком масштабном и значимом для них тайном обществе, как “вольные каменщики” (подробнее об этом можно прочитать в книге А. Новых “Сэнсэй IV”).

"Сказка ложь -да в ней намек"...

Архонты

Стоят разгневанные стражи
И песню вещества поют,
И не пускают в свет, и даже
О небе вспомнить не дают.

Для струек света незаметных,
Что льются через их зрачки,
Ловушки ставят в элементах
В тугих молекулах — силки.

Задушен крик на первой ноте:
Ни вслух, ни шепотом — не сметь!
В смирительной рубашке плоти
Меня влекут из смерти в смерть…

— Проснись, проснись! — Заря апреля
Бранит и гонит сон дурной.
Разброд в душе и тяжесть в теле,
Но Свет по-прежнему со мной.

И ждут меня труды земные,
Друзей участье, день весны,—
Да мало ли какие сны я
Видал за жизнь? Да ну их — сны!

Немножко, правда, душно, тесно,
Темно, но сон-то здесь при чем?
В окне открытом свод небесный
Огромной тучей омрачен.

И отсвет черный и багровый
Лежит на кронах и на мне,
И взор крылатый и суровый
Бросает в дрожь… Я не вполне

Проснулся? А весна? А сон-то?
…Молекул неразрывна сеть.
И красные зрачки Архонта
Меня влекут из смерти в смерть…

1992

http://shchedrovitskiy.ru

https://rgdn.info/kod_pushkina._ili_vzglyad_na_skazku_o_rybake_i_rybke

Сказки
3041 интересуется