(Продолжение)
Можно считать заголовок несколько условный, потому что речь в материале пойдет не только о Петропавловске, но и о самом крае, его пищевых богатствах.
Так как никакого гастрономического туризма на Камчатке нет и в помине, то в этом плане можно импровизировать сколько душе угодно, и никто тебе не скажет слова против. И если вы прибыли на полуостров исключительно с целью отведать по максимуму всех имеющихся здесь морских даров, то понятное дело, начинать нужно с завтрака.
На завтрак петропавловские магазины предлагают много разнообразной рыбной продукции, но дело в том, что не вся она надлежащего качества, даже та, что изготовлена на Камчатке (завозной консервации здесь тоже продают много). Консервы, пресервы и другая рыбная продукция может быть изготовлена из некачественной рыбы, на подпольном заводе, с истекшим сроком годности, не из той рыбы, что указана на этикетке… и есть еще несколько обязательных условий ее изготовления и хранения. Постараюсь указать здесь все, что знаю об этом.
Лучше всего покупать что-то рыбное в фирменных магазинах и киосках. Но и здесь есть вероятность того, что продавец может взять на реализацию консервы подпольного цеха на свой страх и риск (они стоят гораздо дешевле, а продаются, как фирменные). Поэтому даже в фирменном киоске нужно обязательно читать этикетку и брать только те консервы, на которых указан производитель, в киоске которого их и продают. А то порой бывает в киоске фирменного предприятия продают икру непонятного ООО с юридическим адресом в жилом секторе. Ясно, что ничего хорошего в этой банке не будет.
Фирменные киоски камчатских производителей расположены на постоянно действующих продовольственных ярмарках и в других торговых точках города. Совершенно безопасно можно покупать продукцию следующих предприятий, которые везде на слуху: «Рыболовецкий колхоз имени В. И. Ленина» (он расположен в городе и у него больше всех торговых точек); ОАО «Океанрыбфлот»; ООО «Устькамчатскрыба»; ООО «Витязь-Авто»; РКЗ-55; «Тымлатский рыбокомбинат», - но вообще-то рыбозаводов, изготавливающих качественную продукцию гораздо больше (однако и у них бывают накладки).
Я обычно покупаю консервы колхоза имени Ленина, потому что его торговые точки проще найти и продукция здесь при прочих равных условиях с другими предприятиями процентов на 10-20 дешевле.
Что хорошо съесть на завтрак из ассортимента колхозной лавки? Консервы «Печень минтая натуральная», консервы «Печень и икра минтая натуральная», консервы «Сайра натуральная», консервы «Сардина иваси натуральная» (на любителя), консервы «Щупальца кальмара натуральные», «Нерка подкопченная в вакуумной упаковке», икра минтая соленая в ж\б. Продается здесь еще и рыбная кулинария: Жареная корюшка, навага, кальмар, кета в кляре, рыбные котлеты и прочая продукция. Но это все можно есть для того, чтобы просто утолить голод, к деликатесам эту продукцию причислить трудно.
Отдельно в этом ассортименте стоят консервы «Сайра натуральная». Дело в том, что эти консервы при правильном приготовлении не имеют по вкусу конкуренции ни с какими другими консервами на Дальнем Востоке – они очень вкусные. Однако максимальные вкусовые качества у них получаются только тогда, когда рыбу закатывают в банку сырцом в районе лова. Что это значит? Сайру ловят на Южных Курилах с июля по октябрь, и именно в эти месяцы закатывают самые вкусные консервы. То есть – это консервы плавзаводов (их осталось по слухам всего два на весь Дальний Восток) и три РКЗ острова Щикотан (правда, работают они сейчас или нет, я не знаю).
В колхозе Ленина были и свои суда-добытчики, и своя небольшая плавбаза, на которых замыкался весь сайровый процесс. Добытчики ловили – плавбаза гнала банку, а мы в Петропавловске ели вкуснейшие консервы.
Но что-то в последнее время не заладилось, и сайру стали на плаву просто морозить, а потом из этой морозки гнать консервы – качество продукции резко упало. Причем, поначалу промежуток между доставкой мороженной рыбы на берег и закаткой ее в банки был довольно короткий… А потом рыба залеживалась на складе до того, что уже наловили новой, а со склада не реализована старая (ей, к тому же, подходил срок хранения). Поэтому прошлогоднюю рыбу закатывали в банки, а свежая валялась еще год… а то и два… В общем, вкусной рыбы в консервах не получалось, поэтому ее резко перестали покупать.
Так что с сайрой в настоящее время в Петропавловске не очень (как-то взял сайру Доброфлота – выкинул не попробовав). Но зато другие консервы вполне позволяют насладиться отличным вкусом, и употребленные на завтрак вполне поднимают настроение.
Про лососевую икру, которая тоже, вроде бы, годится к утреннему столу, я напишу в следующем материале. Лично я красную икру не ем, и на то есть причины.
Иван ТРОФИМОВ.
(Продолжение следует).