Считается, что родиной виноделия является Франция. Ведь недаром эта страна славится этим искусством на весь мир. Однако историки считают немного иначе. Родоначальники данного ремесла принадлежит Древней Греции. Это они обучили и выявили секреты это мастерства. До наших дней дошёл уникальный рецепт вина, который ещё называют смолянистое вино. Официальное название «Рецина». Вы ни в какой стране мире не встретите производство «Рецины» , так как право производства разрешено только в Греции.
Что ж за такой напиток.
Вино считается столовым. Крепость не превышает двенадцать градусов. Цвет, чаще всего, белый. Реже – розового цвета. При дословном переводе с греческого языка звучит как смола. В этом и есть секрет и уникальность напитка, привкус и наличие смолы выделяет этот напиток из ряда виноградных.
История напитка
В древности все вина хранили в глиняных кувшинах и чтобы они долго хранились, запечатывали смоляными пробками. При длительном хранении, смола попадала в винный продукт и, благодаря этому, образовывалась плёнка, которая придавала тот самый знаменитый вкус смолы.
Позже выяснилось, что помимо вкуса, напиток наполнен полезными свойствами. Среди них большое количество витамина С, которого в смоле больше, чем в лимоне.
На родине напиток прозвали более романтично, и звучит как « Любовь с третьего глотка». Это значит, что с первого глотка вы ощутите вкус смолы, со второго- сам вкус вина, ну а с третьего глотка вы ощутите всю палитру вкуса «Рецины». Многим она нравится, некоторым не по нраву вкус, но без внимания точно не оставит этот напиток.
Для приготовления «Рецины» чаще всего используют самые простые сорта белого винограда. Поэтому в народе и прозвали – народным напитком. Соотношение смолы к вину - 10 граммов на 1 литр. Если в нос бьёт сильный смолистый запах, то напиток считается низкого качества.
Употребляют «Рецину» охлаждённую до 8-10 градусов. Считается, что это оптимальная температура, чтобы смола раскрылась.