Приветствую Вас на моём канале! Меня зовут Татьяна, и сегодня я хочу поделиться с Вами полезными советами о том, как заставить декабрист обильно зацвести.
Декабрист радует нас своим цветением тогда, когда большинство цветов и не думают о том, чтобы цвести. Поэтому серые осенне-зимние будни скрашивает именно этот цветок, цветёт в основном, в ноябре, декабре и захватывает январь.
К сожалению, бывают такие случаи, когда хозяйка ждёт на протяжении 8-9 месяцев появления бутонов, а вместо бурного цветения декабрист радует нас всего 1-2 цветочками, которые очень быстро осыпаются и цветок опять начинает готовиться к следующему сезону.
Сегодня мы с Вами поговорим о том, как добиться обильного цветения, а сам процесс длился долго и радовал нас всю зиму.
Давайте разберёмся, откуда к нам был привезён этот цветок. Родина декабриста – тропические леса Южной Америки. Декабрист растёт в тени, под деревьями, где постоянно влажно, и постоянно много осыпающейся листвы. Когда листва перепревает, то земля становится питательной, рыхлой, легко дышит и богата гумусом. Именно такие условия мы должны создать для этого цветка.
Начнём с выбора горшка. Горшок, в который Вы посадите декабрист, должен быть невысокий и широкий. Вызвано это тем, что у этого цветка небольшая корневая система..
Очень важно обеспечить горшок хорошим дренажем высотой не менее 2-3-х сантиметров. Поверх дренажа необходимо насыпать землю, богатую всеми необходимыми компонентами. В её состав должны входить: компост, перегной, мох, кора и песок в достаточном количестве. Такую же смесь можно купить в цветочном магазине, которая предназначена для кактусов и добавить туда листовой компост или землю для декоративно цветущих растений.
Важно, чтобы с июля по август растение было обеспечено большим количеством воздуха и влаги, а также, минимальным количеством солнечных лучей, прямые солнечные лучи не любит. В летний период подкармливаем удобрениями с содержанием азота, можно использовать наше любимое "зеленное удобрение".
Начиная с сентября - октября растению нужно обеспечить период покоя: минимальный полив, никаких удобрений и температура воздуха 10-15ºС. Не спешите заносить цветок в дом, если температура воздуха не опускается ниже, пусть постоит на балконе. Если всё таки температура опустилась и пришлось занести растение домой, то поставьте его в самое прохладное место. Полив производим 1 раз в 2-3 недели. Период покоя длится у нас 1,5 месяца.
Как только Вы заметите первые маленькие такие бутончики по краю сегмента– можете смело заносить цветок в дом. У декабриста начался период цветения. Теперь мы забываем о периоде покоя и продолжаем поливать и подкармливать, подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями и не забываем про опрыскивание. Очень важно любую подкормку совершать по мокрой земле через 2-3 часа после полива растения.
После периода цветения дайте ему снова отдохнуть, поставьте на прохладный подоконник, не подкармливайте и поливайте 1 раз в 2-3 недели, не холодной водой. Затем в апреле снова начинайте кормить и подготавливать к следующему цветению.
Если Вы будете придерживаться всех этих советов, то бурное цветение декабриста обеспечено на 100%.
Прочитайте и другие мои статьи:
🌸 Простые хитрости для роскошного цветения пеларгонии в домашних условиях.