Мы продолжаем нашу замечательную рубрику о самых недооценённых вокалистах в истории мировой поп и рок-музыки. Напоминаем, что рейтинг составлен лично нами и мы имеем полное право на собственное мнение, которое может не совпадать с вашим.
Юрий Шатунов
Юрий Васильевич Шатунов (родился 6 сентября 1973 года, в городе Кумертау, Башкирской АССР, СССР) - великий советский и российский вокалист, автор песен, бывший фронтмен культовой поп-группы “Ласковый май”.
Юрий Шатунов в возрасте 12 лет оказался в школе-интернате в Оренбурге, где и познакомился с Сергеем Кузнецовым, который руководил кружком художественной самодеятельности. Кузнецов писал талантливые песни и искал для них подходящего вокалиста. А так как Юра Шатунов пел не хуже Криса Нормана, обладая ярко выраженным контратенором, то Сергей Кузнецов вместе с Юрием создаёт в декабре 1986 года ансамбль “Ласковый Май”, который через полтора года станет лучшей советской поп-группой. В октябре 1986 года были написаны первые песни и через два месяца “Ласковый май” начинает выступать с большим успехом на дискотеках в интернате и оренбургском Доме Культуры. К 1988 году Кузнецовым и Шатуновым были написаны главные хиты группы “Ласковый Май”: “Белые розы”, “Пусть будет ночь”, “Лето”, “Седая ночь”, “Дающий снег” В том же 1988 году Сергей Кузнецов вместе Юрием Шатуновым записывает дебютный магнитоальбом “Ласкового мая” и после этого Кузнецов отдаёт кассету с записью альбома для распространения аудиопиратам.
Андрей Разин, будучи менеджером группы “Мираж”, ехал в поезде и случайно услышал песни “Ласкового мая” и немедленно решил найти талантливого исполнителя этих великих песен. В сентябре 1988 года группа “Ласковый май” уже находилась в Москве и вскоре началась грандиозная гастрольная деятельность коллектива на территории Советского Союза. Сергей Кузнецов покидает “Ласковый Май” в 1989 году, а художественным руководителем проекта становится Андрей Разин. “Ласковый май” имел бешеную популярность в СССР и коллектив с аншлагом выступал на всех концертных площадках, но неожиданно в 1991 году Юрий Шатунов покидает группу и “Ласковый май” прекращает свою деятельность. Вскоре Шатунов уезжает в Германию, где учится на звукорежиссёра. В 1992 году Юрий выпустил дебютный сольный альбом, под названием “Знаешь”. В 1994 году он возобновил сотрудничество с Сергеем Кузнецовым, которое продолжается до сих пор. За свою долгую и уникальную карьеру Юрий Васильевич выпустил восемь студийных альбомов, которые стали бестселлерами. Последняя сольная пластинка Юрия Шатунова “Не молчи...” была издана в 2018 году.
Mick Jagger
Сэр Мик Джаггер (полное имя Michael Philip “Mick” Jagger, родился 26 июля 1943 года в Дартфорде, Кент) - выдающийся британский музыкант, киноактёр, вокалист группы The Rolling Stones. Обладатель неподражаемого баритона.
Во время учёбы в университете Мик мечтал о карьере музыканта, ведь больше всего ему нравилось петь. Вместе со своим школьным другом Китом Ричардсом и Брайаном Джонсом в июле 1962 года Мик Джаггер создаёт рок-группу The Rolling Stones и вскоре уходит из университета. После релиза дебютного одноименного альбома в апреле 1964 года “Роллинги” становятся невероятно популярными в Великобритании, а затем и во всём мире. Спустя 21 год Мик Джаггер решил покинуть группу и начал сольную деятельность, выпустив дебютный студийный альбом She’s The Boss в 1985 году, который имел крупный успех, оказавшись в хит-парадах многих стран. Альбом по звучанию перекликался с пластинкой Дэвида Боуи Let’s Dance, 1983 года. Мика Джаггера вскоре уговорили вернуться в The Rolling Stones, для записи альбома Dirty Work, где он до сих пор находится в статусе приглашённого вокалиста. Следующий свой лонгплей Джаггер выпустил в 1987 году, получивший название Primitive Cool. Пластинка не имела такого большого успеха, как дебютный релиз, но содержала очень талантливые и искренние песни. В дальнейшем Мик Джаггер записал ещё три сольных альбома, среди которых был очень удачный диск Goddess In The Doorway, 2001 года. В 2009 году Мик вошёл в состав супергруппы SuperHeavy и в сентябре 2011 года был выпущен успешный одноимённый дебютный альбом. Мик Джаггер создал уникальный образ на сцене, состоящий из бешеной энергии, агрессии, драйва, неприкрытой сексуальности, манерности и невероятной пластичности. Всё это сделало Джаггера одним из самых узнаваемых и популярных артистов в истории мировой рок-музыки.
Михаил Муромов
Михаил Владимирович Муромов (родился 18 ноября 1950 года) - знаменитый советский и российский вокалист, музыкант, автор песен.
Ещё в детстве Михаил Муромов начал интересоваться музыкой, в восьмом классе он организовал свой первый вокально-инструментальный ансамбль “Хрустальные кактусы”. Успешно занимался плаванием и боксом. В 1969 году вошёл в состав ВИА “Славяне”, в качестве гитариста, где и проработал до 1972 года. Окончил институт, служил в Советской Армии, работал в ресторанах Москвы, был известным фарцовщиком, дружил с будущим продюсером Юрием Айзеншписом. Михаил Муромов - талантливый изобретатель, он автор нескольких приборов для пищевой промышленности, которые до сих пор используются на производстве. В 1980 году Михаил решил вернуться в музыку и снова начал писать собственные песни. В 1982 году записал саундтрек к кинокомедии “Просто ужас!”, с Семёном Морозовым и Леонидом Куравлёвым в главных ролях. Сольную карьеру на большой эстраде Михаил Муромов начал достаточно поздно, в 1985 году, когда ему было уже 35 лет. В 1986 году был издан магнитоальбом “Зона риска”, с песнями Михаила. Большим успехом пользовались его шлягеры “Флюгер” и “Афганистан”, ставшие подлинным олицетворением второй половины восьмидесятых, которые советские меломаны записывали на магнитофоны. В 1987 году Муромов прославился на весь Советский Союз, выпустив суперхит Яблоки на снегу”, моментально став секс-символом отечественной поп-музыки. В последующие несколько лет Михаил Муромов записал целый ряд больших хитов, среди которых были такие песни, как “Ариадна”, “Странная женщина”, “Сладкий яд” и другие. Много лет Михаил Муромов страдал алкогольной зависимостью, но в последние годы он опять востребован и находится в хорошей творческой форме, записывает новые песни, выступает с концертами, переодически появляется в телевизионных шоу. Последний свой студийный альбом, под названием “Розовые на белом 2017”, Михаил Муромов выпустил в 2017 году, с участием Вадима Казаченко, Сергея Минаева и других звёзд российской эстрады.
Спасибо за внимание. Оставляйте свои комментарии и пишете, о каких вокалистах стоит рассказать в следущей части нашей рубрики.