Найти в Дзене
Depeche403

AMD проигрывает из-за оптимизации игр под Intel

Немецкий портал PC Games Hardware выдал на гора рейтинг самых быстрых процессоров 2019 года. Любопытно, что тесты в данном случае использованы не синтетические, а на реальных приложениях - "обычных" и "игровых".

Тестеры выдали три таблицы, нормированные на 100%.

Первая: рейтинг производительности в "обычном" софте: 32-ядерные AMD Treadripper порвали всех, что ожидаемо.

Но во второй таблице - игровой, абсолютно иная картина. Выиграл Intel Core i9, и с отрывом. (На тестовом стенде использовалась идентичная графика, надо понимать. И есть подозрение, что nVidia). Причем рейтинг "обычный" и "игровой" по ранжиру и разбегу между участниками вообще не похожи один на другой.

PC Games Hardware. Топовые позиции рейтинга
PC Games Hardware. Топовые позиции рейтинга

На рисунке взяты данные по первой пятерке чипов в обоих рейтингах. Как видите - пятерки не совпадают по составу. Например, "игровой" лидер 8 (всего-то!) ядерный Core i9 9900KS в "софтовом" рейтинге, лишь на восьмом месте. Лидер "обычного" - Ryzen TP 3970 в игровом лишь пятый (!)

Тут, конечно, надо вчитываться в немецкую методику, чтобы найти нормальное объяснение таким раскладам.

Однако, интуитивно это объяснятся и так. Оптимизация игр. Игры, точнее их движки, оптимизированы именно под Intel. (Плюс остается вопрос какая видеокарта была использована на тесте, это многое может объяснить.)

Также важно, что игровые приложения в меньшей мере задействуют многопоточность CPU. Там важнее число "голов" GPU. От ЦП требуется в большей мере частота . И оптимизация софта под стадийность конвейера, адекватность механизму предсказания ветвлений и проч.

В AMD полно интеллектуальных функций управления потоком исполнения, параллелизации и проч. для их многоядерных чипов. Но современные движки, очевидно, пока не задействуют эти возможности. Слишком недавно вышел и сам Ryzen и тем-паче тот же 32-ядерный Threadripper.

А вот Intel-овский аппарат задействован полностью.

При этом, с учетом отношения игр к многопоточности вообще, возможно ситуация в этом смысле и не изменится. Даже когда Ryzen Threadripper будет иметь 64 ядра. (А видимо достаточно скоро мы увидим и это.)

В этом смысле, становится непонятно зачем этот камень вообще, кроме как для профессиональных рабочих станций, куда впрочем ставят уже Xeon или EPYC. Позиционирование таких многоядерных чипов для ПК не совсем понятно. В играх их многоядерность, как видим, не задействуешь, или придется принципиально переделывать все движки. Для обычных клиентских машин такая производительность не нужна. Действительно остается только инженерный софт - но это отдельный рынок, про который AMD ничего как бы не говорит.