Краеведческие музеи городов России постепенно стряхивают с себя пыль. Если раньше в них можно было увидеть только облезлые чучела местных животных и бюсты Ленина, то теперь они создают собственные цифровые проекты. Свои мультфильмы, мини-сериалы, виртуальные коллекции и многое другое. Хочу рассказать о 4 интересных краеведческих проектах:
1. Истории довоенного Северодвинска
Cеверодвинск — относительно молодой город. Ему всего 83 года. Еще живы люди, которые помнят, как он строился, многие семьи хранят рассказы о том, как все начиналось. Местный краеведческий музей запустил проект о довоенной истории города. Назвали его «Город тот дорог».
«Город тот дорог» переносит нас в Северодвинск конца 30-х. Здесь можно побродить по старому городу с помощью интерактивной карты (причем местность разбита на участки и под каждый участок подготовлен свой текст). Можно почитать архивные номера газеты «Сталинец». Посмотреть коллекции фотоархивов, от панорам города до живых кадров детей в школах.
«Истории» – самый интересный раздел сайта. Это тексты воспоминаний жителей о своей жизни в Северодвинске. «Память о папе», «Город моего детства», «Мне было тогда шестнадцать» — это все заголовки историй. Взяты они, в основном, из газет, журналов и книг. . Есть на сайте и возможность добавить свою историю.
2. Идеальный посетитель для музея Новосибирска
Новосибирский краеведческий музей решил покорять Youtube и запустил свой мини-сериал.
Проект назвали «Идеальный посетитель». В нем девять серий по 4-5 минут. В каждой серии один главный герой – работник музея. Например, начальник службы безопасности, экскурсовод, специалист по кадрам и т.д.
Каждый герой смотрит на записи с камер наблюдения и выбирает, на свой взгляд, идеального посетителя музея. Для кого-то это может быть молодая пара на свидании, для кого-то бабуля с внучкой, а для кого-то — одинокие посетители, долго бродящие по залам и внимательно читающие подписи к экспонатам. Выбранный посетитель обязательно получает приз.
3. Красочный Соликамск
Соликамский краеведческий музей решил сделать увлекательный контент для детей. Взяв за основу тему народного творчества, они запустили проект "Прикамье на красках". Это яркий каталог образцов народной росписи, маленький мультфильм о красильщике Кузме, интерактивная карта Пермского края с местами бытования и развития народного промысла.
Для юных пользователей подготовлены специальные загадки, а также можно попробовать самостоятельно освоить ремесло и поделиться успехами в социальных сетях.
Проект сделан вместе с другими краеведческими музеями Пермского края. "Прикамье на красках" даже стал победителем конкурса музейного мультимедиа.
4. Старожилы Царицына
Наконец, проект не краеведческого музея, но краеведческий по сути. Московский музей-заповедник "Царицыно" решил собрать истории людей, которые жили в этом районе почти всю свою жизнь. Для этого сотрудники музея нашли этих людей, поговорили с ними, записали их монологи на видео, часть — оформили в текст.
Получился большой спецпроект «Старожилы. Частная история Царицына». Сейчас в нем 22 главы, каждая называется по имени героя ("Борис Александрович Антюхин", "Тамара Герасимовна Суханова"). Про каждого человека идет отдельный рассказ: как провел детство, где учился, кем работал. Много личных архивных фотографий и (обязательно!) указание места, где жил этот герой. Вплоть до номера дома.
Интересно, что это продолжающийся проект. Сбор историй о старожилах Царицына начался в 2017 году, но истории все еще собирают и публикуют. Последнее обновление было в конце ноября 2019 года.