Для многих - работа в IT это лишь высокооплачиваемый труд. Но у работы айтишником куда больше плюсов, чем принято считать и наступающий 2020 год - это идеальное время, чтобы стать частью IT сообщества. Ниже 5 причин, которые подтвердят этот тезис и откроют вам чуть больше правды о привлекательности работы в сфере информационных технологий.
Зарплата
Она не просто большая. По российским меркам - она огромная. Согласно аналитике портала мой-круг, средняя зарплата IT специалиста в России - больше 110 тысяч рублей в месяц. Прибавьте к этому ежегодные бонусы(от 10% годового оклада и выше), ДМС, компенсацию затрат на фитнес и другие "плюшки", которые уже стали привычными для специалистов IT сферы, и результат наверняка заставит вас задуматься.
Нехватка специалистов
Несмотря на действительно огромные зарплаты, рынок труда испытывает нехватку специалистов в IT сфере. Лично мне ежедневно в linkedIn приходит минимум одно приглашение на собеседование, хотя я нигде не указывал, что нахожусь в поиске работы.
В Москве программист с годом опыта получает до 20 предложений о работе в день, если открывает свое резюме на хедхантере. Официальная статистика говорит, что доля вакансий в сфере IT увеличилась практически на 6% за последние 2 года.
Получается, что зарплаты высокие, а вакансий много. Почему же так? Может быть в эту сферу очень сложно попасть? А вот и нет. И это еще одна причина войти в IT в 2020 году!
Быстрое обучение
Чтобы стать IT специалистом в 2020 году не нужно получать профильное высшее образование. Мало кто знает, но среди программистов Google - практически у каждого третьего вообще нет высшего образования. И это не удивительно. Изучить основы ручного тестирования можно за 2-3 месяца, изучить один из языков программирования реально меньше чем за полгода (чем больше свободного времени, тем меньше этот срок). Тратить несколько лет на то, что поддается изучению за считанные месяцы - в 21 веке непозволительно и относительно молодая IT отрасль тому подтверждение.
Более того, учитывая нехватку кадров, многие компании готовы бесплатно обучать потенциальных сотрудников (особенно в сфере тестирования) и трудоустраивать самых способных и исполнительных учеников.
Возможность переехать в другую страну
Спрос на IT специалистов превышает предложение не только в России: США, Канада, Германия, Британия, Голландия, Австралия - вот неполный список стран, которые с радостью выдают рабочие визы айтишникам. Все затраты, связанные с переездом, чаще всего берет на себя приглашающая компания.
Многие айтишники даже пользуются этим, бесконечно летая по собеседованиям в разные уголки мира за счет потенциального работодателя. Отличный способ посмотреть мир абсолютно бесплатно!
Уверенность в завтрашнем днем
В конечном итоге у IT специалиста сокращается количество переживаний:
- Ты не боишься потерять работу, ведь спрос на твою профессию очень высок;
- Ты не боишься, что через несколько лет твоя профессия исчезнет: водители такси, кассиры, охранники - перестанут быть нужными уже через 5-10 лет, ведь на смену им придут информационные технологии, которые кто-то должен создавать, поддерживать и обслуживать;
- Ты меньше обращаешь внимание на произвол властей, ведь у тебя есть выбор: оставаться или уезжать в другую страну.
Благодаря всему этому легче строить планы на жизнь и карьеру. Осознание того, что ты обеспечен стабильной и высокооплачиваемой работой в любой точке на карте, вселяет внутреннюю уверенность в собственных силах и избавляет от множества страхов и стресса.
Это основные причины, по которым нужно становиться IT специалистом в 2020 году. Помните, войти в IT может каждый, вне зависимости от пола, возраста, склада ума и пр. Главное - желание!
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк!