Найти тему

Как выбрать фарш и что из него приготовить? 4 видео рецепта вкусных блюд из разного фарша.

Оглавление
Блюда из мясного фарша. Всегда Вкусно!
Блюда из мясного фарша. Всегда Вкусно!

Все чаще мы покупаем готовый мясной фарш в магазине, хотя еще совсем недавно, предпочитали его готовить самостоятельно.
И это не только из-за экономии времени, мы стали больше доверять производителям. А как правильно выбрать фарш, чтобы он не уступал по вкусу и качеству, приготовленному фаршу дома?

Необходимо знать, что для производства фарша не допускается мясо, замороженное более одного раза, поэтому если вы решили купить замороженный фарш, это скажется, прежде всего, на его вкусовых качествах .

Как известно мясной фарш или фарш из мяса птицы – полуфабрикат, и на него также распространяется ГОСТ, у мясного фарша он, как правило - ГОСТ Р 52675-2006, при этом еще есть категории:

Категории А, Б – это мясные полуфабрикаты. В полуфабрикатах категории А мяса больше всего – свыше 80%. В категории Б – мяса от 60 до 80%

Категории В, Г и Д —  мясными и мясосодержащие полуфабрикатами. В категории В – от 40 до 60%. В категории Г – от 20 до 40%. Меньше всего мяса в продукции категории Д – от 20%.

Обратите внимание, что фарш должен быть однородным, а размер кусочков не должен превышать 2–3 мм. Главное, никаких добавок или иных включений.

Бывает и так, что производители, с целью сэкономить, добавляют в фарш свиные шкурки, хрящи, кости и другие части туши, состоящие из соединительной ткани или коллагеновый белок, не сообщая ничего об этом в маркировке. Изготавливают коллагеновый белок из шкуры сельскохозяйственных животных. Такой белок существенно уступает по биологической ценности мышечному белку, т.е. мясу и в нем совершенно нет незаменимых аминокислот, необходимых человеку. Его не всегда указывают в маркировке и на деле он может скрываться под названиями: "эмульсия свиной шкурки", "белок животный", "желатин". 

Продаются мясные фарши охлажденными, подмороженными, и замороженными. Разумеется, даже если вы не планируете готовить сразу, покупайте охлажденный продукт. В этом случае вы с большей долей вероятности сможете оценить качество фарша и его свежесть.

Как выбрать?

Качественный свежий фарш должен обладать запахом мяса, иметь яркий цвет. Если вы вдруг почувствовали запах перца или чеснока, то, скорее всего, производитель решил таким образом продать не слишком свежее мясо. Такой фарш покупать точно не стоит!

Не покупайте готовые полуфабрикаты из фарша с уже добавленными специями и пряностями, как бы аппетитно они не выглядели.

Фарш со специями. Всегда Вкусно!
Фарш со специями. Всегда Вкусно!

Обращайте внимание и на сок, который выделяется из размороженного фарша. Плохо, если сока нет совсем, это говорит о том, что в продукт были добавлены влагоудерживающие добавки.

Если фарш свежий, то сок у него будет розового цвета, а если он пролежал слишком долго, то жидкость будет мутной, темной с неприятным запахом.

На что следует еще обратить внимание при покупке?

Важно, как упакован продукт и есть ли на нем маркировка. По возможности, покупайте фарш в прозрачной упаковке, тогда вы сможете определить, в каком состоянии находится фарш. Обязательно смотрите этикетку, на ней должна быть размещена полная информация о товаре: состав, категория, пищевая ценность, дата производства, срок годности, адрес и телефон производителя. Если вы не нашли такую маркировку, лучше отказаться от покупки, ради собственного здоровья.

Как правильно хранить?

Охлажденный фарш хранится при температуре от 0°C до +4°C, не более 24 часов. Некоторые производители имеют право устанавливать увеличенные сроки хранения от 5 до 10 суток, при условии, что могут обеспечить безопасность своей продукции в течение всего срока годности. Если вы хотите сохранить фарш на более долгий срок, придется воспользоваться морозильной камерой. Но и в этом случае, необходимо соблюдать сроки хранения.

Поэтому, лучше всего покупать свежий фарш, при возможности, который изготавливают в вашем присутствии. И приступать к приготовлению блюда.

Знаменитые шведские фрикадельки в белом соусе.

Знаменитые шведские фрикадельки в белом сливочном соусе с отварным картофелем, огурчиками и брусничным джемом или вареньем. И пусть вас не смущает брусничное варенье к мясу, попробовав один раз, сомнений не останется, это очень вкусно. Всего 25 минут на приготовление, и сочные, аппетитные шведские фрикадельки вы можете подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий - 900 г
  • Панировочные сухари - 70 г
  • Петрушка измельченная - 2 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Душистый перец молотый - 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех - 1/2 ч.л.
  • Лук красный или репчатый - 50 г
  • Чесночный порошок - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - ½ ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Для соуса:
  • Сливочное масло - 30 г
  • Мука - 5 ст.л.
  • Бульон говяжий - 700 мл
  • Сливки 23-30%  - 100 мл
  • Горчица дижонская - 2 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Подробный рецепт

Вкусные, нежные и аппетитные куриные котлеты

Этот совсем не сложный рецепт поможет вам приготовить вкусные куриные котлеты и не отнимет много времени для приготовления. У вас получатся нежные и сочные куриные котлеты, которые вы можете подать к столу с овощным гарниром, картофельным пюре, макаронами или гречкой, будет как всегда вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш - 1200 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Петрушка - 20 г
  • Укроп - 20 г
  • Чеснок - 10 г
  • Манная крупа - 4 ст.л. (без горки)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Перец красный чили хлопья - ½ ч.л.
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Подробный рецепт

Люля-кебаб

Кебаб, в переводе с персидского - жареное мясо. Настоящий люля-кебаб готовится из рубленной баранины, в фарш добавляется очень мелко нарезанные репчатый лук и курдючное сало. Важно, фарш тщательно перемешать и даже немного отбить, не пожалейте для этого времени, вам понадобится для получения настоящего фарша для люля-кебабов минимум 8-10 минут, а если вы найдете еще 5-7 минут, фаршу это пойдет только на пользу. Затем поместите фарш в холодильник и оставьте его там минимум на 2 часа, можно и на ночь, будущие кебабы станут еще вкуснее. Слепите аккуратные котлетки, проткните их вдоль шпажкой или шампуром и плотно прижмите, так, чтобы внутри не осталось воздуха или пустот. Поджаривать кебабы можно на углях или в домашних условиях на сковороде, поверьте, они получаются не менее вкусными и сочными. Главное, следуйте нашему рецепту! Ставьте лайки, делитесь своим опытом, задавайте вопросы и комментируйте.

Ингредиенты

  • Фарш из баранины - 1 кг
  • Курдючное сало - 180 г
  • Лук репчатый - 180 г
  • Зира молотая -1/2 ст.л.
  • Кориандр молотый - 1 ст.л.
  • Перец черный -1/2 ст.л.
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Растительное масло - 0,5 ст.л.

Подробный рецепт

Домашний рулет из индейки и говядины

Домашний рулет из индейки и говядины приготовить не сложно. Вы сможете подать его на праздничный стол в виде закуски или сделать из него бутерброды, украсив овощами. Вкус натурального мяса, нежная структура, сочность и аромат с успехом заменит любую, даже самую качественную колбасу.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 1/2 кг.
  • Мясо голени индейки - 250 г.
  • Соль 2% от веса готового мяса
  • Перец чёрный молотый - 1/2ч.ложки
  • Чеснок сухой - 1 ч.ложка
  • Перец чили сухой- 1/2 ч.ложки
  • Смесь сухого лука, перца, моркови
  • Вода 10% от веса готового мяса 

Подробный рецепт

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!

Смотрите еще больше видео рецептов на нашем канале в Youtube

Еда
6,93 млн интересуются