Жульен - это вообще особый способ нарезки, пришедший из французской кухни. Нарезают в блюдо всё тонкой соломкой и подают его в кокотнице - небольшом горшочке. Не многие знают, как правильно его готовить, поэтому более подробно расскажу и покажу, как делается правильный жульен.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 100-150 г
- Шампиньоны - 4 шт (большие)
- Молоко - 150 мл
- Сливки - 150 мл
- Лук - половина
- Сыр - 100 г
- Белые сушеные грибы - 30-50 г
- Мука - 1 ст.ложка
- Сливочное масло - 1 ст.ложка
- Соль
Приготовление:
На разогретую сковороду выкладываем столовую ложку муки, обжариваем на небольшом огне до слегка розоватового цвета. Далее отправляем в сковороду столовую ложку сливочного масла. Растираем в однородную пасту и заливаем сливки с молоком. Перемешиваем и готовим до загустения, следим, чтобы не было никаких комочков. В кофемолке перемалываем граммов 30-50 белых сушеных грибов и добавляем эту крошку в сковороду. Добавляем щепотку соли. У нас получился идеальный соус бешамель.
Я не сторонник того, чтобы мыть грибы. Они, как губка, впитывают в себя влагу, поэтому лучше всего их просто почистить. Соответственно, когда мы будем готовить, в блюде не будет ненужной лишней жидкости.
У грибов убираем ножки и маленькой ложкой вычищаем серый подшляпник. Нарезаем шляпки тонкими слайсами, а далее тонкой соломкой.
Половину луковицы нарезаем тонкими полукольцами.
Сковороду нагреваем, наливаем растительное масло и разогреваем его. Туда первым делом отправляем обжариваться грибы. Слегка их подсаливаем, чтобы они не впитывали масло, а отдавали влагу.
Как только грибы стали достаточно мягкими, добавляем полукольца лука. Обжариваем примерно пять минут до прозрачности лука.
Далее добавляем куриное филе, также нарезанное тонкой соломкой. Заливаем всё соусом бешамель, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
В кокотницы перекладываем жульен, посыпаем его натёртым на мелкой терке сыром и выкладываем кокотницы на противень. Отправляем противень в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут.
Готовый жульен выглядит очень красиво, а грибной запах просто нереальный. Обязательно приготовьте жульен для своих близких. Это отличный переход между холодными закусками и горячими основными блюдами. Наслаждайтесь вкусом!!!