Найти тему
the-route

Что взять в дорогу автопутешественнику?

Давайте сегодня поговорим о полезных вещах, которые мы используем в своих поездках. Может и вы поделитесь своими находками. О наших поездках читайте на нашем канале, для удобства, мы сделали для вас ОГЛАВЛЕНИЕ.

В пути. Фото автора.
В пути. Фото автора.

Мы писали уже о многом, о требованиях к вашему автомобилю, для поездок в Европу, о правилах пересечения границы, о том, как мы обычно выбираем переход, как собирали документы для путешествия с домашним питомцем. А сегодня хотим обсудить, что полезного мы используем в дороге, и узнать у вас, о ваших находках. Вот уже не за горами новогодние каникулы и мы начинаем мысленного вспоминать, что у нас есть и чего нужно приобрести для поездки. Будем рады, если вы поделитесь своими полезностями.

Находка прошлого года – Очки для водителя. У нас в семье три водителя, двое с приличным стажем и большой любовью к езде на автомобиле. И, когда мы слышали слова «очки для водителя», мы скептически представляли себе дамочку, которая после получения прав, купила себе первую маленькую машинку и ей насоветовали кучу ненужных аксессуаров. И мы правда так рассуждали, много лет. Но вот, мы собрались ехать в Испанию, и много искали в Сети рассказы о поездках на дальние расстояния, полезные советы и так далее, и именно в это время стали натыкаться на советы по использованию поляризационных линз. Не кидайте в нас камни, мы реально не задумывались об этой опции. Возможно, вы умнее и для вас это не открытие, но у нас вышло вот так. Поэтому и решили поделиться. Начинались про поляризацию, про очки для езды ночью и с присущим нам максимализмом решили, что нам нужно. Все же 3 500 км проехать впервые волнительно, и хочется облегчить себе дорогу по максимуму. Мы начали проверять свои брендовые очки, и выяснили, что несмотря на высокую цену, они без той самой хваленой поляризации. В первой попавшейся оптике цены нам не понравились, в среднем от 4 тысяч темные очки (средняя цена не раскрученный бренд) и около 2 тысяч самые простые очки для ночной езды. На двоих выходило около 15 тысяч, решили – дорого. Начали читать отзывы на популярном китайском сайте, очень долго выбирали, заказали и потратили около трех тысяч на двоих за все перечисленное выше: две пары затемненных очков, и две для ночной езды – с желтыми линзами. И вы знаете, несмотря на недорогой вариант, мы реально ощутили пользу таких очков. Если вдруг, вы до этого так же, как и мы, скептически относились к покупке таких очков, советуем вам попробовать. Днем глаза не устают, так как очки гасят не только яркий солнечный свет, но и блики. А вот желтые очки, особенно выручили нас, когда мы попали в ураган на трассе. Было очень плохо видно. Но они придают четкости, прорисовывают картинку за стеклом и хорошо акцентируют свет фар. И в ночное время избавляют от ослепления встречными фарами.

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Второе полезное приобретение. Это портативный раздатчик вай фая. Если вы путешествуете с подростками, особенно актуально. Купил одну сим карту, поставил в прибор и включил раздачу. Во-первых, не нужно, вытаскивать родную карту, боясь ее потерять. Во-вторых, пользуешься на любых устройствах, ловящих вай фай: планшет, телефон, ноутбук. И не нужно постоянно переставлять карту. В-третьих, несколько человек получают доступ, и не нужно ставить раздачу на телефоне, сажать батарейку. В принципе, как альтернативу можно использовать и любой смартфон, с функцией раздачи и хорошей батареей.

Раздатчик вай фая. Фото автора.
Раздатчик вай фая. Фото автора.

Третий наш важный прибор, если не первый по значению. Автомобильный холодильник. Мы купили недорогой вариант, когда запланировали поездку на наш юг. Mystery. Стоимостью около 3 500 рублей. Он поддерживает температуру охлажденных продуктов. Мы дополнительно по возможности замораживаем аккумулятор холода и получаем прохладные напитки, а также сохраняем продукты и молоко. Единственное неудобство, это громоздкость, а на него нельзя ничего поставить сверху и, конечно, нужна розетка. А несомненный плюс, что он работает и от 220В и от автомобильной розетки или прикуривателя.

Наш спаситель продуктов. Фото автора.
Наш спаситель продуктов. Фото автора.

Еще один немаловажный предмет - хороший термос с металлической колбой. Сколько мы выбросили по дороге разбитых термосов, это печаль. Мы говорим о термосах со стеклянной колбой. Но вот найти хороший термос с металлической колбой оказалось непросто. Наш вам совет, не покупайте самый дешевый, он не держит тепло. Мы покупали несколько, пока не нашли оптимальный. Марка нашего термоса Амет Турист, но она возможно ничего вам не скажет. Купили где-то на просторах Сети. Можем еще посоветовать бренд Outventure. Он представлен в Спортмастере. В Москве в Спортмастере дисконте видели с хорошими скидками. Если вдруг задумаетесь о покупке, советуем. Единственный минус, они небольшого объема.

Еще одна мелочь, о которой часто не задумываешься в Москве. А в Европе летом, вещь незаменимая. Отражатель солнечных лучей. Мы даже если летим на самолете, кидаем в чемодан. Он же сворачивается и ничего не весит. Но сколько раз он нас выручал при поездках по популярным пляжам на арендованных авто. Машина накаляется в две минуты, приходится завешивать полотенцем, оно как правило в соли, в итоге едешь потом как ежик в тумане, с мутным лобовым.

Маленький чайник, фен и утюг давно поселились в нашем чемодане. Иногда на нас недобро посматривают на рецепшн, когда на предложение всего вышеперечисленного мы говорим, спасибо у нас есть. А потом еще наблюдают как мы выгружаем автохолодильник. Наверное, думают, что мы и сейф сейчас прикатим из машины. В последние годы, что приятно, почти везде появились чайники в номерах. Но у нас с давних времен свой. И удобно. Иногда ночью, заселяешься в Европейский отель, а все закрыто. И хорошо, если вдруг есть аппарат и кулер с кипятком. А бывает и нет. Как и чайника. Фен — это боль женщин с длинными волосами. Они есть в номерах, но они легко перегреваются и выключаются на неопределенный срок. Еще они часто расположены в ванной комнате, и выходит, что или кто-то сушит волосы, или кто-то принимает душ. А когда торопишься в путь, нет столько времени. Утюги, конечно, есть в отелях. Это уже так, наша прихоть.

И еще один маленький совет, он, конечно, для начинающих автолюбителей. Если вы, как и мы, с фразой «не в руках же понесем» дружно кладете с собой любимый шампунь, кондиционер и т.д, купите небольшую дорожную косметичку и маленькие бутылки. В Ашане сейчас продают много таких дорожных емкостей, недорого и удобно. Чтобы не ждать с китайского сайта. Если ехать далеко и часто останавливаться, это очень облегчает жизнь. Основная косметика и т.д. остается в авто, а дорожная косметичка легкая и удобная берется с собой в отель. Мы не учим вас жить, правда, сами пришли к этому не с первой поездки. Если женская часть вашей команды путешественников любит брать все свое, то этот совет будет вам полезен.

И, касаемо оснащения автомобиля. Мы всегда проверяем огнетушитель на срок годности. Как говориться, пусть лучше будет. Запасные лампочки, набор предохранителей. Мы еще кидаем батарейки для сигнализации, у нас специфические. Берем вторые ключи. Инструменты у каждого свои, проверяйте комплектность и работоспособность. Мы так однажды уехали с неисправным насосом, который был абсолютно новый, и мы его не проверили. И, конечно же, он пригодился. И по мелочи, автомобильные зарядки для телефонов и крепления.

Регистратор и антирадар не используем. Как-то у нас не прижились, и в некоторых странах ЕС запрещены.

Напишите, что вы для себя открыли простого и полезного, в ходе ваших путешествий. Вдруг мы, как в случае с очками, проигнорировали что-то простое и полезное!

Спасибо за ваш лайк! Нам приятно!