1. Возможно, темная материя исчезает
Темная материя давно считалась учеными чем-то постоянным и практически вечным, однако, новейшие исследования дают основания полагать, что она на самом деле нечто непостоянное и переменчивое.
Зарегистрированные флуктуации, произошедшие предположительно через 378 тысяч лет после Большого взрыва, противоречат прошлым расчетам скорости расширения Вселенной, предусмотренной общепринятой космологической моделью. Объяснить это можно распадом черной материи, которая существовала еще от начала времен, но с тех пор претерпела некоторые изменения, разлагаясь постепенно на нейтрино или другие гипотетические частицы.
Анализ данных дает основание предполагать, что современная Вселенная обеднела на 5% черной материи, поскольку какая-то ее часть медленно исчезает. Возможно, эти нестабильные составляющие распались еще в первые несколько сотен или тысяч лет существования Вселенной. Впрочем, все может быть иначе, и они до сих пор распадаются, постоянно меняя будущее всего мира.
2. Первая экзолуна?
Космическая обсерватория Кеплер (Kepler) помогла нам открыть тысячи экзопланет, но с экзолунами дела долгое время обстояли намного скуднее. Причиной тому, наверное, было то, что этим спутникам удавалось скрываться от мощнейшего телескопа за их далекими от нас экзопланетами. Недавно в твиттере появилась короткая новость о том, что астрономы наконец-то засекли первую луну, находящуюся за пределами Солнечной системы. Кандидатом на наличие естественного спутника стала планета Кеплер-1625 b (Kepler-1625 b), за которой скрывается некий любопытный источник света. Судя по всему, у этой экзопланеты, радиус которой составляет 0,5 радиуса Юпитера, есть свой спутник размером с Нептун. Возможно, нам впервые удалось обнаружить экзолуну, и это может дать большой толчок поиску подходящих для колонизации небесных тел, хотя для подтверждения открытия еще предстоит провести немало исследований, но уже с помощью орбитального телескопа Хаббл (Hubble).
3. Активность темной энергии
Вселенная расширяется быстрее, чем мы думали, и никто не знает, почему. Астрономы уже почти 6 последних лет с помощью данных с орбитального телескопа Хаббл пытаются увеличить точность своих подсчетов. Ранее они пришли к выводу, что Вселенная расширяется со скоростью 73,8 километра в секунду на мегапарсек (1 мегапарсек = 3,3 миллиона световых лет). Выходит, что две галактики, находящиеся друг от друга на расстоянии 3,3 миллиона световых лет, должны лететь в противоположном направлении на скорости 73,8 километра в секунду. Однако новые данные говорят о том, что эта скорость равна 67-69 километрам в секунду на мегапарсек. Разницу между сведениями с Хаббла и с Планка (Planck, другая космическая обсерватория) - почти 9%, и ее практически невозможно списать на простую погрешность, поскольку шанс ошибки в измерениях Хаббла равен всего 1 к 5000.
Согласно новому исследованию темная энергия оказалась намного более сложной для нашего понимания, чем мы полагали ранее. Возможно, она растет, или этот гипотетический вид энергии «общительнее», чем мы считали, и он постоянно взаимодействует с Вселенной по какому-то своему сценарию. А, может, мы обнаружили абсолютно новый вид субатомных частиц, влияющий на происходящее с нашей Вселенной. Так или иначе, ученым, вероятно, предстоит изменить свои представления о законах физики…
4. Большинство похожих на Солнце звезд принадлежит парной системе
У многих звезд есть свой персональный компаньон, то есть вторая гравитационно связанная с ними звезда, и наше Солнце – предположительно не исключение. Новое исследование гласит, что чаще всего звезды, похожие на наше светило, зарождаются именно в двойной системе.
Некоторое время астрономы наблюдали за молодыми одиночными звездами и двойными звездами в созвездии Персея (Perseus), находящемся в 600 световых годах от Земли. По их подсчетам практически все звезды в этой системе, похожие на наше Солнце, - участницы двойной системы, расстояние между компонентами которой может достигать примерно 500 астрономических единиц. Для справки, 1 астрономическая единица (AU) равна в точности 149 597 870 700 метрам (среднее расстояние от Земли до Солнца).
Впрочем, партнерство это часто распадается еще на ранних этапах развития двойных звезд – спустя примерно миллион лет, что по вселенским меркам не так уж и много. Таким образом появляются так называемые разделенные двойные системы. Обнаружение давно утраченного компаньона нашего Солнца, возможно, могло бы лучше объяснить ученым нынешнее состояние нашей планетной системы. Вселенная – невообразимо просторное и оттого очень одинокое место, и установленная исследователями модель предполагает, что почти 60% звездных пар уже разделились, но оставшиеся 40% - это тесные двойные системы, в которых происходит обмен массами. Не исключено, что Немезида (Nemesis), предположительная пара нашего Солнца, скрывается где-то среди других звезд в нашей галактике.