Случайно сложилось так, что еще в России я довольно давно уже пользуюсь Facebook-ом. И при переезде в Болгарию я как-то не задумывалась даже, нужны ли мне какие-то соцсети и пр. - в FB есть несколько страничек по моим сайтам, есть своя страничка, даже дочка уже имела там аккаунт.
И если подростки, переехавшие из России, так и общаются со своими друзьями в ВКонтакте, то людям взрослым, собирающимся в Болгарию, я бы рекомендовала, конечно, освоить Facebook. Здесь в Болгарии эта сеть очень распространена среди обычных людей - и мессенджер как средство связи (кстати, а вы знаете, что мессенджер Facebook работает и без аккаунта в Facebook, отдельным приложением?), и Facebook - группы для общения и обмена информацией, странички магазинов и ресторанов.
Обычно на вопросы, задаваемые в мессенджер Facebook, здесь отвечают достаточно быстро, следят. В то время как сайты порой не контролируются вообще. Конечно, я не говорю о каких-то брендовых магазинах и пр., там всё нормально с сайтами. А вот по тематике своего города удобнее всего именно Facebook.
В соцсети можно не только спросить совета, к какому парикмахеру податься на стрижку, но и купить что-то - например, я почти регулярно покупаю там цветы и рассаду. К праздникам - сувениры у мастеров, авторские календари.
Дочь-подросток - вовсе не фанат Facebook, но в FB у них и чат класса, и группа гимназии. Некоторые учителя делают отдельные чаты для подгруппы по информатике, например. Опять же, и чат класса - это не только обмен домашними заданиями, но и сбор денег на учебники и пр. Я говорила уже, что какие-то финансовые вопросы дети в гимназии решают сами - собирают деньги на учебники, заказывают, раздают... Или вот, например, подарок классному руководителю. Тоже - сами.
Я обычно записываюсь в какие-то местные группы, где болгары обсуждают новости дня, какие-то события, просят совета и получают ответы. Иногда делятся старинными фотографиями, но чаще, конечно, фотографиями сегодняшними. То радуга двойная и у всех фото - одна другой красивее, то фейерверк новогодний, то дети выступали на празднике и родители поставят красивое видео. Помогает быть "в теме".
Также в местных группах часто задают вопросы про какие-то услуги или режим работы ресторанов - нужное для себя просто сохраняю в раздел "Сохраненное", потом сортирую - и могу перечитать при необходимости.
Кроме общих групп, есть и более профильные, например, "Благоевградски мами" или "Благоевградски мами. Продавалник". Тоже удобно - хоть и большая уже дочка, но полезной информации много. Поискать репетитора, отдать или продать недорого одежду и обувь, учебники... - очень удобно.
Конечно, в соцсетях есть и странички политических партий и пр., однако, я использую болгарские странички именно в таких вот своих конкретных корыстных целях, так как больше доверяю информации местных. А вот какое-то приятное общение для души, интересная информация о книгах, фильмах, событиях в мире - это у меня, конечно, идет русскоязычное.
В общем, осваивайте. Viber, WhatsApp - это, конечно, хорошо, но это здесь удобнее использовать именно как формат связи со своими родственниками и друзьями за рубежом. Ну, или с уже знакомыми местными жителями, фирмами - чисто для связи. Однако, поскольку страна очень небольшая, онлайн события тут есть и развиты в очень тесной связи с событиями реальными. Тут в Facebook-е - целая жизнь, ну, конечно, не заменяющая жизни реальной, но - достаточно важная доля.
И если вы переезжаете сюда жить - осваивайте Facebook, не пожалеете.
Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.
Другие мои статьи:
А вы бывали на карнавале в Ксанти?
Начало 1991 года: последние месяцы СССР
Какого рода слово «евро» и кое-что о болгарских левах