Новый AMD Radeon RX 5500 XT создан для конкуренции в нижнем ценовом сегменте. Будут ли эти модели выделяться производительностью или рассчитана на конкуренцию по цене?
Уходящий год был очень успешным для AMD, особенно очень хорошо были приняты процессоры Ryzen третьего поколения. Сразу после них появились долгожданное видеокарты с ядром Navi, сделаны в новом техпроцессе 7 нм. Рынок отреагировал очень положительно и поверил, что компания AMD выходит из сложного для себя периода. И вот представлены видеокарты предназначенные для людей, желающих построить недорогой компьютер для игр.
AMD Radeon RX 5500 XT - в двух версиях
Представленные Radeon RX 5500 XT предлагаются в двух версиях, отличающихся объемом доступной графической памяти. На выбор у нас есть карты оснащенные 4 ГБ GDDR6 и 8 ГБ GDDR6. В обоих случаях память работает с частотой 14000 Мгц. Обе карты используют ядро Navi 14, которое является младшим братом графической системы Navi 10 (Radeon RX 5700). Различия между младшим Navi и старшим значительные. В старшей версии Navi графическая система имеет доступ к 40 блоков CU (Compute Units), а в младшей их осталось 22. В состав младшего ядра Navi входят: 32 блока ROP, 88 текстурных блока TMU и 1408 потоковых процессора. Ядро работает с базовой частотой 1607 Мгц, но в игре разгоняется до значения 1717 MHz (Game Boost), а его максимальное значение может составлять 1845 Мгц (Boost). Благодаря более низкому техническому процессу 7 нм новые карты AMD более энергоэффективны. У нас было две модели: Sapphire Pulse Radeon RX 5500 XT 4 ГБ и Asrock Challenger RX 5500 XT 8 ГБ.
AMD Radeon RX 5500 XT - Производительность.
Производительность видеокарты это наиболее важная характеристика, которую мы учитываем, покупая такого рода оборудование. Возможности новых видеокарт AMD были так рассчитаны, чтобы обеспечить возможность плавной игры в самой популярном разрешением FullHD 1920x1080. Из наших измерений мы видим, что данный расчет не совсем удался компании AMD. Модель оснащенная 4 ГБ видеопамяти проигрывает со старым видеокартами AMD, оснащенными ядрами Polaris (RX 580, RX 590), успешно выиграв только у более слабой модели AMD Radeon RX 570. Прямой конкурент от Nvidia, модель GeForce GTX 1650 SUPER которая располагает 4 ГБ графической памяти, быстрее новой Radeon, оснащенного 4 ГБ памяти. Ситуацию спасает модель оснащенная 8 ГБ, она эффективнее Поларисов и приближается к GeForce GTX 1660. Обладая такой производительностью, мы можем играть в Shadow of the Tomb Raider со средней производительностью 55 FPS, а в третьей части Ведьмака мы можем рассчитывать на 43 FPS. По производительности видеокарты от AMD вполне могут конкурировать с Nvidia, тем более что после выхода новых Radeon обновиться драйвер и возможно производительность подрастет. Однако для успеха им нужна правильная ценовая политика.
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал.