Найти в Дзене
Музей Будущего

Самый недооценённый советский фантастический фильм

Чтобы загрузить кадры в полном размере, нажмите на них. Бонус в комментариях!

Что делает фантастику хорошей фантастикой? Рецептов много, и для каждой категории зрителей нужен свой. Кому-то важнее всего экшен и спецэффекты, другим - игра актёров и раскрытие персонажей, третьим - глубокий и нетривиальный сюжет.

И если бесконечными погонями и перестрелками в космосе рынок насытился, а талантливых актёров немало во всех жанрах, то вот с новыми сюжетами, смелыми экспериментами и самобытной атмосферой в фантастическом кино всегда было напряжённо.

В этой публикации я хочу рассказать вам об одном из моих любимых и сильно недооценённом зрителями и критиками фантастическом фильме. Вероятно, он вам знаком, а эта статья позволит пересмотреть его и увидеть под новым углом. Или вы узнаете о нём впервые и прикоснётесь к одному из шедевров советского кинематографа.

-2

Речь идёт о великолепном двухсерийном фантастическом фильме "Конец Вечности", снятом Андреем Ермашом по одноимённому роману Айзека Азимова в 1987 году. Сценарий писали Андрей Ермаш и Будимир Метальников, которые внесли несколько изменений в оригинальное произведение.

В главных ролях снялись Олег Вавилов (Эндрю Харлан), Вера Сотникова (Нойс Ламбент), Георгий Жжёнов (Лабан Твиссел), Сергей Юрский (Гобби Финжи).

Отдельно я хотел бы отметить музыку к фильму, которую написал замечательный композитор Эдуард Артёмьев. Есть немного кинофильмов, где саундтрек не просто сопутствует видеоряду, но сливается с ним, становится его составной частью. "Конец Вечности" - как раз последний случай. Только послушайте:

-3

Многие критики отмечают мрачную атмосферу фильма, минимализм декораций и отсутствие спецэффектов. Я же отношу это к достоинствам картины: сам дух организации "Вечность" подразумевает холодность, полумрак, прагматичность в дизайне и интерьере.

Декорации здесь не похожи ни на что больше, и именно они задают тон повествованию. Когда я впервые посмотрел "Конец Вечности" в 14 лет, комната Харлана и помещения всего сектора произвели на меня огромное впечатление. Именно так должна выглядеть организация, которая контролирует время! Посмотрите подборку кадров под ещё одну композицию Эдуарда Артёмьева:

Игра актёров под стать глубокой атмосфере фильма: холодный Старший Вычислитель Лабан Твиссел в исполнении легенды советского кинематографа Георгия Жжёнова; Эндрю Харлан, который превращается из исполнительного работника в бунтаря; короткие, но запоминающиеся эпизодические персонажи.

В дизайне колодца времени, с помощью которого герои путешествуют между столетиями, можно увидеть бегущие вертикальные ряды зелёных цифр. "Матрица"?

Несмотря на низкие рейтинги фильма и неприятие зрителями, я считаю "Конец Вечности" одним из шедевров отечественного фантастического кино. Нет больше картины с такой подачей и мрачно-холодной атмосферой, глубоким сюжетом и идеально созданным саундтреком.

Авторский финал Андрея Ермаша не соответствует финалу романа Айзека Азимова и вызывает бурные дискуссии. Как вы его поняли? Есть ли в нём метафорическое переосмысление нашей реальности? Делитесь своими мыслями в комментариях!

Посмотреть "Конец Вечности" в хорошем качестве вы можете на сайте Мосфильма. Почитайте также о фильме "Метрополис"!

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!