Найти тему

Путешествие в Музей мертвецов в Палермо

А вдоль дороги мертвые...Музей мертвецов Палермо. Свежий взгляд.

Палермо, место куда хочется вернуться... Там так красиво! Ну может за исключением Музея мертвецов.

Когда мы поехали в катакомбы Палермо, по дороге меня стал зацеплять итальянский дедушка. Он говорил, что едет до той же остановки и подскажет, где выходить. Ему абсолютно не мешало, что мы говорим параллельно на русском и итальянском. На каком-то этапе он стал просить называть его просто Пиппино. Я подумала, что его называли так в лучшем случае лет 60 назад. Потом Пиппино все же уточнил, что его зовут Джузеппе. Я сказала, что готова называть его просто Джуззи. Джуззи- Пиппино говорил: да зачем тебе эти катакомбы, идем ко мне пить капучино! Я поблагодарила, но твердо ответила, что сначала кладбище, а потом может быть и капучино. Джуззи решил, что на кладбище ему рано, мы горячо попрощались. Джуззи отправился пить свой одинокий капучино, а мы пошли смотреть выставку трупов - самый странный музей Палермо.

Пиппино с моей коллегой
Пиппино с моей коллегой

После наших прогулок по городским кладбищам с e1.ru, экскурсиям, смерть-конференции, биеннале "Бессмертие" и встречи в Эвер-джазе на тему смерти, я чувствовала какую-то особую ответственность. Быть в месте, где трупы веками выставляют напоказ и не посмотреть? Не попробовать понять, зачем они это делают? Ну конечно, я не могла.
При наличии google mape это довольно легко. Автобусом 124 маршрута, потом метров 400 пешком. На входе монах капуцин собирает плату 3 евро за вход. Здесь же продают сувениры, в основном общего характера - брелоки, магниты, открытки, но есть и тематические подборки.
Снимать и фотографировать в катакомбах нельзя, но туристы (я тоже) этот запрет нарушают. Запрет на фото вполне понятен - люди хотят сохранить уважение к останкам тут покоящимся, иначе смерть превратилась бы в непрерывную сэлфи зону. Фотографироваться с трупами у меня намерения не было. Но все рано не смогла удержаться не сохранить несколько личных доказательств спуска в поля смерти.

-3

Палермские катакомбы одно из мест на земле, где человеческому телу не дают распасться в прах. Последние трупы появились в этом хранилище в 1920-х годах.
Как сообщают источники, хоронить на том месте стали монахи капуцины своих собратьев. И в какой-то момент сориентировались, что тела похороненных не разлагаются, а высушиваются. Интересно, как они это прошарили? Во всяком случае после этого полезного открытия - нетленность тела - один из потенциальных признаков святости, монахи стали подыгрывать природе. Почва, которая была на кладбище помогала хорошо сохранять трупы. Монахи стали их дополнительно бальзамировать. Сначала немного высушивали в спецкамере, потом обрабатывали уксусом и оставляли. В отличие от тел, одежда ветшала, тогда ее стали со временем менять. Потом к монахам попросились и гражданские. Видимо формула - сохраненное тело = святость действовала не только для трупа Ленина, но для сицилийцев. За право быть похороненным в катакомбах платили большие деньги. В конце 19 века лавочку прикрыли. В катакомбы стали помещать трупы только в самых особых случаях.

-4

Для меня все равно осталось загадкой, для чего они развесили трупы прямо на стенах?

-5
-6

Фильмы страшилки сделали свое дело - мертвые люди в катакомбах воспринимаются как киношный реквизит.

-7

Их лица искривлены, при желании их можно потрогать и … они беззащитны. У меня желания дотронуться до черепа или клока волос не возникло. Зато было ощущение, что вместо уважения, над мертвецами издеваются. Не отпускают их. Трудно понять зачем? Тело любимого кем-то человека изменяется до безобразия и вместо теплых, согревающих воспоминаний, ты видишь безобразный оскал. Зачем?

-8
-9
-10

Там лежат женщины, военные, священники, мужчины, есть даже крипта умерших детей. Самая известная двухлетняя девочка Роза Ломбардо - гордость бальзамировщика. После смерти еще исполнилось 100 лет. Отец заплатил бальзамировщику, тот ввел формалин таким образом, что девочка лежит как живая, сохранились пушистые ресницы и даже глазные яблоки выступают. Жуть.

-11

В катакомбах нет какого-то особого запаха, спускаться неглубоко.

-12

-13

-14
-15
-16

У мертвых тоже есть сиеста. Катакомбы работают до 13.00, затем закрываются на 2 часа, затем снова принимают посетителей с 15.00 до 17.00

Мы успели заскочить перед самым перерывом. Моя коллега предложила продолжить тему и заглянуть на кладбище по соседству. Что меня удивило, так это многочисленные фотографии умерших. Мне казалось это характерно только для русских кладбищ, но с полвека назад мода накрыла весь мир. Среди надгробий, под которыми, возможно лежат представители сицилийской мафии, была могила четы Тарантино.

-17
-18

-19
-20
-21
-22
-23

Так только я увидела фамилию этого глумителя темы смерти, я подумала, что, наверное, это логическая точка в кладбищенском визите. Быстро выбросив из головы логику собирателей трупов, я стала думать как добраться до Большого театра в Палермо, того самого, на ступенях которого снимались финальные сцены Крестного отца.

А как вы считаете, стоит ли так хранить трупы?