Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Анна, с вами журнал "Классическая литература". Как всегда спешу поделиться с вами еще одним открытием: творчеством Александра Степановича Грина. И начала я с рассказа "Зеленая лампа" (по совету читателей канала "Журнал Советское кино")
Рассказ небольшой, его можно прочитать буквально за 10 минут, но идея так оригинальна, что сразу возникает желание ознакомиться с другими произведениями А. Грина. Хочется узнать, на что еще способна фантазия автора.
В "Зеленой лампе" Александр Степанович использует классический прием короткого жанра - оригинальное начало и неожиданная развязка. Действие происходит в далеком 1920 году в Лондоне.
Двое богачей находят на улице молодого человека, бродягу, умирающего от голода. От скуки и праздности один из миллионеров (Стильтон) решается зло подшутить над парнем (Джоном Ивом). Стильтон попадает в ловушку вседозволенности, совершает великий грех, примеряя на себя личину бога. Он говорит:
"Хорошо шутить можно только одним способом - делать из людей игрушки".
Как змей-искуситель, он предлагает Джону праздную жизнь практически за просто так, и эта жизнь, по подлому замыслу Стильтона, должна в итоге свести молодого человека с ума. Проходит долгих 8 лет, и в финале мы узнаем, как судьба распорядилась жизнями главных героев...
Прочитала биографию Александра Грина и была поражена тем, как много пришлось выстрадать писателю. Как жизнь то возносила его на пьедестал, то опускала на самое дно...
Я узнала, что наиболее известное произведение автора "Алые паруса" было написано, когда Грин жил отшельником в мрачной комнате на Невском проспекте, получая мизерный паек.
"Трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок мог родиться здесь, в сумрачном, холодном и полуголодном Петрограде...и что выращен он человеком внешне угрюмым, неприветливым и как бы замкнутым в особом мире, куда ему не хотелось никого впускать", - вспоминал Всеволод Рождественский.
Любите читать? Заглядывайте на мой литературный канал
Все обзоры книг в одном месте... Смотрите тут