Найти в Дзене
NOIR

Хороший виниловый проигрыватель за разумную цену от TEAC

Приветствую всех любителей музыки. Сегодня речь пойдет о свеженьком проигрывателе виниловых дисков от компании TEAC модель TN-4D. Для начала рассмотрим его технические характеристики, далее поговорим о достоинствах и недостатках, ну и самое главное, узнаем как он звучит.

TEAC TN-4D - это проигрыватель с прямым приводом, в котором используется новейший безщеточный двигатель с системой управления обратной связью. Также проигрыватель имеет встроенный отключаемый фонокорректор и аналого-цифровой преобразователь, о чем говорит USB выход, позволяющий оцифровывать пластинки в формате WAW до 16 бит и 48 кГц.

-2

В комплекте идет головка Sumiko Oyster. Среди бюджетных решений, она довольно неплоха. Это картридж типа ММ со сферической заточкой и пластиковым корпусом.

Частотный диапазон - 20 до 20 000 Гц.
Податливость - 12
Выходное напряжение - 4 мВ.
Рекомендуемое сопротивление нагрузки - 47 кОм
Рекомендуемая емкость - 100 пкФ.
Диапазон прижимной силы - 1.5 до 2.5 г., оптимальная - 2,3 г.
Цена картриджа - 7150 р.

Тонарм проигрывателя был разработан компанией TEAC совместно с известной компанией SAEC и выгалядит восхитительно. Кроме того, он отлично задемпфирован, вследствие чего никакого люфта и дребезжания в нем нет. А с учетом того, что тонарм имеет S-образную конструкцию, не может не радовать тот факт, что здесь используются стандартные прямые шеллы, которые стоят недорого.

-3

Также сильной стороной этого проигрывателя является его классный дизайн. Стоит отдать должное инженерам и дизайнерам, которые над ним трудились - это самый компактный современный проигрыватель с прямым приводом, которые есть в продаже на сегодняшний день.

-4

Еще одним существенным плюсом этого проигрывателя является цена. Среди современных проигрывателей с прямым приводом, цена на него дстаточно привлекательная. Поэтому этот проигрыватель можно порекомендовать как первый для начинающих пользователей, которые хотят приобщиться к сфере винила.

Однако в этой ценовой категории многие современные проигрыватели страдают отсутствием регулировки тонарма по высоте.. Но учитывая, то что штатный картридж имеет вполне себе стандартные размеры, в редких случаях придется играть с толщиной слип-матов.

Еще что опечалило, так это не регулируемые по высоте ножки. Это, можно сказать, проблема всех современных проигрывателей бюджетной категории. Похоже, что в стране восходящего солнца не догадываются, что в нашей стране даже в новых квартирах кривые полы, не говоря уже про стойки и полки, на которых стоят эти самые проигрыватели.

Фетровый слипмат рекомендуется сразу заменить на резиновый или пробковый. Фетровыми слипматами комплектуются очень многие проигрыватели в бюджетном сегменте, имеют свойство прилипать к пластинке после ее воспроизведения.

-5

Теперь что касается звука. Sumico Oyster имеет японский почерк с акцентом на высокие частоты. Средние частоты в норме, а вот баса немного не хватает. Собственно требовать от бюджетного картриджа богатого и детального звука, довольно наивно.

Перейдем к жанровой составляющей. Если вы предпочитаете рок 60-70 годов, то Oyster хорошо приукрасит вам звук на верхах. Если же вы любитель металла 80-х годов, то Oyster тоже его хорошо отыгрывает, за исключением записей с изначально завышенными высокими частотами. Поп музыка и электроника также нормально играют на этом картридже. Тем не менее, если вы любитель хорошего и упругого баса, то лучше сменить головку звукоснимателя, например на Olympia или Rainier от того же производителя.

Симфоническая и джазовая музыка слишком сложна для Oyster. Головка не способна передать всю красоту музыки, что и не удивительно. Поэтому, пожалуй, самым эффективным способом апгрейда этого проигрывателя будет замена головки звукоснимателя.

С другой стороны, производителю нет смысла комплектовать проигрыватели этого класса серьезными картриджами, поскольку это скажется на цене, да и к тому же у каждого пользователя свои предпочтения в звуке.