Статья продолжение для тех самых мужчин, которые уже закатали рукава и готовы начать горы сдвигать. Как их сдвигать, тоже научу в этой статье. Обещаю.
Шаг третий. Готовим стены.
Вначале удаляем все отслоения со стен. Если бухтят какие-то участки старой штукатурки – удаляем. Если есть слои шпаклевки – тем более удаляем. Побелка на стене? Обязательно удаляем. Под штукатурку должна остаться только прочная поверхность. Наносить штукатурку на шпаклевку или краску нельзя.
Когда все зачистили, приступаем к грунтованию. Напомню, если основание впитываемое, то грунтуем составом глубокого проникновения (чаще именно так, пишут на этикетках). Если сильно впитываемое (газоблок, силикатная штукатурка), то грунтуем дважды. Гладкий бетон обрабатываем бетон-контактом. И даем грунтовке высохнуть.
Шаг четвертый. Ставим маяки.
Первым делом нарезаем маяки в размер высоты помещения. Будет удобней ставить, если маяки нарежете на 3-5 мм меньше. Это страховка от изгиба, чтобы маяк в распор не встал.
Вторым – готовим небольшое количество раствора нашей гипсовой штукатурки, который потребуется для установки маяков. Уверен, что перед этим вы уже позаботились закрыть дверь влажной противопылевой занавеской. А то ведь можно и звук военной сирены услышать.
Теперь ставим 2 крайних маяка, отступая от внутренних углов примерно по 30 см. Эти маяки будут у нас базовыми. Что бы поставить маяк делаем на стене вертикальную дорожку из лепков гипсового раствора. Шаг примерно 20-30 см. Тут вам гладилка и узкий шпатель в помощь. В левой руке держим гладилку с раствором, а правой шпателем снимаем часть на стену. Раз и готово. Следующий. Понаставили лепков, берем маяк и прижимаем его к ним. Совсем чуть нажимаем, что бы только держался. Затем при помощи уровня, приставляя его к маяку, прижимаем так, что бы поймать вертикаль. Поймали – убрали уровень. Маяк зафиксируется в таком положении. Аналогично ставим второй.
Затем между базовыми ставим промежуточные маяки. Для удобства и ускорения процесса по крайним базовым маякам натягивается шнурка или струна. И уже под неё заводим и выставляем маяки. Если есть лазерный нивелир, еще лучше. Закрепили в углу, выставили плоскость и можно все маячки под луч ставить.
Подсказка.
Расстояние между маяками нужно выдерживать на 10-20 см меньше вашего правила, что бы при протяжке оно не соскакивало. Для новичков советую не шире 120 см делать. Проще будет контролировать правило при формировке плоскости поверхности. И нервничать не будете.
Кроме маячкового профиля, на внешних углах дверных и оконных проемов ставим сетчатые угловые профиля. Технология установки та же, просто на каждый лепок больше гипса уйдет.
Шаг пятый. Готовим раствор штукатурки.
Пока маяки подстывают, займемся замешиванием смеси. Чтобы хорошо и быстро перемешивалось, нужно в бак с подготовленной водой засыпать смесь из мешка. Тогда комочков не будет. А еще лучше сыпать не сразу весь мешок, а порциями и промешивать. Так полегче будет.
Воды нужно лить по минимальной или средней величине. Что бы был запас страховочный на подлив, если раствор окажется густым.
Когда раствор станет однородным ему нужно дать постоять 3-5 минут. Это для подстраховки, что бы вся химия в виде добавок полностью прореагировала. И затем немного вновь перемешать, для равномерного распределения. Вот теперь раствор штукатурки готов.
Шаг шестой. Наносим раствор на стену.
Выбираем карту (участок между маяками) поменьше, пододвигаем бак с раствором поближе и начинаем кидать. Ну не снежки, конечно, а штукатурку. Зачерпываем гладилкой из бака и на стену. Не получается кидать, просто размазывайте толсто раствор по стене короткими мазками. Наносить раствор начинаем снизу, постепенно поднимаясь выше. Когда вся карта будет заполнена гипсом нужно ее предварительно загладить.
Шаг седьмой. Заглаживание.
Для заглаживания берем в руки наше трапециевидное правило, которое наверняка уже заскучало стоя в углу. Приставляем его к маякам, держа горизонтально и с наклоном к стене, но не упираем в них с нажимом, а начинаем растягивать штукатурку более ровным слоем. Не нужно прижимать правило к маякам. Надо стараться вести так, что бы на 1-2 мм слой был толще, чем маяки. Это позволит избежать провалов при подрезке в дальнейшем.
Загладили штукатурку на всей карте, полюбовались первым результатом, на радостях зафотали, запостили и т.д. Ляпота, конечно. Но жизнь раствора не так уж длинна и его остатки начали схватываться в баке. Чего делать то? Выкидывать только. Стелите на пол кусок пленки или пустой мешок из под смеси. Выскребаете раствор из бака и на подстилку. Наскоблили еще – опять на подстилку, обязательно сверху на предыдущий кусок. Это архиважно. И так каждый последующий наносим на предыдущий. Когда весь бак вычистили, то рядом должна вырасти гора неиспользованного схватившегося раствора. Да-да, самая она и есть – гора. А теперь берем за край мешка и тащим по направлению к входной двери. Ну? Горы сдвигать научились? Как обещал.
Окончание статьи здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5ddf9ad318c060160cc4ddad/gipsovaia-shtukaturka-bez-oshibok-likbez-dlia-nachinaiuscego-chast-3-5df524f3c7e50c00af876e8c
Будете внимательно читать мои советы, еще и не такому научу.
Спасибо, что дочитали статью, надеюсь, что Вы о потраченных минутах не пожалели.
Не скупитесь на лайк и репосты, если прочитанное Вам понравилось.
Если возникли вопросы – оставляйте в комментариях. С удовольствием Вам отвечу.
Интересны другие вопросы, пишите, спрашивайте. Постараюсь в короткие сроки написать подробно свои рекомендации.
Подписывайтесь на мой канал. Планируется подготовить целый цикл по каждой группе материалов, с которыми работал и накопил определенный опыт.
Постараюсь не разочаровать Вас новыми публикациями.