Женщины Древнего Рима занимали четко обозначенное место в обществе . Время от времени, однако, в римской иерархии пересекались границы. Благодаря этому на страницах истории Вечного города было написано несколько важных, выдающихся и амбициозных женщин - вот некоторые из них.
Ливия Друзилла - первая императрица Рима
Ливия Друзилла родилась 30 января 58 года до нашей эры в одном из самых выдающихся семейств древнего Рима - Клавдии. Члены которого произошли от самого Энея - предок основателей Рима Ромула и Рэма. Ливия в молодости была замужем за своим двоюродным братом Тиберием Клавдием Нероном, от которого она родила двух сыновей. Первым из них Тиберий позднее стал император Рима; другой Друз, которого она родила после развода и повторного брака. Ее новым избранником был будущий император Октавиан.
Брак Октавиана с представительницей рода Клавдиев соединил два величайших семейства древнего Рима. Происхождение Ливии, а также доказанное плодородие, позволили будущему императору укрепить свои позиции в стране. Однако ее роль не ограничивалась статусом прилежной жены и образцовой матроной. Ливия сыграла очень важную роль в политике того времени - особенно в пропаганде, формирующей образ самого Октавиана. Как противоположность развратной Клеопатре, она была помещена вместе с сестрой Октавиана - Октавией как пример женских добродетелей. Легенды росли вокруг нее.
Квинтэссенция этой роли состояла в том, чтобы предоставить и Ливии, и Октавии права, которыми до сих пор не обладала ни одна из римских женщин. В 35 г. до н.э. Октавиан предоставил им правовую защиту sacrosanctitas как и народным трибунам. На практике это означало, что оскорбление их было преступлением .
Второй привилегией было исключение обеих женщин из состава tutela или мужского надзора, благодаря чему обе стороны сами отвечали за свои финансы. Более того, этот статус отождествлял их с самой почитаемой группой женщин в Риме - весталками.
Третьей привилегией было разрешение сделать официальные статуи Ливии и Октавии для публичного представления. Это, безусловно, было ответом на пропаганду Антония и памятников Клеопатры, которые были широко выставлены. Однако в Риме такой практики не проводилось. Единственным официальным памятником римской женщины, к сожалению, до наших дней не сохранившимся, была статуя матери братьев Гракхов - Корнелии.
Ливия Друзилла стала матерью основателя династии Юлиев-Клавдиев. Она была сильной императрицей, матерью и женой. Ливия умерла в 29 году нашей эры и была включена в состав богов «Дива Августа» . Историкам, в море противоречивых мнений и фактов, крайне сложно объективно оценить ее личность. Одно из мнений на счет Ливии, дал ее внук Клавдий, который назвал бабушку «Одиссей в женском платье» . Если это мнение верно, то она была такой же мудрой, как опасной и обманчивой .
Святые жрицы
Несомненно, самыми уважаемыми женщинами в Древнем Риме были жрицы богини Весты, известные как весталки. Поклонение этой богине считалось одним из старейших и, как полагают, было установлено Нумай Помпилием (715-673 гг. До н.э.). Первоначально было всего две жрицы, но со временем их число увеличилось до шести.
Верховный жрец, Великий Понтифик, выбирал Весталок по жребию; Это не означает, однако, что каждая девушка, живущая в Риме, может быть святой жрицей. Отбор кандидаток подчинялся очень строгим правилам . Это были девочки в возрасте от 6 до 10 лет, родившиеся в уважаемых и благополучных семьях - первоначально патрициев. Кандидатка должна была быть девственницей без каких-либо дефектов на теле и даже не могла быть наполовину сиротой.
Молодая весталка должна была служить 30 лет, но большинство из них решали остаться в священстве до конца своей жизни, ибо иначе теряли свой особый статус. Молодые адепты должны были жить вместе в храме на Римском форуме под названием Веста-атриум , где под присмотром своей начальницы Великой Весталки, они жили и выполняли свои обязанности
В число важнейших задач весталок входили охрана священного огня и жертвоприношения, а также выпечка священных соленых пирогов, называемых саласой мола . Жрицы также заботились о священных предметах, охраняли и ритуально очищали храм. Задачи весталок были чрезвычайно важны для процветания Рима и его жителей, о чем свидетельствуют наказания за их неисполнение.
За то, что весталка не позаботилась о святом огне, что приводило к его затуханию, жрицу выпаровали. Весталки должны были сохранять свое целомудрие, нарушение этого правила каралось погребением заживо. Почему римляне выбрали такое жестокое наказание для своих святых жриц? Именно из-за этой святости! Ни один человек не имел права проливать кровь Весталок. По этой причине их, как правило, приговаривали к погребению живьём, оставляя лишь небольшое окно, через которое доставляли небольшое количество еды. В результате жрица голодала.
Случилось так, что в великих трагедиях и бедствиях, затронувших Рим, обвиняли жриц, которые нарушали обеты целомудрия. В 216 г. до н.э. две жрицы были обвинены в том, что римская армия потерпела поражение в Каннах - одна из них была вынуждена совершить самоубийство, а другая была похоронена заживо. Три жертвы, попавшие в сексуальный скандал в 114 или 113 году, были обречены на голодную смерть и еще три в 83 году. В 90 году Великая Весталка Корнелия была похоронена заживо .
Жрицы объединяли все женские роли. Одеяние, которое они носили, соответствовало матронам, прическа в шесть кудрей была характерна для невесты, и чистота, которую они должны были поддерживать, связывала их с невиновностью молодых невест . По их мнению, религиозная семейная жизнь была также связана с жизнью общины - их домом был Рим, и если что-то не получалось, это сказывалось на всех.
Жрицы богини Весты были высоко почитаемы римским обществом и чрезвычайно влиятельны и богаты. Сопровождающие их адвокаты могли использовать почетные места в театре, имели право помиловать осужденных , и их показания были равносильны клятве.
Елена - мать первого христианского императора
История Елены необычна для истории о римлянке. Она была низкого происхождения, ее родители были неизвестны, и все же она вошла в историю сильнее, чем все императрицы до нее.
Насколько нам известно, Елена была владельцем гостиницы в маленькой деревне Дрепанум в Малой Азии или просто работала в ней, когда на ее пути встал молодой полководец Констанций. Святой Амвросий, ссылаясь на историю этой встречи, сообщает нам, что молодой полководец тогда удовлетворил свои желания, в результате чего родился будущий император Константин . У нас нет доказательств того, что Констанций женился (возможно она была его наложницей)на Елене; напротив, кажется, что он от нее отказался, и женился на Феодоре, падчерице одного из его братьев по оружию.
Есть много историй о дальнейших событиях, но все они сводятся к тому, что Константин, выросший после смерти отца в 306 году, провозгласил себя императором и должен был доказать свое право на престол. После прихода к власти Константин окружил свою мать большим уважением и почтением . Ей дали огромные поместья, которыми она могла распоряжаться сама. Она поддерживала христианские общины, строила церкви и финансировала армию.
В 325 году она получила имя «Августа», и ее изображение появилось на монетах, в то время не имеющих христианских символов. Вскоре после смерти ее любимого внука, Елена отправилась в паломничество в Святую Землю, создав тем самым образец такого путешествия для следующих благочестивых паломников .
Во время своего путешествия она посетила святые места, связанные с жизнью Христа: его грот в Вифлееме, место распятия и могила Воскресения. Со временем было объявлено, что во время своего паломничества она обнаружила останки трех крестов, и совершила чудо, вылечив тяжелобольную женщину. Затем она взяла с собой часть Святого Креста в Рим, что породило культ реликвий .
Елена умерла вскоре после возвращения из паломничества в 330 году и была похоронена в Риме. Большой зал ее дворца был перестроен в церковь (в настоящее время посвященную Санта-Кроче-ин-Джерусалемме - Крестовоздвиженский храм в Иерусалиме), где по традиции находятся мощи Святого Креста. В церковном склепе была воздвигнута статуя Елены с крестом, которая фактически является статуей Юноны, найденной когда-то в Остии, у которой поменяли голову и добавили руки, держащие крест. За ее взгляды, в т.ч. что Христос не был сыном Божьим, но самым совершенным его творением Елена была осуждена на Совете Ниццы. Однако это не помешало ей стать возвышенной святой в 9 веке.
Титул женщин, отмеченных в древнем Риме, можно отнести ко многим дамам, жившим в то время. У некоторых история была чрезвычайно милой, как в случае с Ливией Друзиллой, святой Еленой или большинством святых жриц богини Весты. Их считают великими правительницами, верными жрицами, заботящимися о благополучии всего общества . С другой стороны, древние решили поступить с ними крайне жестоко ... Но это совсем другая история.
Источник: Photo.MaxPixel
Если вам понравилась статья можете подписаться и поставить палец вверх:)