Таковы законы рынка, что всяческие сиквелы, или новые сезоны сериалов (за редким исключением), снимают до тех пор, пока это коммерчески целесообразно, при этом жертвуя художественными смыслом и формой. Таким образом, постепенное «сползание» сериала - это процесс хоть и не радостный, но вполне естественный. Так «сползал» прекрасно начинавшийся «Lost», таким же образом превращался в полное уныние «Ходячие мертвецы». Но одно дело, когда это процесс происходит медленно, почти безболезненно. Вы как бы сами понимаете, что следующий сезон уже можно и не смотреть, либо глянуть одним глазком. Другое дело, когда происходит резкая деградация сериала, который действительно зацепил, выхода очередного сезона которого ожидаешь с определенными надеждами. «Очень странные дела» - именно такой случай.
Чем цеплял сериал?
Казалось, что этот сериал - настоящее воплощение мечты поклонника эстетики восьмидесятых. Сценарий такой, будто его написал сам старина Стивен Кинг, расцвет творчества которого как раз пришелся на восьмидесятые. Снимали как-будто Джон Карпентер и Стивен Спилберг одновременно. Про музыку аналогично - словно ее записали в 80-х, а потом положили на полку, чтобы однажды достать. И, конечно, обилие музыкальных хитов тех времен. В сериале было прекрасно все, начиная с шрифта в заставке. Одним словом, братья Дафферы пленили сразу.
Что пошло не так?
Вообще, конечно, можно было заподозрить неладное еще во втором сезоне. Создатели сериала, почуяв, что попали в 10 из 10 с ностальгией, стали этим делом (ностальгией) злоупотреблять - немножечко притянутыми стали казаться бесконечные отсылки, которыми напичкана каждая серия. Впрочем, это еще не выходило за рамки разумного. Да и сюжет развивался бодро, детишки, опять-таки, взрослели, менялись.
И вот, стало быть, третий сезон. В нем плохо все, кроме заставки. Дафферы, такое ощущение, купаясь в лучах славы, забыли, что нужно написать сценарий к новому сезону. А когда вспомнили, то сроки уже поджимали, и решили придумать хоть что-то - лишь бы снять и выпустить.
Сюжет фактически топчется на месте, вновь возвращаясь к незакрытому порталу. А ведь во втором сезоне были заданы прекрасные направления дальнейшего развития сюжета. В первую очередь, я имею в виду седьмую серию второго сезона, когда Одиннадцатая (девочка, владеющая телекинезом) находит свою сестру: вот вам и возможность расширить географию, добавить новых героев и злодеев. Но все это остается без какого-либо развития. И это еще не самое худшее. Самое плохое, что Дафферы фактически уничтожили бережно созданный ими мир Хоукинса (городок, где развивается действие), введя в сериал злых русских. Конечно, кто-то возразит, что злые русские – это непременный атрибут американского кинематографа 80-х (что, кстати, и правда, и неправда одновременно: злые русские никуда не делись после 80-х, их и сейчас эксплуатируют вовсю: вспомним последнего «Индиану Джонса», «Красного воробья» и «Номер 44»). Понятно, что я не американский телезритель, и моя оценка может быть субъективна. Да, я не люблю всю эту поганую клюкву в духе «Рэмбо 3», и не считаю, что должен проявлять к таким «шедеврам» терпимость, «не обижаться», «не ассоциировать с собой». В любом случае, даже если хотелось злых русских, то не таких же карикатурных балбесов. Не все из восьмидесятых будет уместно в «Очень странных делах» - все-таки есть некие границы жанра. Если и вставлять сюда какие-то отсылки к «Терминатору», «Чужому», или тому же «Красному рассвету», то делать это дозировано, а не прописывать в качестве основной сюжетной линии.
Герои-дети совершенно перестают развиваться. Разве что персонаж Милли Бобби Браун (Одиннадцатая) остается интересен. Остальные - для галочки. Герои Вайноны Райдер и Дэвида Харбора - в первых двух сезонах находившиеся на грани психологического слома, преодолевавшие не только суровые сюжетные испытания, но и своих внутренних демонов - так и вовсе превращаются в пародию на самих себя. Причем, в прямом смысле - особенно кривлянье Райдер вызывает недоумение.
В итоге все эти дурацкие побегушки-пострелушки со злыми русскими в стиле Бенни Хилла приводит к тому, что перестаешь сопереживать героям. Да и не интересно следить за сюжетом - он совершенно рельсовый. Словно прикрывая убогость сюжета, в сериал напихали столько «ностальгии» , что от нее начинает подташнивать.
В итоге получили стремительное скатывание отличного сериала к чему-то совершенно дурацкому. Самое обидное, события третьего сезона никак не исключить. Четвертый сезон будет развивать сюжет третьего. Так стоит ли его смотреть, если третий досмотрел только из уважения к первым двум?