Найти тему
O K

Замок Мавров. Португалия

В окрестностях Лиссабона около городка Синтра огромное количество архитектурных и природных достопримечательностей. Замок Мавров (Moorish Castle) заслуживает посещения по трём причинам. Во-первых, с его стен открываются потрясающие виды; во-вторых, этот замок был основан очень давно - около X века, а древность надо уважать; и наконец, в-третьих, крепостные стены буквально утопают в буйной растительности природного ландшафтного парка с очень живописными дорожками.

Мавры при строительстве своего замка использовали самые прогрессивные технологии. Для длительной осады были предусмотрены цистерны с питьевой водой. Резервуары были построены с помощью гранитных блоков в подземном хранилище. В качестве зернохранилища использовались пещеры, входы в которые прикрывались большими валунами. Глубокие пещеры служили и холодильниками, и могилами. От древнего некрополя сохранилась лишь одна усыпальница - могила неизвестного то ли христианина, то ли мусульманина - одному Богу известно. Под стеклянным колпаком у входа в замок демонстрируется имитация древних захоронений на месте археологических раскопок. Искусственные скелеты мы снимать не стали. Настоящее кладбище было разрушено во время перестройки замка во время правления короля Фердинанда II в середине XIX века. Король-романтик был инициатором возведения замка Пена, про который я писала в одной из своих предыдущих статей, и решил восстановить заодно и соседний замок Мавров, находящийся в те времена в разрушенном состоянии.

Древняя часовня сохранилась лишь частично, в её стенах сейчас собрана небольшая экспозиция археологических находок, и представлен макет замка Мавров в том виде, в котором он дошёл до наших дней.

По макету видно, какую огромную территорию занимают крепостные сооружения. История замка Мавров переплетена с временами Крестовых походов и Реконкистой. Крепость неоднократно переходила из рук мусульман к христианским рыцарям и обратно. Окончательно мавры сдали замок португальскому королю Афонсу I в 1147 году. В годы правления второго португальского короля Саншу I замок Мавров впервые был отреставрирован при христианах. Именно тогда был построен храм Святого Петра, от которого сейчас осталась одна часовня.

Замок Мавров потерял стратегическое положение в XVI веке. Его перестали поддерживать в боевой готовности, и от него, возможно, не осталось бы и следа, если бы не Фердинанд II и его романтическая натура.

Крепостные стены на севере построены на горном хребте, и выглядят, как непреодолимая преграда. Во время перестройки замка, башни только укрепили, и восстановили. Сейчас по крутым лестницам можно подняться на два участка крепостных стен, с которых отлично виден весь природный парк, несколько замков в окрестностях Синтры, и сам город с великолепным Королевским Дворцом.

Зубчатые стены, сторожевые башни и старинные ступени крепости создают впечатление полной причастности к эпохе раннего Средневековья. Нам повезло с погодой - был солнечный погожий ноябрьский день, хотя накануне полдня шёл проливной дождь.

Выдающиеся конусообразные трубы принадлежат Королевскому Дворцу, который находится в центре Синтры. Из-за короткого светового дня, нам не удалось добраться до него до закрытия. Пришлось довольствоваться только видами его стен. Мы снимали этот дворец с разных уровней горы, спускаясь по пешеходным тропам из замка Пена.

Несмотря на конец ноября, в парке не только много зелени, но и немало цветущих растений. Но больше всего поражают удивительные валуны, нагромождённые по всему парку. Вся территория напоминает огромный парк камней. Словно какой-то великан разбушевался на вершине горы, и разбросал огромные глыбы, которые застряли в горных ущельях на склонах, создав причудливый ландшафт.

Из замка Мавров можно добраться до парка Регалейра по пешеходным тропам. Начало тропы ищите около часовни, дальше нужно руководствоваться исключительно собственной интуицией и навигатором в Вашем телефоне. Туристический маршрут есть, но без гаджета реально можно сбиться с пути - указателей катастрофически не хватает. Здравое рассуждение, что спускаясь вниз, Вы неминуемо попадёте в исторический центр, может легко завести не туда. Про наши дальнейшие похождения и про парк Регалейра читайте в следующих публикациях. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую статью.