В марте месяце этого года подошло время делать очередную прививку нашей мопсихе Фиби, и мы с ней и пятилетней дочкой Стешей поехали в ветеринарную клинику.
Приехали, вышли из припаркованной машины и сразу увидели рядом с дорогой на трамвайных путях ковыляющую ворону. У неё было полностью раскрыто и свернуто набок одно крыло и передвигалась она с большим трудом.
"Мама, смотри, птичка может попасть под трамвай. Мамочка, сделай же что-нибудь!" - испуганно закричала Стеша.
Я посмотрела на взволнованное лицо малышки и поняла, что уйти просто так я не смогу. Я вернулась к машине, усадила в неё дочь и мопса, вытащила из багажника одеяло и, удивляясь сама себе, пошла через дорогу на трамвайные пути ловить ворону, которая вдруг стала неожиданно прыткой и ловиться совсем не хотела. Но, в итоге, я изловчилась, поймала её, бережно завернула в одеяло и понесла к машине.
Стеша некоторое время с любопытством и жалостью рассматривала птицу, а потом сказала: "Мама, а что же мы будем делать дальше, нам надо позвонить и рассказать обо всем папе".
Папе в телефон было сказано жалобным голосом, что мы нашли бедненькую раненую птичку и её надо спасти. Папа ответил: вы же стоите у ветклиники, вот идите и спасайте. А какая птичка?
После того, как папа получил в ватсапе птичкино фото, то перезвонил и долго смеялся. И сказал, что поделать, несите, но не забудьте для чего вы изначально туда поехали, надеюсь, что прививку Фиби вы сделаете.
Переждав небольшую очередь, мы зашли в кабинет врача и развернули одеяло. Ветеринар очень удивился. "Вот с воронами к нам ещё никто не приходил," - заулыбался он и принялся за работу.
Выровнял крыло, наложил шину, перебинтовал, сделал прививки сначала птице потом собаке и сказал приезжать на перевязки и уколы.
Девушка - помощник ветврача принесла нам пустую коробку от лекарств, в ней мы и привезли ворону домой.
В этой же коробке мы поместили её на наш второй балкон. И стали выхаживать. У Каркуши, как назвала её Стеша, был прекрасный аппетит, мы кормили её куриной печенью, кашей и зерновой смесью для крупных попугаев.
Сначала птица была малоподвижной, а потом быстро пошла на поправку, через 2 недели шину и повязку с неё сняли. Она повеселела, садилась на подоконник и оттуда следила за нами своими глазами-бусинками, поворачивая голову на каждое наше движение. Вскоре она начала активничать: скакала по всему балкону, высоко подпрыгивая и расправляя крылья .
В руки для осмотра её брала только я, она не сопротивлялась, не клевалась, вела себя спокойно. Стеша гладила её из моих рук и разговаривала с ней. Наши домашние питомцы кошка Лёля и мопсиха Фиби стояли и смотрели на нас в это время настороженно, явно не доверяя вороне.
Но все было хорошо. Примерно через 3 месяца, когда Каркуша стала пытаться взлететь, мы поняли, что ей пора на волю. Но мы не были уверены в том, что она сможет полноценно летать и стали с мужем думать, что же с ней делать.
Если её просто выпустить, она от нас легко убежит, а если сразу не взлетит, то её на Стешиных глазах может схватить собака, и этого допустить было нельзя.
И мы придумали! Недалеко от нас находится краснодарский ботанический сад, и в нем есть огромный вольер с павлинами. Там всегда есть корм, вода и главное, что животные с улицы туда попасть не смогут, этот вольер надёжно огорожен забором.
Кроме павлинов там нахально кормятся голуби и иногда, перескакивая с дерева на дерево, а потом вниз по стволу, спускаются на землю проворные белочки.
Привезли мы в ботанический сад нашу Каркушу и осторожно спустили её вниз через забор. Она прыгнула на зелёную травку, поскакала по ней, раскрыла крылья и сразу взлетела. Мы наблюдали за ней и видели, как она пролетела маленькое расстояние и опять села на землю.
Как хорошо, что есть возможность выпустить её именно здесь, подумали мы и ушли домой.
Потом мы, как и раньше приходили гулять в ботанический сад, но Каркушу нашу в павлиньем вольере больше не видели. Наверное она окончательно окрепла и улетела.
С тех пор, встречая на улице ворону, Стеша говорит, что вполне возможно, это наша Каркушенька и улыбается.
Вот такая у нас была птичья история.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Читайте также: Рассказ о том, как наша мопсиха помогала выхаживать найденную в канаве котейку