В целом понятно, зачем нужны устройства типа ноутбук с поворотным на 360 гр. экраном размерностью 10"-12". Да, это тяжелее, чем бесклавиатурный планшет, но еще более-менее юзабельно.
Вопрос с более крупным габаритом. 13" и особенно 14". (Есть конечно и вообще 15.6" монстры, но это уже совсем клиника.)
Итак у нас в наличии 3 режима:
Обычный режим ноутбука:
Пользуетесь ли вы в этом режиме сенсорным экраном? Для навигации, масштабирования, скроллинга иного управления жестами? Ну, мол, оно быстрее, чем мышой или тач-падом?
Опыт показывает, что нет. Курсором, даже через тачпад - четче, точнее быстрее, удобнее. Про мышь - тут и вовсе несравнимо.
Вы просто забываете, что экран у васн сенсорный.
Если ноут мелкий, и рук поднимать особенно не надо - ну возможно, что переключаться между приложениями в Task-bar, скроллить - может быть удобнее иногда пальцем. Но когда экран у вас здоровый - это просто не приходит в голову. У вас по умолчанию рука на клавиатуре и вы лезете к тачпаду или хватаетесь за мышь. Это годами отработанный навык.
Единственное: drag-and-drop - переноска чего-нибудь. В сравнении с тачпадом - удобнее пальцами по экрану. (Хотя сравнения с мышью и в этом пункте не выдерживает.) Но на столько ли это частая операция в среднем использовании? При этом если речь идет о выделении нескольких элементов, скажем, файлов в Explorer, c сенсорным экраном и пальцами тот еще гимор возникает. Удобно таскать только единичные элементы.
Режимы, я их именую, "раком".
Тот что на заглавной картинке, плюс возможен вариант клавиатурой на стол (колени) и выгнутый экран к себе. Теоретически понимается как удобная штука для просмотра кино и чтения.
Но по факту, покавшись с таким вариантом, как только тебе нужно что-то сделать на экране - тянет перевернуться в режим обычного ноутбука. Никакого преимущества такой промежуточный режим, в сравнении с обычным не дает. Только клава у тебя цифровая вместо нормальной.
При чистом просмотре, кино, например, экран ты все равно от себя стараешься отодвинуть на оптимальное расстояние. И для 14-дюймовой машины этот оптимум, достаточно велик, чтобы к экрану приходилось тянуться. Иначе слишком близко. Так какой смысл: тянуться до экрана, чтобы скроллить или на паузу поставить?
Ну и, наконец, главное: режим планшета
Тут конечно подстава, очевидно. Тот еще планшетик по размеру и весу. Таскать толстенный бук весом от полутора кг. не сподручно, даже если вы габаритный дядя.
Мини-ноутбуки еще могут быть использованы в транспорте в типично планшетном варианте - книжки так читать удобно, смотреть. Насчет играть и серфить - не уверен - толстоват выходит и тяжеловат все-равно.
Но с большим трансформером - про транспорт стоя можно забыть. Вы постоянно держите на руках 1,5 кг реально здоровую штуку. Одной рукой что-то листать, даже если вы ее краем упираете в себя (куда нибудь в живот) - тот еще изврат.
Единственный вариант на коленях, сидя, но все равно приходится его поддерживать одной рукой хотя бы. Ни фига не удобно.
Основной режим, ради которого я брал себе трансформер - чтение в портретном формате (как на картинке), предпочтительно на диване. Но и тут во-многом выходит фигня.
Единственный смысл - это чтение PDF-книг, особенно тех где на листе изображения, таблицы, код - тебе надо видеть весь лист и крупно. Если речь идет о больших книжках. Вы имеете экран близкий к размерности A4. И здесь преимущество перед экраном обычного расположения - там вы видите от силы половину страницы или, масштабируя всю, но очень мелко.
Если же вы читаете длинные тексты - книги в "резиновых" форматах, web - то есть скроллите текст постепенно - ваш взгляд не гуляет по высокому экрану вверх-вниз, вы смотрите все равно в ограниченную область экрана ращмерностью меньше его высоты в обычном формате. Реально вы все фиксите изображение (текст, рисунки) размером с пару абзацев таких как этот. И под это "зрительное окно" подскролливаете странцу. Так какой смысл в таком высоком экране?
Ну и держать, скажем лежа, этот здоровый портрет опять же неудобно.
Плюс, винды в таком режиме выдают браузеру инфу, что ноут работает в планшетном формате. Некоторые сайты это фиксят и выдают вам мобильную версию. С понятными усечениями.
Другие, хоть тот дже, Дзен, (отражено на картинке выше), выдают обычную - десктопную. Но обрезано по ширине.
Надо понимать, что большинство десктопных версий сайтов верстается под экран, где ширина больше высоты. Скорее всего, у вас FullHD (1920x1080). Многие сайты сейчас имеют "нерезиновую" как столица нашей Родины ширину. От 1200 до ширины HD (1366). Мало осталось ресурсов сверстанных, скажем, под ширину 800 точек. То есть ширина вашего FHD-экрана в портретном режиме - меньше.
Соответственно, начинаются танцы с горизонтальным скроллингом, вы теряете боковики, меню. В общем проблемы.
В итоге, следует сделать вывод, что крупный трансформер вещица не больно-то нужная в быту, за которую вы доплатите 5-10 тыс, (скорее 10, чем 5), за аналогичную конфигурацию того же производителя.