В настоящее время в сфере мультимедиа наметилась устойчивая тенденция. При всей многофункциональности современных телевизоров и реализации в них новейших технологий для улучшения качества изображения, таких как, например, OLED-экраны, поддержка 4К-разрешения, HDR, звук штатных акустических устройств TV оставляет желать лучшего. Поэтому широкое распространение получили домашние кинотеатры с большим количеством акустики и их компактные аналоги, так называемые «саундбары» или, как их ещё иногда называют "сурраундбары". Эти устройства обеспечивают высококачественное объёмное звучание и создают эффект присутствия, что вызывает ни с чем несравнимые ощущения при просмотре фильмов и другого видеоконтента.
Пользователю остаётся лишь приобрести такую звуковую панель, правильно её установить и подключить. И если первые два действия никаких сложностей не вызывают, были бы необходимые средства и помещение, где будет осуществляться просмотр ТВ, то как подключить саундбар к телевизору, для многих пользователей остаётся проблемой. Поэтому среди часто задаваемых вопросов можно слышать, например, как подключить саундбар Самсунг, LG, Denon или других марок, какой из вариантов подключений предпочтительнее и другие. Даже при наличии соответствующей инструкции множество различных входов-выходов в телевизорах и панелях может сбить с толку, поэтому подробные пояснения по этим вопросам никогда лишними не будут.
Несколько слов о расположении акустики
Прежде чем вести речь непосредственно о соединении панели с ТВ-приёмником, следует уделить внимание её расположению. Дело в том, что если совершить в этом вопросе ошибку, то никакие последующие варианты подключений и настроек ситуацию с плохим звучанием не исправят.
В случаях, когда телевизор установлен на специальной стойке или тумбе, то саундбар лучше установить прямо перед ним.
Такое расположение считается идеальным, потому что создаётся впечатление, что объёмный звук выходит прямо из изображения на экране телевизора. Правда тут имеется одно ограничение. Перед установкой нужно убедиться, что акустическое устройство не будет загораживать экран. Сегодня можно даже встретить модели акустики, которые закрепляются прямо на телевизионной подставке.
Такое же расположение, под телевизором, необходимо обеспечить и при настенном креплении ТВ. Благо, что конструкция современной акустики и идущие в комплекте с ней крепления или специальные шаблоны позволяет это сделать без проблем. Иногда присутствует возможность крепления сурраундбара прямо к ТВ-панели.
В случаях, когда TV установлен на стойке и принято решение поместить звуковую панель на полке внутри стойки, то его необходимо выдвинуть максимально вперёд. Это необходимо с целью обеспечить беспрепятственное прохождение звука, чтобы боковые стенки мебели не мешали. При этом если известно, что акустическое устройство поддерживает технологии обработки звука Dolby Atmos или DTS:X, работающие с отражённым от потолка звуком, то от установки звукового устройства на полке или в каких-либо в других нишах следует вообще отказаться. Ещё одним очевидным правилом при установке акустики является обеспечение свободного пространства перед ней. Установка перед динамиками каких-либо предметов, препятствующих прохождению звука, категорически запрещена.
Отдельно следует обратить внимание на звуковые панели с цифровой звуковой проекцией. Их конструкция довольно сложная, что в свою очередь усложняет и сам процесс настройки. Для того чтобы такая акустика работала со всей своей эффективностью и с охватом всех заложенных в неё возможностей следует вначале выбрать необходимую конфигурацию, в которой предстоит функционировать массиву драйверов, а потом подключить микрофон. Принцип настройки состоит в том, что панель проигрывает тестовые звуки, а микрофон улавливает как их исходный вариант, так и отражённые от стен сигналы, которые поступают на анализ в саундбар. Таким образом звуковая панель сама настраивает звучание динамиков под условия конкретной комнаты.
В итоге получается идеальная настройка звука. Однако и здесь имеется «подводный камень». Всё это возможно реализовать лишь в помещении, где стены хорошо отражают звук. Если же комната имеет большую площадь и стены расположены далеко от источника звука или отсутствует хотя бы одна такая стена, то приобретение устройства с цифровой настройкой – не самый лучший вариант, ведь налицо будет переплата за нереализованную технологию и посредственное качество звука.
Базовые подключения независимого аудиоустройства
Современная аппаратура предлагает несколько вариантов подключения: HDMI, оптический или коаксиальный вход, аналоговый аудиоканал.
Основным условиям удачного подключение независимо от выбранного варианта является предварительно отключение штатной акустики ТВ-панели. Для этого надо зайти в меню телевизора, отключить встроенные динамики ТВ и включить опцию функционирования внешней акустики. Порядок отключения штатной акустики следующий:
НАСТРОЙКА ТВ (TV SETTINGS) > ЗВУК > ДОПОЛНИТЕЛЬНО > АС ТВ (TV SPEAKERS) > ВЫКЛ
Скорее всего после этих действий телевизор сам предложит перечень возможных аудиовыходов, из которых нужно будет выбрать необходимый. В некоторых «умных» телевизорах эти манипуляции можно не производить, потому что они сами определяют на какой аудиовыход необходимо подавать сигнал.
Как подключить саундбар к телевизору с помощью разъёма HDMI?
Лучшим вариантом для того чтобы подсоединить звуковую панель к ТВ является функционал HDMI.
В настоящее время практически вся аудио- и видеотехника выходит с оснащённой выходами для кабелей HDMI, которые обладают большими возможностями и способны передавать видео и аудиосигналы высочайшего качества в разных направлениях. Сегодня эта функция реализована посредством технологии ARC – обеспечивающей реверсивность звукового сигнала на HDMI-устройствах. Эта технология к тому же позволяет использовать всего один кабель вместо пяти или шести других.
Перед подключением посредством этого функционала следует убедиться, что и ТВ, и панель обеспечивают поддержку возвратного аудионала – HDMI ARC. Принцип в том, что видеосигнал, получаемый из, например, DVD-плеера, игровой ТВ-консоли, подключённой к телевизору, или любого другого источника поступает на ТВ, где происходит отделение звука и передача его на звуковую панель. Аналогичный эффект взаимообмена видео- и аудиосигналами будет реализован если подключение произведено напрямую к саундбару, который «отделяет» звук, преобразовывает его, а видео передаёт на TV без каких-либо изменений.
Функция ARC в большинстве моделей современной аппаратуры включена по умолчанию. Однако бывают исключения. Поэтому если она не работает, надо убедиться, что параметр Control for HDMI находится во включённом состоянии – «ON», телевизор поддерживает Auto Return Channel, подключена ли аппаратура между собой, поддерживает ли она эту функцию и вообще подано ли на неё питание. Имеются при подключении посредством HDMI и свои подводные камни. Например, если приобретённая звуковая панель поддерживает звук 5.1, а ТВ – нет, то на выходе саундбара многоканального звука получить не получится, только стерео.
Подключение через оптический вход
Часто можно слышать вопрос, как подключить саундбар к телевизору LG или других марок посредством оптического входа? Всё просто. Сурраундбары имеют цифровой оптический интерфейс – Toslink, а для подключения используется специальный оптический кабель. По качеству такое подключение ничем не уступает HDMI и может смело применяться.
В качестве наглядно примера можно привести порядок, как подключать саундбар LG к телевизору этой же марки. Для начала следует убедиться в том, что в самом телевизоре реализована функция LG soundsyng. Затем надо зайти в раздел меню и найти пункт аудиовыход – «Sound Out». Появление после нажатия этой позиции на экране сурраундбара надписи «LG OPT» означает, что подсоединение успешно завершено. Несомненными преимуществами такого подсоединения является поддержка многоканального звучания 5.1 стандарта Dolby Digital или технологии DTS. Принцип простой – источники аудиоинформации и видеосигналов подают их на ТВ, а затем по оптическому кабелю аудиоинформация подаётся на сурраундбар.
Подключение с помощью коаксиального входа
В некоторых моделях телевизионных приёмников имеются разъёмы для цифровых коаксиальных кабелей, которые могут использоваться в качестве альтернативы оптике. Подключение выполняется аналогичным образом, но выбирая в качестве источника цифровые сигналы – Digital/COAX. Качество звучание при таком виде подключения тоже на высоте.
Аналоговое подсоединение
Если отсутствует возможность использовать для присоединения панели HDMI ARC или другие варианты цифровых подключений, то можно попробовать использовать аналоговый интерфейс со знакомыми красно-белыми разъёмами RCA.
Главное, чтобы и у ТВ, и у саундбара были эти разъёмы. Конечно, это не самое лучшее решение, потому что при таком варианте многоканальные звук получить невозможно. Преимущество такого вида подсоединения одно – в отдельных случаях хороший стереозвук всё же лучше чем штатная акустика телеприёмника.
Подключение через разъём для наушников
В критических случаях, когда цифровое подсоединение осуществить не получается, а аудиовходы отсутствуют, можно попробовать выполнить подключение посредством мини-джека – 3.5 мм через разъём для наушников на ТВ. В отдельных случаях могут потребоваться переходники.
При таком варианте присоединения звуковой панели следует учитывать, что через этот разъём доступен только аналоговый звук. Этот вид аудиосигналов передаётся значительно медленнее цифры, поэтому могут возникнуть проблемы с синхронизацией изображения и звука.
Через порт Ethernet
Многие пользователи задают вопросы, как подключить саундбар Samsung или модели других производителей вообще без кабелей. Действительно, модели современных звуковых панелей оснащены беспроводными интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth, что позволяет осуществлять подсоединения без физического соединения аппаратуры между собой. Просто надо определиться с вариантом сетевого подключения.
Звуковые панели с этими функциями позволяют осуществлять подсоединения к домашней сети, а через неё – к различным стриминговым сервисам, и даже внедрять их в мультирум-системы.
Теперь, когда известны варианты, как подключать саундбар к телевизору, можно привести сравнения современных звуковых панелей по реализованным в них интерфейсам. Для сравнения взяты семь самых популярных по версии PULT.ru моделей из бюджетного сегмента.