В свое время, только придя на работу в строительную компанию, я крайне скептически отнеслась к каркасникам в принципе. Палка, палка, вата, тряпка… Ха, ребята, вы что, реально в этом жить собрались? У вас в детстве, видимо, любимая сказка была «Три поросенка». Причем выводы вы из нее сделали не самые правильные.
Но… каркасное домостроение было в тот момент основным видом деятельности компании, а с работой у нас в городе туго, так что я сидела и помалкивала. Ну, может, ухмылялась, и то когда начальник не видел…
Если уж говорить про дерево, то хотя бы брус. Серьезная, прочная конструкция. Не передать словами, как я была удивлена, узнав, что каркасник теплее. И что каркасные дома строят в сейсмоактивных зонах. И что красивые дома в американских фильмах — сплошь каркасные. И что… Ладно, это надолго.)
Но одно точно сказать нужно: построить каркасный дом правильно очень трудно. Должен быть действительно грамотный проект и ответственные рабочие. Иначе и правда все будет как в сказке про трех поросят.
В вопросе строительства каркасного дома вы сильнее зависите от квалификации рабочих. И потому, что сам пространственный каркас —вещь серьезная, и потому, что неверно положенные пленки или отсутствие проклейки скотчем обеспечат вам «не скучную» жизнь в будущем.
Но уж если построили грамотно — будете жить и радоваться. К тому же каркасное домостроение — весьма бюджетное.
Построила бы я себе каркасник? Не знаю… Пока накоплю, решу. Судя по всему, времени у меня мноооогооооо…
А вы?
Анастасия ЗОРИНА.