Найти тему
Дипломатия

История создания игры Дипломатия

В 1954 году Аллан Калхамер создал игру с двумя принципиально новыми особенностями: политические переговоры и строгая логичность. Проще говоря, он отказался от одной из главных черт всех тогдашних стратегических игр — влияния удачи. В "Дипломатии" всё зависит только от двух факторов: умения договариваться и стратегических навыков. Никаких кубиков, никаких случайностей.

Слово самому Калхамеру:

После окончания Второй мировой войны я прочитал статью о Венском конгрессе и последующем периоде до 1914 года (100 лет). Я задумался над тем, что присутствие в мире нескольких сверхдержав, примерно равных по силе - наилучшая гарантия мира, потому как если одна или две из них начнет агрессию, все остальные объединятся против нее, чувствуя угрозу. Независимо от реальности этого принципа мне стало очевидно, что система сдержек и противовесов в международных отношениях является прекрасной основой для красочной занимательной стратегической игры. С этого всё и началось.
А вот и фото создателя "Дипломатии" за игровой доской.
А вот и фото создателя "Дипломатии" за игровой доской.

Идея баланса пришла из карточной игры "Сердца". Калхамер заметил, что игра удавалась лучше всего, когда все игроки действовали объединенно против лидера. Таким образом, лидерство переходило из рук в руки, предоставляя возможность победить каждому игроку. Соперничество было еще усилено правилом, что если два игрока свели игру к ничьей в конце, то выигрыш делился на ВСЕХ игроков поровну. Поэтому даже самые слабые игроки имели реальный стимул для продолжения игры ради ничьей.

Идея игровых полей пришла из шахмат. Правда, в "Дипломатии" их 80, а не 64, и количество юнитов отличается (34, а не 32). Все юниты ходят как шахматный король, т.е. имеют одинаковую подвижность. И поскольку король - это средняя шахматная фигура в плане подвижности, то фигурки должны быть примерно равномерно распределены по доске.

Идея переговоров была построена на основе изучения реальных договоров и соглашений времен Первой мировой войны. Многие из них были практически такими же короткими и конкретными, как словесные переговоры во время настольной игры "Дипломатия".

Идея тактики пришла к Калхамеру во время изучения курса геополитики. Основной элемент геополитики в этом курсе сводился к рассмотрению эффекта битв в каком-то конкретном геометрическом пространстве, разделяющем территорию на сушу и море. Так в "Дипломатии" появилась идея равенства сухопутных и морских юнитов, хотя подавляющее большинство альтернативных варгеймов построены на преобладающей силе либо сухопутных, либо морских войск. Поэтому в "Дипломатии" решение о выборе между постройкой армии или флота становится одним из важнейших в игре. Это одна из главных тем переговоров, ведь по стройкам можно судить о дальнейших планах игрока.

В дизайне игровой доски ориентир был сделан на известный принцип Наполеона: "Объединяйтесь, чтобы сражаться - отделяйтесь, чтобы жить". Разделение поначалу было достигнуто правилом, что на одном игровом поле может находиться только один юнит. Объединение же достигается возможностью поддержки приказов из других игровых полей, граничащих со спорной провинцией. Таким образом, наиболее удаленные юниты наименее вероятно могут оказать какое либо влияние на события в данном участке карты. Это делает игру по большей части маневром, а НЕ уничтожением.

Проблема организации игры на семь человек была решена с помощью главного принципа юриспруденции - ответственности. Игроки, которые не соблюдают правила (например, не отдают приказы юнитам), должны понести незначительное наказание, (например, пропуск одного хода). Это сделано не только для дисциплинирования игроков, но и для того, чтобы игра могла продолжаться, несмотря на проблемы с приказами и т.д.

-2

Так родилась "Дипломатия", которая впоследствии стала любимой игрой Джона Кеннеди и Генри Киссинджера, а еще рекомендовалась к изучению кадетам Вест-Пойнта :)