Отзыв на фильм "Неоконченная повесть" (1955)
Десятки, порой сотни людей ежедневно проходят мимо нас. Только с некоторыми из них мы контактируем ежедневно: дома, на работе, в транспорте, в супермаркете, на вечере. С кем-то знакомы много лет. Кого из них мы видим? Я сейчас говорю не о зрении, а о желании и способности увидеть человека как личность, как нечто неповторимое, созданное Творцом. Мы настолько отдалились от самих себя, что не в состоянии разглядеть под собственной коростой прекрасное в себе, что уж говорить о ближнем.
Помните, как в фильме «Аватар»? Признание «Я тебя вижу» равносильно признанию в любви. Это значит, я увидела, насколько ты замечателен, прекрасен, неповторим. Странно, но именно я увидела тебя таким, для остальных ты просто человек, существующий вместе с ними в данное время и в данном месте.
Вот так и в фильме «Неоконченная повесть» (1955 год, режиссёр Фридрих Эрмлер). Есть любовный треугольник, состоящий из тех, кто видит объект своей любви, и того, кто его не видит, приравнивает к себе, навешивая ярлыки.
Эта картина о людях времени, для которых самоотдача в труде, активное участие в жизни других людей, сопереживание и желание помочь не только словом, но и делом – сама жизнь. Думаю, что старшее поколение подтвердит правдивость отражения на экране жизненных устремлений советских людей, прошедших тяготы войны и послевоенного восстановления страны из руин.
Вместе с тем для современного зрителя такая самоотдача в работе, беззаветное служение другим выглядит «чересчур», картинно и нравоучительно. Да, действительно, советский кинематограф учил, воспитывал, старался показать лучшее в людях, но это не было самоцелью. Кинематограф тогда рассказывал о высоких целях и желании людей посвятить свою жизнь великому делу – труду на благо людей и страны. Поэтому может показаться, что отрицательные и положительные персонажи «полярны», а последние с их мечтаниями и излишней эмоциональностью идеализированы. Может показаться, что много игры на камеру и т.д. Я попытаюсь со всем этим разобраться, и, как ни странно, возможно, смогу переубедить саму себя.
«Неоконченная повесть» – это история о двух самодостаточных людях – участковом враче Елизавете Максимовне Муромцевой (Элина Быстрицкая) и конструкторе-кораблестроителе Юрии Сергеевиче Ершове (Сергей Бондарчук), которые любят жизнь и готовы бороться за свои идеалы. По силе духа они равны друг другу.
Великолепная Элина Быстрицкая играет человека, бесконечно преданного профессии врача. Пусть образ Муромцевой идеализирован, но ей нельзя не верить. Она очень любит своё дело, полностью посвящает себя ему, а любовь врача к своей работе, по-моему, невозможна без любви к людям. Елизавета Максимовна почти не бывает дома. Без промедления приходит на помощь к любому человеку, попавшему в беду. С маленькой девочкой, у которой двустороннее воспаление легких и жизнь которой в опасности, она проводит всю ночь. Упавшего духом пациента Колоскова (Эраст Гарин) она немного пристыжает и подбадривает, напоминая ему, что он прекрасный мастер женских причёсок и способен сделать любую женщину радостнее и счастливее.
Каждый день, уставшая, но счастливая, она возвращается домой, может быть, даже ненадолго, и снова уходит на очередной вызов, спешит к любому, кто просит о помощи.
Растрачивает ли она себя? Геройствует? В фильме я этого не увидела. На мой взгляд, её решения уверенны и взвешены.
А благодарность? Друзья, по-моему, многие из нас сейчас эту способность просто утратили: разучились благодарить и принимать благодарность. Осталось одно вежливое формальное «спасибо», имеющее весьма отдаленное отношение к истинной благодарности. Так вот пациенты благодарят Елизавету Максимовну совершенно искренне, всей душой, а она умеет (здесь я ставлю восклицательный знак) достойно принимать эту благодарность.
Что значит проявить благодарность? В фильме отец и дед поправившейся девочки составили целый план действий, чтобы по-настоящему отблагодарить любимого доктора. Не знаю, как вы, а я с восторгом пересматривала сцену застолья, следя за каждым действием деда и отца. Тут и подготовка к встрече, ведь нужно накрыть стол, и продуманное приглашение, будто снова на вызов, на случай, если Елизавета Максимовна начнет отказываться, и ухаживание за столом, и душевные песни, и чуткость – всё говорит о желании угодить дорогой гостье и прекрасному человеку. А проводы? Гостью нужно не только принять, но и заботливо проводить:
– Васька, бери шапку – и за ней, только чтобы не видела. А то мало ли…
И да, хозяева этого дома видят её, понимают её занятость, её усталость и всё-таки безотказность, а главное – замечают настроение и проявляют деликатность, «не трогая руками» то, что она пытается скрыть, с чем пришла в их дом.
Для них она дорогой гость, а не просто профессионал и уважаемый человек. Как кстати оказалось это приглашение для Елизаветы после тяжелого разговора с матерью Ершова (Софья Гиацинтова) и её просьбы больше не ходить к ним, и с какой благодарностью она уходит в этот вечер домой!
Что, как не принятие благодарности за свою работу, означает её приход к Колоскову в парикмахерскую? Обладая большим чувством такта, она уходит во всём «великолепии» модной тогда прически «Карла Доннер»: «Чудесно! Спасибо». (А где у вас тут можно голову помыть? Зритель, которому знакома картина, поймет, о чём я.)
Ну как можно было проявить недовольство, когда человек вложил в этот «шедевр парикмахерского искусства» всю свою душу, талант, мастерство в знак искренней благодарности! Когда у человека горят глаза от гордости и счастья за лучшую в его жизни причёску?!
Вторая центральная фигура в фильме, разумеется, Юрий Сергеевич Ершов, конструктор-кораблестроитель, прикованный к постели, что, однако, нисколько не мешает его работе. У себя дома Ершов работает как в кабинете: проводит совещания с членами конструкторского бюро, отвечает на звонки, беседует с молодыми специалистами, встречает друга и вообще ведет себя по-руководительски громко, командуя и распоряжаясь. Хотя это, скорее, свойство характера, нежели профессиональная черта. Одним словом, он делает всё то, что делал до своей болезни, только дома. Он живет полной жизнью. Ах, если бы только не это «свинство!» – так называет он свою болезнь. Ершов – профессионал, и так же предан своей работе, как Муромцева, которая навещает его как участковый лечащий врач.
По сюжету Юрий Сергеевич парализован шесть месяцев. Он чувствует родственную душу в Елизавете Максимовне, но влюбляется в неё, именно когда та даёт ему зелёный свет на право быть собой. Это прекрасно, друзья! Это ведь всё равно что сказать: «Я вижу тебя сейчас, принимаю и люблю тебя таким, какой ты есть! Возмущенного, кричащего, непослушного – вот таким и люблю». Она совершенно уверена в выздоровлении «непослушного больного» в отличие от невропатолога, который действует шаблонно.
–…Значит, вы не хотите, чтобы я вел себя хорошо? Значит, я могу работать, орать…
– Работайте. Орите.
– Но не слишком, да?
– Почему же? Сколько душа попросит.
– Значит, вы не согласны с консультантом?
– Не согласна. Не нужен вам покой. Вреден вам покой.
Это и есть ключевой момент, когда оба героя увидели друг друга. Возникает взаимное стремление поддержать другого, проявить внимание и нежность. Официальное разрешение Ершову на активность оборачивается желанием Елизаветы Максимовны снова сесть за фортепиано, чтобы однажды сыграть ему. Они оба понимают возможности друг друга, поддерживают, дают толчок к самосовершенствованию, к тому, чтобы быть счастливее и ощутить полноту жизни не только в работе, но и в творчестве.
– Музыки бы сейчас! Песен! Как жаль, доктор, что вы не играете!
– Играла когда-то...
– Эх! Ну как не стыдно! Ведь вы любите музыку. Не можете не любить.
– Люблю.
– Как было бы славно, если бы вы мне поиграли, а? Как было бы хорошо, Елизавета Максимовна… Попробуйте, а?
Юрий Сергеевич внимателен, чуток к перемене настроения своего доктора, всё время хочет вывести её на откровенный разговор и хоть немого помочь Елизавете Максимовне:
– Погодите. Отдохните несколько минут. Вам это нужно сегодня.
– Почему вы так думаете?
– Вижу.
– Вы много видите, Юрий Сергеевич.
– Когда это касается вас.
–…Ну чем бы мне вас развлечь? Сплясать? Не могу. Но если хотите – спою вам. А вы не поиграете?
Казалось бы, жизнь Муромцевой бурлит как горный поток: приёмы, консультации, обходы, пациенты… Жизнь для людей. А что же остаётся для себя? Для отдохновения души? О чём она забыла? О музыке! А нельзя забывать! Музыка может вдохновить, успокоить, дать новые силы для жизни, воодушевить близкого человека. Для неё это ещё один источник жизненных сил.
Думаю, что не случайно в фильме есть фрагмент, где героиня в театре слушает адажио из VI симфонии П. И. Чайковского «Патетическая». (https://www.youtube.com/watch?v=5t8wQsFbL0o) Эта часть произведения очень глубока и фактурна по разнообразию музыкальных эпизодов. Сначала музыка как будто угрюма и осторожна, движение темы очень медленное и плавное, постепенно переходящее в лёгкое порхание. Потом нарастает волнение, и вот мы слышим сокрушительный удар бури. Но она вдруг снова возвращается к лирическому спокойствию, как сама жизнь, в которой есть и любовь, и страсть, и отдохновение, и трагедия. Во время концерта Елизавета Максимовна не просто видит всё это, осязает, она живёт вместе с музыкой – настолько она чувствует её гармонию и богатство. А музыка рассказывает зрителю о глубине душевных переживаний героини, которые она только начинает испытывать.
Но возвращаюсь к героям. Ершов, как и Лиза, очень любит музыку (и, кстати, слушает её одновременно с героиней по радио). Он понимает, что без музыки жизнь человека несовершенна, она как продырявленный кувшин, который стоит под струёй воды и никак не может наполниться доверху. Далеко не каждому дано такое понимание первозданной гармонии искусства. Например, Аганин, засыпающий на концерте (весьма ярко, картинно), напрочь лишён способности видеть и слышать прекрасное в искусстве, в человеке и мире.
Невропатолог Александр Денисович Аганин (Евгений Самойлов) – третий герой «Неоконченной повести». Вот он-то никого, кроме себя, и не видит. Находясь в броне из самодовольства, подозрительности, ревности, он не способен увидеть настоящую Лизу. Он вынужден действовать с нажимом, настаивать на разговорах, ревновать, доказывать Муромцевой свою любовь, но достучаться до нее он не может: слишком толстокож, и не пробиться ему сквозь собственную стену из самоуверенности и эгоизма. Он мне напоминает горе-рыцаря в доспехах, пришедшего добиться руки и сердца прекрасной дамы, но упавшее на глаза забрало помешало её увидеть, поэтому он даже рукой до неё дотянуться не может. Так и ходит вокруг да около. Что ему, бедному, остается думать о женщине, если всё, что он видит, – это только собственный эгоизм? У него нет другого выхода, как только приравнять её к себе. Так, после того как Муромцева перестала посещать Ершова по просьбе его матери, Аганин делает вывод, соответствующий его убеждениям:
–…А не потому ли (вы не приходите к Ершову), дорогой коллега, что вы вняли моему предупреждению, поняли, что зарывались, поняли, что ваш метод лечения больного пагубен, и решили уйти в кусты, а? Не потому ли? Помните, как тогда на лестнице вы обливали меня презрением? Ооо, этот взгляд! Я и сейчас его помню. Тогда я промолчал. Что я? Эгоист. Врач-перестраховщик, который боится испортить карьеру. Что говорить, я не святой. Если не нужно, на рожон не полезу. […]. Повторяю: я не святой. Но ведь и вы не лучше. По-моему, мы прекрасная пара. Я даже честнее. Я, может быть, не стану пускаться на эксперименты, но во всяком случае не убегу, когда моему больному станет хуже.
Какой классный монолог! Каждое слово в нём только о себе. Всё. Между ними пропасть. Насколько они далеки сейчас друг от друга, настолько с этого момента становятся близки Елизавета Максимовна и Юрий Сергеевич.
Кульминационный момент фильма – Муромцева бежит к Ершову, узнав, что тому стало хуже после её ухода. Она бросается вон из комнаты.
Ей нужно увидеть его сейчас! Немедленно! Увидеть и тем самым признаться в своих чувствах, и неважно, как она будет выглядеть перед ним и как отреагирует мать Ершова, защищающая чувства сына. Готовая к признанию или отвержению, она должна его увидеть! Потому что нельзя оставлять того, кого любишь. Нельзя отвернуться от любимого человека, делая вид, что его не было, и бороться с собой, когда сама душа летит к нему.
И встреча происходит. А потом Юрий Сергеевич, конечно, встаёт на ноги благодаря той, которая с самого начала верила в его выздоровление так, словно видела его здоровым, той, чья любовь дала ему колоссальные силы для нового этапа жизни – жизни после встречи с любимым человеком.
Дорогие друзья, благодарю за прочтение статьи! Поддержка начинающему автору - ваши лайки и комментарии.
В статье использованы фото и видео ресурсов:
https://ruskino.ru/art/684