Найти тему
Татьяна Уланова

Переехала из Москвы и не жалею

Я прожила в столице 10 лет, с 2002-го по 2012 год. Это было прекрасное время. Замечательная, очень интересная работа в "Комсомольской правде" - и хорошо оплачиваемая! Друзья, прогулки по городу, поездки в интересные места - и не только по Подмосковью, но и за границу. Квартиру купила в 10 км от МКАДа. Это хороший вариант. :)

А потом переехала. В Самару вернулась - на родину. Там квартиру продала - тут купила.

Сейчас написала и обратила внимание, как расставлены приоритеты. Первое, что пришло в голову - работа. :) Вот она и стоит на первом месте - и в этом тексте, и при жизни в Москве.

Да, она замечательная - но её много. Да, зарплата великолепная - но деньги часто не успеваешь тратить. В выходные одна мечта: выспаться. Да, Москва - роскошный город с множеством возможностей. Театры, выставки, - всё это есть.

Но в выходные хочется только спать.

Если я приезжала домой около 21 часа, то есть девяти вечера, это прям рано. :) Прям можно дома чем-то заняться - рукоделием, например. Или сготовить еду на несколько дней вперёд. Но чаще была дома к 23 часам. Сил только на то, чтобы что-то сжевать - и спать. А завтра с утра снова в бой.

Я как-то в "Тютельке" (если кто не знает, была такая моя программа, обучающая вышивке лентами) говорила, как добираюсь на работу и с неё: маршрутка до электрички,
электричка,
метро,
маршрутка до работы.

Обратно - проще: маршрутка до метро, метро, автобус. И тут уж как повезёт с пробками. Встрять можно и в два часа ночи, проверено.

И вот проходит жизнь - на работе и в дороге на неё и с неё. Мимо как-то...

Все говорят, что в Москве напряжённый ритм. О да, это так! Всё на бегу, всё надо решать и делать быстро. Быстрее, быстрее, а то автобус уйдёт, следующего долго ждать! Быстро, быстро, двери закрываются! Шустрее соображай, надо номер сдавать, некогда рассусоливать! Вот молодец, справилась! Вот прекрасно, ты герой, успела! Теперь надо дальше, вперёд, скорее, скорее!

Это затягивает. Я чувствовала себя победителем - всё решаю, успеваю, получается. Я могу!

И вот как-то раз я ехала с работы. Спустилась в метро - а там огромная толпа. Люди движутся в плотном потоке. Не идут, а еле переступают гусиными шажками. Грудь к спине, локоть к локтю. Меня чуть не накрыла паника: впереди эскалатор, под ногами ничего не видно, а ну как оступлюсь?

Справиться с паникой помогла фантазия: я представила, что я пингвин в стае других пингвинов. Пошла по-пингвиньи: переваливаясь с одного боку на другой, шаркая бережно, будто на лапах яйцо. На эскалаторе устояла в тот раз.

И вдруг осознала: от постоянной спешки и напряжения в моём животе давно поселился тугой узел. Он иногда ослабевает - во сне или в воскресенье, когда я валяюсь дома на диване. Но всегда завязан. Вот я только что лежала с книжкой, зазвонил телефон, и вскинулась, ещё не до конца поняв, кто звонит. И узел снова затянулся. Это напряжение не отпускало.

Когда я приезжала в отпуск в провинциальную Самару, то бегала во время прогулок, носилась по торговым центрам - быстрее, быстрее! Чего вы копаетесь?

А куда быстрее? Почему не расслабиться, - подначивали меня друзья.

И я поняла, что разучилась расслабляться. Вечное напряжение и контроль. Тревога и максимальная концентрация.

Это хорошо лет в 25. Тянешь в 37. Но я после 40 лет уже как-то устала.

Продала квартиру - спасибо моему риэлтору Олегу Лебедеву, настоящий друг и профессионал высшей пробы. Уволилась с любимой работы и уехала.

Да, в первое время плакала. Жалко было интересной работы в "Комсомолке". Да и зарплаты жалко, чего уж там... Но я оставила для души "Тютельку".

Тут я поняла, как прекрасно, когда есть время просто для жизни.

Для того, чтобы просто остановиться и смотреть на небо.

Или разглядывать цветущую ветку яблони.

Или просто медленно идти по улице, не паникуя от того, что не успеешь, опоздаешь, упустишь...

В первое время - было лето - я садилась в автобус, ехала до набережной и просто сидела на песке.

Щурилась на солнце, слушала прибой и редких чаек. В Самаре мало чаек - не то что, например, во Пскове. :) Сидела и сначала с трудом удерживала себя от того, чтобы что-то делать: звонить кому-то, бежать куда-то, срочно преодолевать...

Сейчас я понимаю, что счастлива. Я живу.