Найти в Дзене
Libertà

ЛЮБИЛ ЛИ АРТЫНОВ?

кадр из фильма "Тюремный романс"
кадр из фильма "Тюремный романс"

Фильм «Тюремный романс» 1993г Режиссер – Е.М. Татарский Сценарий – С. Соловьев.

В главных ролях М. Неелова – Елена Андреевна, А. Абдулов – Артынов.

Мне не хотелось бы упираться в тему того, как было на самом деле у прототипов героев фильма. Да, следователь Воронцова полюбила рецидивиста Мадуева, помогала ему. Была осуждена на 8 лет.

Меня интересует тема отношений мужчины и женщины в этом фильме. Что такое случилось с опытным следователем по особо важным делам, непробиваемой Еленой Андреевной? Почему железная леди бросила все ради страсти к матерому уголовнику?

Я увидела в фильме двух профессионалов. Один – хитрый, обаятельный, самоуверенный мужчина. Вторая – женщина, успешная в своей профессии, не знавшая любви и не подозревавшая о своей страстной натуре. И пропасть между ними.

кадр из фильма
кадр из фильма

Елена Андреевна просто берет новое интересное дело и начинает работать. У нее есть свой набор инструментов, которыми она пользуется. Ей и в голову не приходит, что не сказавший ни слова на первом допросе Артынов, изучал ее. Не как следователя, а, как женщину.

кадр из фильма
кадр из фильма

Честно скажу – я не верю Артынову. Он профессионал и охмурит кого хочет. Но, и Елена Андреевна – профессионал. И все-таки она купилась на те волны обаяния, которые выпускал ее подследственный. Хотя, могла подозревать, что это всего лишь имитация чувста.

Сначала волны были маленькими и незаметными, а потом ее накрыло с головой любовью. Испытывал ли сам Артынов какое-то чувство, или все с начала до конца было игрой? Вот, что меня интересует.

кадр из фильма
кадр из фильма

Женщина повелась не на мальтийский крест – на прикосновение, которого не чувствовала раньше никогда. На голос. Абдулов так отлично сыграл эти сцены, что, когда он говорил : «Иди сюда», меня тоже куда-то слегка тащило.

Елена Андреевна боролась, как могла. Она делала вид, что ничего не чувствует, и проваливалась все глубже в пропасть страсти. Да, следователь по особо важным делам не знала любви, не знала и того, что она страстная женщина.

кадр из фильма
кадр из фильма

Страсть парализует рассудок, только через какой-то промежуток времени человек может начать задавать себе вопросы : «А зачем я все это делал?»

У следователя Шемеловой был муж, депутат, между прочим, который ее любил, как мог. И понимал, и что-то чувствовал. Но, в железной леди открылся такой Везувий, что никто не мог встать между ней и Артыновым.

кадр из фильма
кадр из фильма

Заметим, она была вменяема и отдавала отчет в том, что делает. Но, не сделать попытки освободить Артынова она уже не могла. Шемелова передает Артынову оружие и даже кружит над тюрьмой на вертолете в надежде спасти его.

кадр из фильма
кадр из фильма

Можно по-разному относиться к актерам Александру Абдулову и Марине Нееловой, но в этом фильме он сыграли на десятку из десяти возможных.

Мне показалось интересным то, что по сценарию Соловьева Артынов учит русскому языку вьетнамца Няма по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». И первая фраза, которую он читает, звучит: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей.» Уверена в том, что Соловьев не случайно воткнул именно этот отрывок из «Евгения Онегина».

кадр из фильма
кадр из фильма

После встреч со следователем Артынов даже не изображает страдание или какие-либо любовные муки. Он возвращается в камеру и спокойно живет дальше.

Кроме одного раза - когда Шемелова исчезла, уехала по его делу. Ничего не понимавший Артынов бился в дверь – он не мог понять, почему сорвался его план.

Этот фильм мне запомнился именно игрой актеров. Сыграть сцену обольщения в допросной – по-моему, близко к вершине актерского мастерства. И вообще – так просто и натурально влюбить в себя следователя, непробиваемую даму на глазах у зрителей по-моему блестяще удалось Александру Абдулову.

И все-таки, Артынов только играл любовь, или чувствовал по крайней мере, что-то близкое к тому, что перевернуло жизнь Елены Андреевны?