Найти тему
Extra Magazine

Первый подводный ресторан в Европе

В Норвегии открылся ресторан который располагается в самой южной точке норвежского побережья. Проект находится в уникальном месте, где встречаются морские штормы с севера и юга.

-2

Ресторан Under разработанный архитектурным бюро Snøhetta, также функционирует как исследовательский центр морской жизни, предоставляя время для изучения дикой фауны моря и скалистому побережью южной окрестности Норвегии.

-3
-4

Наполовину утопленная в море, монолитная форма длиной 34 метра пробивает поверхность воды и опирается прямо на морское дно, на глубину 5 метров. Конструкция спроектирована так, чтобы со временем полностью интегрироваться в морскую среду, так как шероховатость бетонной оболочки будет функционировать как искусственный риф, что бы со временем водоросли покрыли монолитную форму.

Структура построена так, что толстые бетонные стены, смогут противостоять давлению
и устоять от морских условий. Из огромного окна ресторана открывается вид на морское дно, которое меняется в течение сезона и в различные погодные условия.

-5

Ресторан вмещает 35-40 гостей. Его кулинарным направлением является создание изысканных блюд на основе высококачественных местных продуктов с особым акцентом на морской улов который добывается поблизости. Главным шеф-поваром является датчанин Николай Эллицгаард из известного ресторана “Maltid” в Кристиансанне, в котором работает международная команда из 16 человек с опытом работы в лучших ресторанах Мишлен.

-6

Не менее важной частью проекта является исследование морского мира.
Ресторан будет привлекать в свободное от работы время исследовательские группы, изучающие морскую биологию и поведение рыб, с помощью камер и других измерительных инструментов, которые установлены на фасаде ресторана.

Under предлагает новый способ понимания наших отношений с окружающей средой – над поверхностью, под водой и жизнью моря.