Азовское море самое мелководное в мире и самое удаленное от Мирового океана.Максимальная его глубина достигает 14 метров,средняя глубина около 7 метров.
Летом температура воды у побережья в верхних слоях воды иногда поднимается до +30 а зимой лиманы и море у берегов иногда покрываются льдом.В истории известны случаи когда практически вся акватория Азовского моря была скована льдами.В начале 2017 год море почти полностью замерзло.
В Азовское море впадают две крупные реки Дон и Кубань а также множество рек поменьше, приносящих миллионы кубометров пресной воды ежегодно.Узость Керченского пролива не может обеспечить настоящую морскую солёность,она здесь в три раза меньше чем в мировом океане.В результате низкой солёности в лиманах и море отлично чувствует себя речная рыба:судак,карась,щука и другая.И соседствует речная рыба с скатами,акулой-катраном,дельфинами и другими морскими обитателями.
Самая высокая волна которую здесь наблюдали не превышала 4 метров поэтому Азовское море можно назвать самым тихим морем в мире.
В августе на Азовском море можно стать свидетелем удивительного зрелища-ночного свечения моря.Ученные называют такое явление "биолюмененсценсия"его причина -скопление у поверхности морской воды большого количества живых микроорганизмов.
Ещё одно ошибочное мнение о том что вода в море мутная,это не везде так.В действительности вода очень чистая,песок устилающий дно является прекрасным природным фильтром.Волны и ветер иногда могут поднять песок со дна а вода немного замутиться,но ветер стихает и вода опять становится прозрачной с красивым лазоревым оттенком.
Азовское море по европейским меркам не такое уж и маленькое.На его акватории свободно смогли бы расположится два европейских государства-Люксембург и Нидерланды.Общая протяженность береговой линии составляет 2688 километров.