Несколько лет назад мне подарили удивительный цветок. Информацию по уходу за ним я не нашла, поставила на солнышко и усиленно поливала. Рос он в смеси торфа и какого-то непонятного разрыхлителя. Но через некоторое время меня ожидало разочарование – цветочек постепенно завял.
Мне очень хотелось завести Арум Корнатум (Корнутум) и скоро я стала обладателем загадочного клубня «репообразной» формы. В интернете много противоречивых инструкция, но я делала так, как подсказывает интуиция.
Клубенек был диаметром пять сантиметров, поэтому взяла горшок на три сантиметра шире. Так как арум относится к семейству Ароидны, то и грунт подготовила соответственный. В землю для суккулентов (1литр) добавила горсть мелко поломанной сосновой коры, мох сфагнум, перлит и половину стакана биогумуса.
Луковку вдавила в почву так, что верхушка чуть выглядывала из почвы. Полила аккуратно вокруг, используя спринцовку. Место выбрала на восточном окне, где не было прямого солнца, и на корнатум падала тень от взрослых цветов-соседей.
Где-то через месяц из центра клубня вылезло что-то острое, похожее на кончик стрелы. Позже стало понятно, что это «начало» бутона, он постепенно втягивался, толстел и скоро превратился диковинный цветок. Затем «стрела» раскрылась, откинула покрывало, и показался початок.
Это удивительное создание имеет один значительный недостаток – неприятный запах. Однако он держится недолго, день – два, что можно потерпеть, учитывая всю прелесть цветка.
Затем на смену цветоносу стали активно появляется листва. Листья развиваются мощные, крепкие и красивой формы. Три – четыре месяца они активно появляются на твердых черешках, а затем отмирают. К этому времени подрастает и луковица.
Теперь мне понятны условия, в которых растение себя комфортно чувствует.
- Место выбираю тенистое, можно совсем без солнечного света.
- Оберегаю от холода и сквозняков.
- Грунт стараюсь держать во влажном состоянии (но не мокром). Из поддона сливаю воду после полива – боюсь, что загнет клубень.
- Удобряю один раз органикой, после того как покажется стрелка, и в конце цветения – комплексным минеральным удобрением.
- Летом стараюсь перевести на дачу или переставляю на открытый балкон.
Можно цветок пересадить на клумбу в сад, там он наберет больше.
Перед отправкой на отдых луковку освобождаю от земли. Обычно она дает многочисленное потомство - маленькие клубни-кругляшки. Их отделяю от «мамы» и все семейство храню в коробке с сухими опилками три – четыре месяца, до следующего цветочного сезона.
На «просторах интернета» прочитала, что арум корнутум можно выращивать без грунта, поместив в вазон с небольшим количеством воды. Я ещё не решалась на этот эксперимент, но планирую на следующую весну.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!