НИС «Профессор Молчанов»
Дневники экспедиции "ТРАНСАРКТИКА-19"
У мыса Белый нос роскошный пляж и абсолютно кинематографичные скалы. Как будто какое-то древнее чудище прилегло отдохнуть и застыло на долгие столетия. Птицы свили на нем гнезда, заяц без страха забегает вечерами посмотреть на море. А еще студенты – взяли и станцевали. Снимают ролик – на память.
«Зодиак» заворачивает к берегу, но вплотную подойти не может. Тех, кто не позаботился о правильной обуви, переносят на руках. Вокруг прозрачная вода, через которую видно песчаное дно.
Живут и работают здесь, на морской гидрометеорологической станции, несколько человек. До ближайшего населенного пункта – Амдермы – 70 километров, до Каратайки – 120.
Встречает нас кот. Не боится и смотрит настороженно – чужие. Маркиза привезли из Архангельска еще в 2014 году, вот и прижился. Ест только оленину, ходит с ребятами в походы и на рыбалку. Настоящий полярник.
Наталья и Александр Околович, метеорологи, сразу после выпуска из Новосибирского колледжа по распределению попали на Колгуев. «Вышла из вертолета и плакала», – признается Наталья. Настолько место показалось отдаленным и негостеприимным. Там ребята отработали год, четыре месяца выполняли обязанности вдвоем. Остальное время вчетвером.
Попросили Наталья и Александр о переводе, потому что не могли выезжать на сессии. Оба учились тогда в РГГМУ (Санкт-Петербург). На мысе Белый нос работают уже шестой год.
На станции уютно. Отремонтировано старое здание, частично руками ребят. И поставлен модульный дом – условия жизни приближены к городским. Много книг, они расставлены по цвету корешков. «Время есть», – улыбается Наталья.
Кроме ремонта, который делали в полярную ночь («намного легче, когда чем-то занимаешься»), Наталья научилась вязать, вышивать, делать картины из ракушек. Оба много читают.
«Скорее всего, мы заканчиваем здесь работать. Хотим дом, детей. И всё-таки высшее образование есть – карьерного роста тоже хочется. Не будем же мы здесь до старости жить, хотя и таких людей знаем».
Традиционные сроки через каждые три часа ребятам сейчас сократили. На станции не хватает сотрудников.
«В таком ритме привыкаешь жить. Я в основном работаю в ночь и готовлю, иногда тяжело утром вставать, – Наталья разливает по чашкам чай. – Обед у нас в 12, в 15 полдник, в 19 ужин. На обед обычно супы (борщ, солянка, рассольник, уха). Когда картошки нет, конечно, туго. Она заканчивается ближе к весне. Покупаем в Каратайке и Амдерме, в Варнеке нам не продают, потому что самим мало. Очень скучаю по фруктам, овощам и роллам».
По словам Натальи и Александра, романтика в этой работе есть. Затягивает. Нравится и природа, и обстановка.
«С одной стороны, тихо и спокойно: ни машин, ни людей. С другой, одни и те же лица два года. Это трудно. Бывает, ссоримся, – говорит Наталья. – В модуле мы живем вчетвером, но при желании можно друг друга не видеть неделями».
«Самое сложное – продолжительное время жить в одном коллективе, атмосфера очень важна. Близкие далеко, общение только по интернету.
Такая работа точно не для всех. Нужен определенный склад характера», – поддерживает жену Александр.
Отпуск у ребят 52 дня, часть проводят у родных Натальи, часть у близких Александра.
«Много времени на размышления. Я начала по-другому относится к родителям и друзьям. Лишние люди вообще из жизни пропали».
Экстремальные случаи за годы работы на станции случались. В мае 2017-го модуль полностью замело снегом. Жили как в консервной банке: даже окна занесло. Смогли выйти через дизельную и откапывали дом.
Белые медведи в округ заходят, в этом году были километрах в трёх. Местные приезжали на станцию на снегоходах, и рассказали, что видели следы. Пока ребята были на сессии, два раза приходил медведь, сломал ААК (автоматический комплекс). Он поворачивается за солнцем и гудит, наверное, медведя это и заинтересовало.
Ни Наталья, ни Александр вживую медведей не видели. Хоть и любят походы, у Натальи даже есть любимое место с маленьким водопадом.
Высадка на мыс получилось долгой. Успели и выполнить запланированные работы, и посмотреть тундру и скалы. Единственное, не повезло с погодой. Говорят, что обычно в это время очень тепло и кто-то даже купается.
На Белом носу чисто. Встречается только редкий мусор, скорее всего, принесенный ветром. Несколько лет назад жена начальника станции убрала весь берег вручную и даже ввела на мысе раздельный сбор бытовых отходов.
Дневники экспедиции ведёт Вера Костамо, по информации пресс-службы Северного УГМС
Головная организация по проекту – Государственный научный центр Российской Федерации Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета.
Научный руководитель экспедиции – Фролов Иван Евгеньевич.