Найти тему
Armoury-online.

Образцы оружия нового поколения по программе NEXT GENERATION SQUAD WEAPONS для НАТО.

Минобороны США уже в ноябре 2019-го года должны были отобрать двух претендентов для заключения контрактов на сборку первых действующих прототипов нового оружия для тестирования.

General Dynamics предложил... булл-пап. О том, хорошо это или плохо, отдельная тема. Но американская армия с булл-папп'ом "не очень дружит", хоть предложение, может быть и шикарным. Но магазин для лёгкого пулемёта на 20-ть патронов, а только такие и были представлены - это "ни в какие ворота"... 

14 октября 2019 года, компания General Dynamics-OTS, на ежегодной выставке-конференции Ассоциации армии США AUSA-2019, в Вашингтоне, представила новую линейку стрелкового оружия собственной разработки - RM277. General Dynamics объединилась с разработчиком и производителем патронов True Velocity для производства 6,8-мм патрона с композитной гильзой и металлическим донцем. По вопросу производства оружия GD плотно консультируется с Beretta USA и Beretta Defense Technologies. В составе комплекса оружия используется глушитель собственной разработки, который изготавливается путём лазерной сварки металлокерамического сплава Inconel - меньше вес, но выше стоимость.

Патрон (от True Velocity) с композитной гильзой, в которую интегрировано металлическое дно, да ещё и не совсем бутылочной формы - это новое направление, которое могло бы дать толчок всей индустрии патронного производства, конечно, если подобное решение имеет больше плюсов (технических), чем минусов.

На фото -  вверху General Dynamics OTS NGSW-AR с разложенными сошками  и NGSW-R (нижний экземпляр) от General Dynamics.
На фото - вверху General Dynamics OTS NGSW-AR с разложенными сошками и NGSW-R (нижний экземпляр) от General Dynamics.

AAI Corporation Textron Systems представил свои NGSW-R и NGSW-AR в Форт-Беннинге, штат Джорджия, во время ежегодной конференции Warfighter 2019. Оба образца выполнены под телескопический патрон 6,8-мм в полимерной гильзе. Будущий лёгкий пулемёт NGSW-AR выглядит дальнейшим развитием программы LSAT компании Textron. Обе модели, и винтовка, и пулемёт, оснащены направляющими Picatinny (MIL-STD-1913) в положении на 12 часов по все верхней части ствольной коробки, но у NGSW-AR она прерывается приёмником. По фото видно, что винтовка, как и более ранний прототип 6.5 CT, использует элементы управления и рукоятку заряжания, куда от этого деться, в стиле AR. NGSW-AR имеет рукоятку заряжания с правой стороны. Также по фото, "можно сделать вывод", что оба образца укомплектованы одинаковыми глушителями и телескопическими прикладами.

Слева — штурмовая винтовка (NGSW-R), а справа — лёгкий пулемёт (NGSW-AR) от Textron Systems.
Слева — штурмовая винтовка (NGSW-R), а справа — лёгкий пулемёт (NGSW-AR) от Textron Systems.

Промежуточный победитель конкурса — SIG Sauer с гибридным патроном 6.8 Hybrid.

SIG Sauer NGSW-R
SIG Sauer NGSW-R

А вот SIG Sauer подошёл к вопросу в смешанной схеме, представив образцы на основе уже существующих, можно так сказать, в более традиционном виде, а, заодно, и более понятном, но под требуемый калибр 6,8 мм. Пулемёт SIG Sauer NGSW-AR имеет меньший вес и отдачу, чем стоящий на вооружении образец, а базируется он на недавнем мультикалиберном проекте - SIG SL MAG, всплывает ещё название MG-338, в калибре .338 Norma Magnum, который уже проектировали под программу SIG Next Gen Squad Automatic Weapon, но, как мы знаем, в требованиях сменился патрон. Кроме того, пулемёт может быть настроен на левую или правую подачу ленты и это правильно и удобно, если не будет мешать надёжности. Штурмовая винтовка SIG Sauer NGSW-R основана на уже существующих образцах модифицированной AR-платформы, а это всё, семейство MCX и, непосредственно, таких моделей, как SIG MCX VIRTUS и прототип SIG Sauer MCX SPEAR, который... и был прототипом по программе. Это - к вопросу о том, что всегда есть кто-то, кто знает больше других. Корпуса́ обоих образцов "увенчаны" всевозможными направляющими, как то, Picatinny (MIL-STD-1913) по верхней части (на 12 часов), причём, у пулемёта, в отличие от Textron'овского образца, планка сплошная, без разрыва. При этом, конструкция допускает использование магазина от винтовки. Боковые части цевья, "на 3, 6, 9 часов", также снабжены всевозможными слотами под крепление всевозможных аксессуаров, как своих, так и, при необходимости, сторонних.  

Со всей AR-ой эргономикой - помимо того, что в итоге, денег потратят (и если потратят) так много, что ... трудно представить, а вот, на обучении немного сэкономят, поскольку оружие новое, а управление, большей частью, знакомое. Как заявляют в компании SIG Sauer, и винтовка, и пулемёт с новым патроном, увеличат возможности солдат. Финальная часть проекта SIG Sauer NGSW - это глушитель со значительным техническим превосходством, уменьшающий паразитный задульный импульс и характер стрельбы. Хоть это ещё надо довести до ума во всесторонних тестах. Sig Sauer, в случае полной победы в этой программе, будет поставлять весь спектр, включающий 6,8 мм патроны, винтовку, легкий пулемёт, глушители, а также электрооптические прицельные устройства собственного производства.

SIG  Sauer NGSW-AR
SIG Sauer NGSW-AR

Ядром предложения от SIG Sauer, является гибридный "составной" патрон 6,8×51-мм. Инновация, о которой заявляет компания, заключается в соединении стальной основы с латунной гильзой. Чтобы удовлетворить требованиям армии США в отношении боеприпасов - на 20% легче и на 30% мощнее, чем у существующих патронов НАТО 7,62×51 мм, SIG Sauer запатентовал новый метод крепления стальной основы с латунным корпусом. Патроны отличаются увеличенной дальностью и точностью. Их малый вес позволит снизить нагрузку на военнослужащего при транспортировке боеприпасов. Требование армии заключалось в привнесении значительных улучшений, к уже существующим образцам вооружения. 

Рон Коэн, президент и генеральный директор SIG SAUER, Inc. рассказал следующее: 

"В основе нашего предложения лежит наш недавно разработанный 6,8-мм гибридный боеприпас высокого давления, который используется в обоих видах оружия (винтовка и пулемёт) и является значительным шагом вперед в области инноваций, проектирования и производства боеприпасов". Гибридный боеприпас SIG Sauer калибра 6,8 мм предназначен для повышенной пробиваемости на больших расстояниях. Коэн продолжил: "используя запатентованную технологию, подразделение боеприпасов SIG Sauer разработало совершенно новый, более компактный, патрон с повышенной скоростью пули и точностью, обеспечивая, при этом, значительное снижение веса боеприпаса. Для постоянно растущих требований войск армии США было необходимо обновление "ручного" оружия. Мы очень рады, что были выбраны для сотрудничества по программе NGSW и надеемся повысить эффективность бойцов нашей продукцией. Центром нашего проекта были разработанные нами развивающие высокое давление новые "гибридные" патроны калибра 6,8mm, которые будут использоваться в обоих стрелковых системах, обеспечивающих значительный скачок вперед к инновациям, технологиям и уровню производства».

Всё в этой программе вызывает массу вопросов. Как всё это будет работать? Как всё это будет стрелять в разных режимах? И многие другие. armoury-online.ru, по возможности, будет следить за развитием событий.