Вместо хлеба я частенько готовлю какие-нибудь лепешки... На кефире, на воде, дрожжевые. Бывает, что делаю просто "пустые" лепешки, ну и конечно же с какой-нибудь начинкой. Сегодня я готовлю дрожжевые лепешки с Луковой! начинкой на сковороде. Они получаются очень пышными, мягкими и вкусными.
Буду очень благодарна, если вы подпишитесь на мой канал и поставить лайк! Это очень помогает развитию канала. Всех заранее за это благодарю!
Ингредиенты для приготовления:
Для теста:
Дрожжи прессованные — 15 г (можно заменить сухими 1 ч.л.)
Молоко — 250 мл
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — 50 мл
Мука — 300-350 г
Для начинки:
Лук репчатый — 2-3 шт.
Соль, черный молотый перец
Немного растительного масла для обжарки
Всегда когда используются прессованные дрожжи, сначала нужно приготовить опару. Для этого крошим дрожжи в миску, добавляем сахар, вливаем тёплое молоко, размешиваем. Добавляем 3-4 столовые ложки муки из общего количества, ещё раз размешиваем и ставим в тёплое место. Опара начнет подниматься, потом "бурлить" и немножко оседать — это как раз момент готовой опары.
Теперь добавляем в опару соль, 1-2 столовые ложки растительного масла, и оставшуюся муку, и замешиваем мягкое тесто. Муку добавляем порциями, чтобы не переборщить, и в процессе вымешивания теста подливаем ещё немного растительного масла. Миску с тестом ставим в теплое место на один час.
Тем временем... Репчатый лук очищаем, крупный нарезаем четверть\кольцами, мелкий можно нарезать полукольцами. Складываем в сковороду, наливаем немного растительного масла, солим, перчим и слегка обжариваем. Лук должен стать просто слегка румяным и мягким, без зажаритости.
Подошедшее тесто делим на 5-8 частей (в зависимости какого размера захотите приготовить лепёшки), округляем, просто ладонью формируем лепешки. На середину каждой лепешки выкладываем луковую начинку...
Края лепешки стягиваем к середине и плотно защипываем.
И опять же руками аккуратно лепешки придавливаем, придавая более плоскую форму. Можно сделать толщину в 1 см, лепешки будут более пышными, а можно ещё немного раскатать скалкой, тогда они получатся потоньше, но тоже воздушными.
Обжариваем на хорошо разогретой сковороде, подливая совсем немного растительного масла, с двух сторон. Лепешки очень быстро пропекаются. Даже на второй день они остаются очень мягкими, а если их разогреть в микроволновке — как будто только приготовили!