Найти тему
Self Zen

Почему приложение Google Maps бесполезно в Южной Корее?

Google Maps помогает путешественникам в любой части света в одно мгновение сориентироваться на местности. С ним можно экспромтом доехать из Петербурга до Таллина, не зная маршрута. Найти в воскресенье вечером работающий супермаркет, где-нибудь во французской глубинке. Или же, оказавшись в новом городе за пару минут составить маршрут по самым интересным достопримечательностям. Одним словом, всем это приложение хорошо и полезно... только если вы не в Южной Корее.

Первый раз я столкнулась с проблемой, когда готовилась к своей первой поездке в Сеул. Забронировала жилье, получила подтверждение и зашла проверить как сохранился адрес на картах. И тут у меня помутнело в глазах.

По своему функционалу карты Google в Корее будут вряд ли чем-то лучше бумажных карт. Навигация, как для вождения, так и для прогулок отсутствует, актуальность дорог и строений не поддерживается, не говоря уже о данных предприятий.

Это поразительно, ведь Южная Корея является одной из самых развитых стран Азии, которая диктует всему миру правила технического развития. А тут приложение, которое многие люди используют по умолчанию просто не работает.

Что уж говорить о фиолетовых морях и четко выраженной границе карт между Южной Кореей и Японией? Даже таинственный Пхеньян имеет покрытие карт "с хорошим качеством и доступностью данных". Но на самом деле, северный сосед и является одной из причин, по которой Google Maps не разрешено работать в Южной Корее.

Как оказалось на Гугл Мэпс загружена растровая карта страны. Потому что в Южной Корее принят закон о защите пространственнных данных, а также об особом статусе военных баз и установок. Чтобы предотвратить экспорт важных данных за пределы страны, правительство обязует иностранные компании хранить картографические данные только в дата-центрах, расположенных на территории Кореи.

При подготовке к Зимней Олимпиаде 2018 в Пхёнчхане, чиновники предложили передать данные карт своей страны в Google при условии, что компания уменьшит разрешение ряда важных правительственных и государственных объектов, но корпорация отклонила предложение.

Эти ограничения распространяются и на Apple Maps, и на Maps.Me. И как показала практика, их картографические функции еще более унылы.

-3

Но есть и другие варианты для путешественников. Это карты, выпущенные южнокорейскими компаниями Naver и Kakao, которые даже были частично переведены к Олимпиаде, а ведь до этого времени всем без исключения пользователям приходилось использовать версию на корейском языке.

Тут еще долго можно рассуждать о протекционизме в стране и о тесной связи крупных семейных конгломератов с правительством. Это все действительно имеет место быть и я обязательно об этом еще как-нибудь напишу.

Ну а нам, иностранным туристам в Корее, приходится тем временем ориентироваться в пространстве по солнцу, звездам, компасу, коре деревьев, муравейникам, алтарям христианских храмов, бумажным картам и уже потом по приложениям.