Приветствую всех на нашем канале.
Наверняка каждый хоть раз в жизни забывал снять автомобиль с ручного тормоза. Иногда механизм работает не очень хорошо, колесо крутится, хоть и с трудом. В салон ничинает проникать запах горелых колодок, тяга автомобиля ощутимо снижается. И вот тут, опомнившись, с удивлением смотрим на поднятый рычаг и спохватившись опускаем его.
Предположим, что колодки держат колеса "колом", а автомомбиль мощный и обладает хорошей шумоизоляцией. Что произойдет с колесом за несколько километров езды? Проведем эксперимент.
Автомобиль - переднеприводный Honda Civic. Вешаем камеру, затягиваем ручник - поехали!
Резине приходится не сладко. Вычерчивая черную полосу автомобиль без труда набирает скорость. Своевременное обслуживание тормозного механизма даже спустя 25 лет позволяет ему работать безотказно.
Покрышка у нас летняя, износ около 50%. Почти сразу же появляется легкий дымок...
... и спустя 400 метров колесо спускает. Честно говоря мы ожидали большего. Причем оно не взорвалось, а потихоньку потеряло давление.
Продолжаем эксперимент. Дальше колесо держалось уже лучше. Через 5,5 километров покрышка перетрелась пополам и слетела с диска.
Машине стало ощутимо легче скользить на голом диске. Из-за шершавого асфальта, диск стал таять на глазах, высекая искры. Если заглушить громкий скрежет, ощущения от езды по прямой такие же как на обычном автомобиле с целыми колесами. Подвеска, как видите, превосходно отрабатывает все неровности.
И вот наконец диск стерся совсем сильно и послышались звуки уже трения тормозного барабана об асфальт. Втирать машину в бетон полностью в наши планы не входило и эксперимент был остановлен.
Самое время глянуть на одометр и узнать, какое расстояние нам удалось проехать: 11 километров!
Теперь вы знаете, что забыв снять машину со стояночного тормоза и поехав за город, вы рискуете нарваться на покупку не только резины, до и новых дисков.
Поддержите наш канал лайком, и никогда не забывайте снимать машину с ручника :)