Для чего нужна очистка?
При производстве самогона, помимо этилового спирта, ради которого мы и занимаемся самогоноварением, в браге или спирте-сырце (самогон первой перегонки) содержаться вещества, которые создают не только ароматику и вкус напитка...
Но и наделяют самогон неприятным запахом и вкусом.
Для этого и нужна очистка самогона.
Это немаловажный этап. В рамках нашего пособия по миру самогоноварения для начинающих.
Примечание:
Эта публикаций говорит о том, какие бывают способы, а не о том, какой способ лучше всех и какой самый верный.
Методы очистки после первой перегонки
- Химическая очистка
Название говорит само за себя. Если точнее, использование кальцинированной или каустической соды - вступление в реакцию с кислотами и последующей нейтрализацией этой среды марганцовкой. Затем выпадает осадком, содержащим ненужные пахучие примеси.
Сложность в правильном и точном соблюдении пропорций, формул ингредиентов. Вплоть до лабораторных тестов.
-
- Коагулянтная очистка (молоком)
Коагулянты - вещества, “склеивающие” соединения “вонючих” сивушных масел и эфиров, которые в дальнейшем поддаются фильтрации. Основа данного процесса - белок.
Этот способ очистки требует применение яичного белка или молока. Но…Методика спорная.
Поскольку это может существенно отразиться на органолептике самогона.
-
- Очистка маслом
Всё просто. Использование рафинированного растительного масла. Желательно без запаха.
Вся суть в способности сивушных масел растворяться в других маслах.
Добавление определенного процента масла в спирт-сырец (тема уже отдельной статьи), фильтрация и готово.
Достаточно безобидный способ, по сравнению с вышеуказанными.
-
- Очистка активированным углем
Его еще называют процессом углевания.
Самый эффективный и признанный многими самогонщиками-профессионалами способ очистки.
Его суть в применении фильтра с древесным углём, который значительно снижает концентрацию “сивухи” в спирте-сырце.
-
- Очистка второй дробной перегонкой
Перещеголять очистку процессом углевания и все остальные может только данный способ.
Но она требует наличие специализированного оборудования в купе с опытом и навыками.
Многие начинающие самогонщики игнорируют очистку из-за отсутствия опыта в данном процессе, считая его необязательным. А некоторые делают ставку именно на него, игнорируя все остальные, более важные этапы самогоноварения.
Но самое главное, все таки - это правильная подготовка сырья, качественное приготовление браги, соблюдение правил первой перегонки и наличие достойного оборудования, хотя бы по минимуму.
P.S. Чрезмерное употребление алкоголя вредит