Найти в Дзене
Кино|вино и домино

Дед не соврал - лучший постапокалипсис в истории кино сняли в СССР

Несмотря на то, что литературные произведения в жанре "постапокалипсис" начали появляться еще, как минимум в 19 веке, основное развитие эта тема получила уже во второй половине 20 века. Конечно, ключевым событием, которое повлияло на формирование предпосылок и канонов жанра, стала Вторая мировая война.

Люди стали понимать, что достигли такого уровня технологического развития, что уже в силах уничтожить не только стан врага, целый народ или даже страну, но и вообще - всю цивилизацию. Писатели начали осмыслять такие идеи и воплощать их в своем творчестве.

Сам термин "постапокалипсис" был впервые использован американским литературоведом и критиком Аланом Франком еще в 1978 году, а широкое распространение это понятие получило с начала 90-х годов 20 века.

Первой книгой на тему гибели цивилизации и выживании небольшой группы людей на обломках былого после всемирной эпидемии стал роман известной английской писательницы Мэри Шелли.

-2

Да, той самой, которая написала другое культовое произведение - "Франкенштейн". Роман Шелли "Последний человек" был опубликован в 1826 году, но в те годы он, как сейчас принято говорить, "с треском провалился в прокате", был разгромлен критикой, осмеян и благополучно забыт на десятилетия.

Новый всплеск интереса к книге Шелли случился в 60-е годы 20 века, когда эта тема стала постепенно набирать популярность. А на русском языке книга вышла и вовсе только в 2010 году.

В начале 20 века, в преддверии и после Первой мировой войны некоторые писатели, чувствуя роковой потенциал растущего технологического прогресса и губительного воздействия человека на планету, написали книги заложившие основы для этого жанра - "Машина времени" Г. Уэллса, "Алая чума" Д. Лондона и другие.

В СССР такие фантасты, как Кир Булычев или А. Казанцев также обращались к теме постапокалипсиса, но, в соответствии с идеологическими установками, в основном действия таких произведений происходили на других планетах, а основную угрозу человечеству они видели в военной машине, перемалывающей судьбы и жизни людей. Это чаще всего была аллюзия на капиталистические режимы западных стран.

Мы привыкли к тому, что жанр "постапокалипсис" тесно связан с фантастической литературой и кино. Вспомним популярную серию фильмов "Безумный Макс" с Мелом Гибсоном или "Водный мир " с Кевином Костнером.

Выживание людей после гибели цивилизации описано во многих книгах, многие из которых можно отнести к настоящим шедеврам и выдающимся художественным произведениям, не уступающим по своему уровню лучшим образцам реалистичной литературы.

"Дорога" Кормака Макарти, "Я - легенда" Ричарда Мэтиссона. Оба этих романа являются не только увлекательными фантастическими историями, но и наполнены глубоким внутренним содержанием, философией и дают много пищи для размышлений. Также обе книги не так давно получили отличные экранизации, не уступающие по качеству источникам.

-3

Особенно хочется отметить роман Маккарти и его экранизацию.

История отца и сына, которые ищут спасения в мире после гибели цивилизации, не может никого оставить равнодушными. И книга, и фильм полны невероятных эмоций, которые накрывают читателя с головой и способны легко вызвать слезы на глазах впечатлительного и чувствительного человека.

Обе этих книги - чистой воды фантастика высшего уровня, в которую погружаешься с головой и которой хочется верить.

Но что, если я скажу вам, что в отечественной литературе есть произведение на тему постапокалипсиса, в котором нет ни грамма фантастики и которое перевернет вашу душу и всю вашу реальность так, что вы еще долго будете отходить от этого чувства?..

Такая книга есть, и написана она известным советским писателем, прошедшим Великую Отечественную войну, - Виталием Закруткиным. Речь, разумеется, идет о его самом, на мой взгляд, лучшем произведении, повести "Матерь человеческая", написанной в 1969 году. Об этой книге есть отдельная статья, поэтому тут ограничусь кратким обзором.

-4

История невероятного мужества героини книги Марии, рассказанная писателем по реальным фактам, с первых страниц заставит ваше сердце сжиматься от запредельных испытаний, выпавших на долю простой русской женщины в годы мировой войны.

Мария осталась совершенно одна после того, как через ее хутор прошли фашисты. Они сожгли всю деревню, убили и угнали в плен жителей. Мужа и десятилетнего сына Марии фашисты жестоко казнили. Когда Мария очнулась посреди кукурузного поля, она поняла, что вокруг никого больше нет. На десятки километров от хутора не было ни одной живой души, ни одного поселения.

-5

Мария осталась одна, ей пришлось выживать в этом выжженном врагом пепелище на останках родной деревни. Ее спасли неубранные колхозные поля подсолнечника, картофеля, а также случайно выжившие домашние животные, которые постепенно прибились к человеку, ища защиты и заботы.

Мария нечеловеческими усилиями обеспечила кров себе, всем животным, а потом и нескольким детям, которые скитались по равнине после того, как поезд с эвакуированным детдомом разбомбили фашисты. Мария стала для всех матерью, матерью человеческой. И в переносном, и в прямом смысле, ведь она была беременна, и после суровой зимы, весной на свет появился ее сын, ставший символом возрождения человечества...

Чем не постапокалипсис? Выживание небольшой группы людей после гибели цивилизации. Для Марии, которая всю жизнь прожила в отдаленном хуторе, он был для нее домом, миром, уголком цивилизации, который она потеряла, когда тяжелый сапог военной машины фашизма раздавил все, что она знала, кого она любила, чем жила...

Не читал еще ни одной книги, способной вызвать такую бурю эмоций с первых страниц. И "Дорога" Маккарти, и тем более "Ходячие мертвецы" и т.п. и близко не стояли с "Матерью человеческой". Эта книга, которую нужно прочитать всем, кому не безразлична история нашей страны.
Надеюсь, вы согласитесь с моим мнением.

Кстати, в экранизации известной повести Кира Булычева под названием "Гостья из будущего" так же не все так гладко и мир будущего, из которого пришла Алиса, если немного подумать, не совсем утопия, а самый что ни на есть постапокалипсис. Об этой теории можно почитать ТУТ.

-6