Года два назад около моего дома открылся мясной магазинчик. Обычно я покупают мясо на рынке, но туда же идти надо… А в магазинчике был хороший выбор и низкие цены, так что я соблазнилась. Полгода я была всем довольна. А потом начала замечать, что фарш у них стал какой-то не такой. То привкус странный появится, то жира полсковородки вытопится, то жидкий очень. Продавцы «набрали клиентуру» и начали химичить – докладывали в фарш для веса всякую дрянь.
А говорила мне мама: «Не бери в магазине фарш, сама крути!». И мама была права.
Самый главный секрет вкусных котлет – фарш нужно готовить самостоятельно! И по всем правилам.
Секрет № 1.
Нужно соблюдать пропорции. Идеальный вариант: 50% говядины, 30% свинины, 20 % свежего свиного сала. Да, калорийно. Зато как вкусно!
Секрет № 2.
Лук – это не просто остренькая приправа, он дает сочность. Если не хотите возиться с нарезкой лука, пропустите пару головок через мясорубку, пока крутите фарш. И быстро, и удобно.
Совет: закладывайте лук в мясорубку между кусками мяса. Мясо сотрет едкий сок и закроет перемолотый лук, а значит, глаза не будут слезиться.
Секрет № 3.
Не кладите в фарш яичный белок – он сушит котлетки. Ограничитесь желтком. А если желтка мало, добавьте чуть больше жидкости – тесто станет более вязким.
Секрет № 4.
Размоченную булку кладут в котлеты не для того, чтобы фарш сэкономить. Влажный хлеб дает сочность и пышность.
Важный момент: булку размачивайте не водой, а молоком. Так котлетки станут более нежными. Если мясо очень сухое, возьмите 10% сливки.
Секрет № 5.
Котлеты нужно выкладывать в хорошо прогретое масло. На них сразу образуется корочка, поэтому сок не вытечет наружу. Я готовлю котлеты в два приема: сначала быстро обжариваю на сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Потом уменьшаю огонь, переворачиваю котлетки и прожариваю их второй раз, уже до готовности.
Секрет № 6.
Чтобы котлеты были особенно пышными, добавьте в фарш соду на кончике ножа. Соду добавляйте в самый последний момент, перед жаркой.
Секрет № 7.
Фарш получился слишком жидким? Это легко исправить. Добавьте в него столовую ложку манной крупы и оставьте минут на 20-30. Манка впитает всю лишнюю воду.
Секрет № 8.
Любите мягкие нежные котлетки? Обваливайте их в муке, а после обжаривания немного протушите – просто чтобы фарш напитался горячим паром. Чтобы получить хрустящую корочку, обваливайте котлеты в сухарях и не тушите – от пара корочка раскиснет.
Вот тут я рассказывала, как сделать нежным самое сухое мясо.
Понравился рецепт? Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь ссылкой с друзьями. Мне очень нужна ваша поддержка! 🌹