Найти тему

8 секретов вкусных котлет

Cочные котлетки.
Cочные котлетки.

Года два назад около моего дома открылся мясной магазинчик. Обычно я покупают мясо на рынке, но туда же идти надо… А в магазинчике был хороший выбор и низкие цены, так что я соблазнилась. Полгода я была всем довольна. А потом начала замечать, что фарш у них стал какой-то не такой. То привкус странный появится, то жира полсковородки вытопится, то жидкий очень. Продавцы «набрали клиентуру» и начали химичить – докладывали в фарш для веса всякую дрянь.

А говорила мне мама: «Не бери в магазине фарш, сама крути!». И мама была права.

Самый главный секрет вкусных котлет – фарш нужно готовить самостоятельно! И по всем правилам.

Секрет № 1.

Нужно соблюдать пропорции. Идеальный вариант: 50% говядины, 30% свинины, 20 % свежего свиного сала. Да, калорийно. Зато как вкусно!

Правильные пропорции в фарше очень важны.
Правильные пропорции в фарше очень важны.

Секрет № 2.

Лук – это не просто остренькая приправа, он дает сочность. Если не хотите возиться с нарезкой лука, пропустите пару головок через мясорубку, пока крутите фарш. И быстро, и удобно.

Совет: закладывайте лук в мясорубку между кусками мяса. Мясо сотрет едкий сок и закроет перемолотый лук, а значит, глаза не будут слезиться.

Секрет № 3.

Не кладите в фарш яичный белок – он сушит котлетки. Ограничитесь желтком. А если желтка мало, добавьте чуть больше жидкости – тесто станет более вязким.

Секрет № 4.

Размоченную булку кладут в котлеты не для того, чтобы фарш сэкономить. Влажный хлеб дает сочность и пышность.

Важный момент: булку размачивайте не водой, а молоком. Так котлетки станут более нежными. Если мясо очень сухое, возьмите 10% сливки.

На котлетах должна образоваться корочка.
На котлетах должна образоваться корочка.

Секрет № 5.

Котлеты нужно выкладывать в хорошо прогретое масло. На них сразу образуется корочка, поэтому сок не вытечет наружу. Я готовлю котлеты в два приема: сначала быстро обжариваю на сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Потом уменьшаю огонь, переворачиваю котлетки и прожариваю их второй раз, уже до готовности.

Секрет № 6.

Чтобы котлеты были особенно пышными, добавьте в фарш соду на кончике ножа. Соду добавляйте в самый последний момент, перед жаркой.

Секрет № 7.

Фарш получился слишком жидким? Это легко исправить. Добавьте в него столовую ложку манной крупы и оставьте минут на 20-30. Манка впитает всю лишнюю воду.

Секрет № 8.

Любите мягкие нежные котлетки? Обваливайте их в муке, а после обжаривания немного протушите – просто чтобы фарш напитался горячим паром. Чтобы получить хрустящую корочку, обваливайте котлеты в сухарях и не тушите – от пара корочка раскиснет.

Вот тут я рассказывала, как сделать нежным самое сухое мясо.

Понравился рецепт? Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь ссылкой с друзьями. Мне очень нужна ваша поддержка! 🌹

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются