Ингредиенты (на банку 3 л):
Черноплодная рябина – 1 литр
Сахар – 1 кг
Изюм — 100 г
Рецепт вина
1. Ягоды не мыть!, чтобы сохранить бактерии, которые вызывают брожение (они живут на кожице ягод). Мять ягоды необязательно.
2. Добавить 300 г сахара и изюм. Изюм нужен для лучшего брожения, на нём винные бактерии, поэтому мыть изюм не надо.
3. Вода комнатной температуры (горячую нельзя, иначе бактерии погибнут), недоливать до края около трети, т.е. оставить место, чтобы потом добавить сахар, и пены немного будет.
4. Гидрозатвор (не обязательно). Можно медицинскую перчатку надеть, проколов иголкой; можно просто банку закрыть неплотно (!), чтобы газ выходил. Если крышка капроновая — делается прорезь 2 см тонким ножом. Если металлическая — набросить крышку резьбой вниз не закручивая. Банку убрать подальше от света: в шкаф или накрыть плотной тканью.
5. Вино каждый день перемешивать, чтобы на ягодах плесень не пошла, т.к. вся рябина будет на поверхности. При этом банку не открывать, а перемешивать круговым вращением.
6. Через неделю добавить 300 г сахара, и ещё через одну неделю добавить 200-300 г сахара. Оставить вино на месяц бродить, иногда перемешивая.
7. Через месяц добавить 100 г сахара и ждать, когда рябина осядет на дно. Затем ягоды убрать (процедить через дуршлаг), дать вину пару недель отстояться, за это время вся взвесь осядет на дно, а чистое вино аккуратно слить тонким шлангом, допустим для аквариумного компрессора. Получается около 2 л отличного вина.
* В оригинальном рецепте домашнего вина: ёмкость — 10 л, ягод — 3 кг, сахар — 1 кг. Через неделю добавить 1 кг сахара, через неделю ещё 1 кг сахара, через месяц 200-300г сахара.
** Вино из черноплодной рябины понижает давление, поэтому пить его следует в небольших количествах.