Оперативная память компьютера, сокращенно ОЗУ, на слэнге продвинутых наших компьютерщиков, звучит как «оперативка» – это один из видов памяти, в которой временно хранится информация и команды для работы процессора.
Информация, которая хранится в оперативной памяти, доступна лишь только тогда, когда на нее подается напряжение и об этом нужно помнить! Объём ОЗУ определяет количество единовременно выполняемых задач.
Другими словами, оперативная память – это то устройство, где процессор хранит все свои промежуточные вычисления и затем извлекает их обратно тогда, когда это необходимо по алгоритму решения!
Оперативная память компьютера - основные характеристики:
- Тип ОЗУ;
- Объем модулей оперативной памяти
- Тактовая частота оперативной памяти
- Задержки ( тайминги)
Как определить, какой объем оперативной памяти установлен на Вашем компьютере?
Для этого необходимо в основном меню нажать на кнопку « Пуск», затем «Панель управления», затем «Система». После этого, в открывшемся окне, в графе «Система – Установленная память (ОЗУ)» Вы сможете увидеть информация о объеме оперативной памяти на Вашем компьютере!
Для чего нам нужно знать объем оперативной памяти на Вашем компьютере?
Оперативная память (ОЗУ) является одним из основных параметров Вашего компьютера, от этого параметра на прямую зависит скорость обработки и загрузки данных.
Самый главный параметр, не только оперативной памяти, а всего компьютера - это какой объём памяти установлен на Вашем компьютере: 4Гб, 8Гб, или 16Гб. Это основные сборки компьютеров на сегодня. Объем памяти сегодня измеряется, как минимум в мегабайтах (МБ) или гигабайтах (ГБ).
Сейчас мы попытаемся ответить на вопрос, а сколько же реально нужно оперативной памяти для нормальной работы компьютера.
Самыми главными компонентами Вашего компьютера являются процессор, видеокарта и оперативная память. От их модели и характеристик зависит качество и скорость работы Вашего компьютера.
Если говорить более конкретно, то здесь есть несколько моментов, от которых зависит память компьютера. Прежде всего, это стандарт оперативной памяти, задержки таймингов и частотность модулей. Все эти характеристики существенно влияют на параметры работы Вашего компьютера. На сегодняшний день существуют два основных стандарта оперативной памяти - это DDR3 и DDR4.
Частотный ряд модуля для стандарта DDR3 следующая:
- 1066, 1333 и 1600 ;
- для стандарта DDR4:;
- 1600, 2133 и 3200 МГц.
Параметров таймингов у памяти достаточно много, нет смысла приводить их все в данной статье, этой информации достаточно в сети интернет и Вы, при необходимости, сможете их там найти.
Сегодня объем в 8 гигабайта – самый популярный стандарт. Он позволяет Вам очень хорошо и корректно работать с всевозможными офисными документами, играть в игры различной категории сложности на высоких скоростях, просматривать видеофайлы, слушать аудио и т.д.
Как освободить оперативную память?
За время работы в компьютере накапливается огромное количество « мусора», который значительно влияет на скорость работы операционной системы и оперативной памяти. Это и всевозможные вирусы, куки, и т.д. Многие программы, которые накапливаются в компьютере, имеют тенденцию добавляться автоматически и заставляют операционную систему все время ее поддерживать в работоспособном состоянии, а это, в свою очередь, задействует часть оперативной памяти, что приводит к более медленной работе компьютера в целом!
Для того, чтобы избавиться от подобных проблем, необходимо установить специальную программку «cCleaner», она устанавливается бесплатно. Единственный, на мой взгляд ее недостаток – после ее работы необходимо по новому вводить логины и пароли в разные программы, где это необходимо. Но это не смертельно, если в оперативной памяти накопилось достаточное количество мусора, который необходимо удалить! Главное, что чистка происходит на автомате и значительно экономит Ваше время!