Следующая наша цель был каньон Окаце. Уникальность этого каньона в том, что весь его туристический маршрут проходит вдоль скал, т.е. над ущельем. Добраться до ущелья каньона можно двумя дорогами - пешеходной и автомобильной. У туристического центра, где продаются билеты (по 17,5 лари), висит карта с указанием километража обоих дорог.
«Заботливые» гиды, затерли цифру, которая показывала, сколько идти до ущелья пешком, чтобы пугать расстояниями незнающих туристов.
Купив билеты, местный гид, подвел нас к карте и сказал, что пешком до ущелья мы не дойдем. Идти в одну сторону 7 км, дорога не проходимая, только на машине можно проехать. На мой вопрос о пешеходной дороги, он махнул рукой и сказал что там тоже 7 км (хотя на карте она выглядела значительно меньше) и постоянно в гору.
Мы отказались от гида и решили пойти пешком. Войдя на территорию парка через который проходила дорога до каньона, мы увидели указатель «До каньона 2400 метров или 50 минут пешком».
Мы прошли эту дорогу всего за полчаса. Причем она не была только в гору, а наоборот была преимущественно ровной или шла в низ.
Около каньона у нас проверили билеты, и сказали спускаться вниз по железной лестнице. «Ничего страшного, внизу ветки деревьев ничего не видно» - думала я, до тех пор пока мы не оказались над ущельем. Мост по которому нужно идти над ущельем, железный, низ сделан из сетки, через которую отчетливо видно дно каньона. Этот мост держат железные прутья прикреплённые к скале. Когда другой человек идет впереди, получается резонанс, и мост начинает трясти. Если честно я этого не ожидала, с моей боязнью высоты только и ходить вдоль ущелья по мосту с прозрачным дном. Когда мост трясло, ноги начинали подкашиваться от страха. Никаких страховок внизу нет. Прогулка над каньоном длилась 20 минут, а по окончанию можно было зайти на смотровую площадку над ущельем. Выглядела она как пирс, который так же закреплен железным прутьям только располагалась она не вдоль каньона а в глубь, метров на 20. Скажу честно я получила больше впечатлений от прогулки над пропастью, нежели чем от вида, потому что кроме мелкой речки внизу и голых деревьев никаких особых видов нет. Но безусловно эту трассу нужно пройти.