Найти в Дзене
Записки репетитора

Что важнее: учеба или прочие дела?

Училась у меня как-то девочка. Довольно скверно училась, надо сказать. И ее мама часто отменяла занятия по «очень важным причинам».

И как-то на уроке она в чем-то путается, а я ей без всякой задней мысли говорю:

- Да вы же это в прошлом году должны были в школе учить.

В ответ девочка мне объясняет:

- Понимаете, в прошлом году я училась в другой школе. А там суббота – учебный день. И как раз был английский. Поэтому так получалось, что я его прогуливала. Ведь я в субботу не всегда же в школу успевала, вы же понимаете, это же суббота.

- Как так? – удивляюсь я. – Если это официально учебный день, то какая разница, суббота это или пятница? Вроде бы в школах свободного посещения еще нет.

- Так мы в субботу с мамой, например, на рынок ходим. Мне теперь что, себе вещи не покупать? Потом я в гостях часто бываю. Это мне в гости не пойти, что ли? И еще я к папе езжу, они с мамой в разводе. Конечно, между идти в школу или ехать к папе я выберу папу. Мне семья важнее!

Вы бы слышали, с какой непередаваемо горделивой интонацией она это произнесла. Явно за кем-то из взрослых повторяет. Да и все остальное тоже от взрослых, понятно же, что это родители вопросы посещения школы решают.

А девочка продолжает:

- Ну вот, поэтому из-за суббот на меня все учителя ругались, что меня не было. И требовали, чтобы я домашку узнавала и делала, а если новая тема – сама разбиралась. А как? Если меня не было? Я что, обязана домашку делать? А если я тему сама не понимаю? Они же обязаны мне объяснить, они же учителя! А не объясняют. Поэтому в этом году меня мама перевела в другую школу, тут по субботам не учатся.

***

Честно говоря, я не сочла тогда нужным что-то по этому поводу высказывать девочке. Это меня не касается, я вообще наемный репетитор. Но начала поближе присматриваться к пропускам своих учеников.

Разгар учебного года – мальчик с родителями едет на две недели в Италию. Конец сентября – девочка едет в Турцию. Середина мая – другая девочка едет в Египет, потому что у них «такая семейная майская традиция».

А учеба? А школа? А перетопчется школа. Есть дела поважнее.

Знаете, я прекрасно понимаю, что не у всех людей отпуска совпадают со школьными каникулами детей. И еще в качестве разовой акции я могу это как-то понять (но не принять для себя, тут я категорична). Но вот так, на постоянной основе?

А потом приходит такая группка в школу: Вася часть февраля прогулял, Коля – начало апреля, Маша – середину мая. Плюс еще, например, по болезни пропустили. А учебный год вообще-то стандартный. И школа не рассчитана на такие вот массовые гулянки. Причем никто из гуляющих изучением пропущенного материала не особо озадачивается. И как должны учителя со всем этим справляться? Которые «обязаны»?

Ну, школа ладно, школа потерпит. Но лично я испытала некоторое злорадство, будучи однажды свидетельницей беседы свежепоступившей студентки с деканом.

Это было в конце августа, я пришла кое-какие проблемы с документами для аспирантуры решить. И как раз после этой девушки оказалась. Поэтому так получилось, что все слышала.

Она пришла с заявлением об освобождении от учебы на первую половину сентября. Потому что уже заранее на это время куплена путевка в Турцию. То есть она поступила, еще ни дня не училась, но ей надо уже отдохнуть.

Так, знаете, ей декан категорически отказала. Видели бы вы глаза девушки. Она явно была уверена, что дело выеденного яйца не стоит, что ей сейчас в пять сек все подпишут (вот они, школьные-то «уроки»). А та ей спокойно объяснила примерно так:

- Да, вы заранее приобрели путевку. Но при этом вы прекрасно знали, что учебный год начинается в сентябре. Вы сознательно и добровольно поступили в высшее учебное заведение, где существуют четкие правила, вы с ними были ознакомлены, когда поступали. У вас был выбор – отдых или учеба. Заявление я вам не подписываю.

И еще добавила, что отчисляют за такое-то пропущенное количество учебных часов. Типа, думайте сами, решайте сами.

Что ж, добро пожаловать во взрослую жизнь.

И напоследок все-таки озвучу свое мнение (хотя, думаю, оно и так понятно из контекста): есть правила, есть расписание – все это надо соблюдать. Под хотелки каждого ни одно учебное заведение подстроиться не может. Хорошо это или плохо – но это так.

А вы как думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!