Найти тему

Выбор места для теплицы

Вряд ли у вас есть возможность часто переставлять теплицу с места на место, разве что у вас служит какой-нибудь великан, для которого это пара пустяков перетащить громоздкую конструкцию в самое освещенное место за несколько минут. Как правило, теплицу устанавливают на определенное место как минимум на несколько лет. Поэтому необходимо серьезно продумать и выбрать наиболее подходящее для нее на участке место. Разумеется, очень трудно найти идеальный вариант.

-2

Солнце восходит на востоке и садится на западе – все мы об этом знаем. Но, что еще важнее, во время зимы, двигаясь с востока на запад, оно описывает низкую дугу в южном небе. Летом оно проходит намного выше, достигая самого высокого пункта примерно 21 июня, но при этом также описывает дугу в южном небе.

Обратите внимание и на то, что солнце постоянно меняет угол освещения. Зимой оно стоит ниже, а летом – почти перпендикулярно крыше теплицы. Для большинства культур более важно зимнее солнцестояние, летом же солнечные лучи могут слишком сильно накалить воздух в теплице. Эти факты кардинально важны, когда речь идет о выборе места для солярия или пристроенной оранжереи и теплицы; но, что любопытно, они не имеют почти никакого значения при выборе места для отдельно стоящей теплицы. Прежде всего следует предусмотреть, чтобы на теплицу беспрепятственно попадал свет. Солнечные дома и пристроенные оранжереи нужно тщательным образом ориентировать по солнцу. Поэтому обычно наибольшая площадь поверхности теплицы обращена к югу. Их стеклянная часть обычно располагается с южной стороны, а северная сторона обычно непрозрачна и теплоизолирована. У прямоугольных теплиц с двухскатной крышей конек лучше направить с востока на запад.

-3

Отдельно стоящие теплицы обычно застеклены с двух длинных сторон, а короткие стороны сделаны из фанеры или похожего материала, в них одна или даже две двери и вентиляторы. Конечно, такую теплицу можно застеклить и с короткой стороны и при этом сделать так, чтобы там размещались двери и вентиляторы; так иногда и делается, особенно, если для покрытия используется прозрачный пластик.

Типичное расположение теплиц такого типа так, чтобы короткие стороны смотрели строго на север и юг таким образом, чтобы длинная ось теплицы сполна получала утренние лучи солнца с одной стороны и щедрый дневной свет с другой. Если того требует ландшафт, однако не менее эффективно расположить теплицу вдоль восточно-западной оси. В этом случае солнечный свет будет проникать всего через южную сторону, особенно зимой. Тень, вызванная короткими непрозрачными сторонами, будет в любом случае одинаковой.

-4

Один недостаток расположения вдоль восточно-западной оси состоит в том, что большинство растений гелиотропичны, то есть они растут по направлению к солнцу или источнику света. В теплице, построенной вдоль северо-южной оси, эта тенденция будет сбалансирована, и растения получат равное количество солнца с обеих сторон. Если же теплицы вытянулись вдоль восточно-западной оси, может возникнуть необходимость поворачивать растения в горшках.

Намного более важное соображение, которое стоит учитывать при выборе мечта для теплицы, состоит в том, что на нем не должно быть никаких деревьев, холмов или зданий на юге, юго-востоке или юго-западе. Перед началом строительства нужно убедиться, что вы учили все варианты появления тени в выбранном месте, особенно зимой, когда солнце стоит низко (если только вы планируете использовать оранжерею в ноябре, декабре и январе). Эти соображения относятся как к пристроенным, так и к отдельно стоящим теплицам.