Излучение сотовых телефонов.Прочитав статью вы поймете что такое SAR (будем писать САР), насколько она эффективно защищает вас от высокочастотного излучения, получите простые но действенные(!) рекомендации как уберечься от высокочастотного радиоизлучения сотового телефона.
Автор статьи, уже пенсионер, в сотовой связи с 1994 года.
Сотовый телефон, когда мы по нему разговариваем, это одновременно радиоприёмник и передатчик, который излучает высокочастотные электромагнитные колебания во внешнюю среду и принимает их оттуда. Поднося телефон к голове мы облучаем голову и все её содержимое. Препятствием для распространения радиоволн в ближней зоне являются кожа и кость черепной коробки. Остальная, не задержанная часть энергии, проникает в мозг и вызывает нагрев его составляющих, если говорить грубо, - то это вода и органика; вода нагревается, белки распадаются. В каких количествах это происходит и насколько это опасно для человека?
Иллюстрация сказанного от английских ученых (из 90-х годов, когда сотовая связь еще столько денег как сейчас не приносила). Видно, что дети сильнее подвержены проникновению радиоволн, чем взрослые.
Производители телефонов, а вернее, создатели стандарта современной сотовой связи (GSM, UMTS, 4G и т.д.), чтобы обозначить влияние излучения на человека, вводят показатель САР. Он характеризует способность телефона ослаблять излучение радиоволн, направленных непосредственно в голову (когда телефон разговаривающего находится у уха).
В спецификации параметр САР глядит следующим образом:
Как видно, параметр САР привязан к свойствам нашего тела, его плотности и проводимости, по сути это степень поглощения телом излучения телефона.
Очевидно, что плотность и толщина костей у ребенка меньше, чем у взрослого, поэтому телефон с одним САР по-разному влияет на взрослых и детей; взрослым нужна большая мощность, чтобы "прогреть мозги", ребенку - меньшая, и телефон с хорошим САР для ребенка может быть вреден намного больше, чем взрослому.
САР - это способность телефона искажать диаграмму направленности антенны радиопередатчика телефона таким образом, чтобы поменьше светило в голову, а побольше мимо неё.
Чтобы яснее (в прямом и переносном смысле)) представлять всё это, мысленно заменим сотовый телефон обычной электрической лампочкой, а её световое свечение представим в виде излучения сотового телефона.
Берём такую лампочку, подключаем, чтоб светилась, и поднесем к лицу – ярко? Глаза режет? Да! Ярко и режет глаза!
Наклеим на лампочку изоленту, чтобы не так сильно светило. Стало легче? Да, теперь полегчало, но свет еще есть! САР - это непрозрачность этой ленты на лампочке. Чем пленка менее прозрачная, тем меньше САР и, соответственно, меньше излучение. И наоборот, прозрачная пленка будет пропускать свет и означает высокий САР, который не задерживает вредное излучение.
Лучшие по защите модели телефонов имеют значение САР - 0,2, худшие - 1,8, и выше. Мощность, таким образом, в лучших случаях ослабляется в 6-8 раз, в худших - в 2-3 раза, а то и совсем не...
Однако САР не исчерпывающая характеристика свечения лампы и её влияния на наши глаза (повторюсь, тут и дальше под аналогией с лампой будем понимать сотовый телефон и его излучение).
Давайте подумаем, что нужно сделать, чтобы лампа меньше светила и не портила глаза? Первое интуитивное, - отнести её подальше. Второе - снизить питающее напряжение так, чтобы она горела послабее, желательно чтобы нить накаливания вообще еле краснела.
Отнести подальше - замечательно! Держать телефон подальше от головы – это правильно! (Особенно, если речь касается детей, см первую картинку от английских ученых). Применение гарнитур оправдано! Но, не всеми и не всегда сие решение принимается. Дополнительные прилады, со своим питанием, хлопоты, да и только...
Второй, как говорилось, способ - снизить напряжение так, чтобы лампочка светила вполнакала и глазам было не больно.
И это тоже можно! Как это сделать? Подойдите к окну! Если живете в городе, то базовая станция неподалёку. Не сомневайтесь. Для обеспечения трафика в городах их настроили достаточно много. Чтобы уберечь приемные тракты от перегрузок и не создавать помех другим своим каналам, базовая станция (это то, с чем всегда связывается наш телефон) начнет уменьшать мощность передатчика вашего телефона. Причем, делать она это будет эффективнее чем САР раз в десять… Так что говорить по недорогому телефону с плохим САР у окна может быть намного безопаснее, чем по дорогому, с хорошим САР, но сидя где-нибудь у телевизора на диване...
Мощность телефона при разговоре становится максимальной только на удалении от базовой станции (в лесу, за городом, в глухом помещении, ванной, туалете), это естественно и соотносится с техническими спецификациями стандарта.
САР в среднем ослабляет излучение в 5-6 раз. Базовая станция снижает мощность вашего телефона во время разговора в сотни раз! (ETSI GSM 05.05).
Как оценить какую мощность излучает сотик при разговорах в вашей квартире? Походите по помещениям, посмотрите на «елочку» в верхнем углу дисплея - индикатор уровня приёма сигнала базовой станции. Не торопитесь, уровень принимаемой станции высвечивается на телефоне не сию секунду.
Сравните количество "палочек" у окна, и в других местах вашего жилища, например, в ванной комнате. Если "палочек" две-три, то наверняка телефон в этом месте при разговоре будет излучать полную мощность. Если четыре – пять, то регулировка мощности на уменьшение более вероятна и безопасность выше (т.е., если у вас плохой прием, значит и вас будет плохо слышно, если же базовая станция принимается хорошо, то ваша мощность на передачу будет маленькой; прём и передача в радиотехнике однозначно связаны).
Резюме.
Исследуйте телефоном места, откуда чаще всего разговариваете вы или ваши дети, посмотрите на уровень приема по «елочке». Убедитесь, что он хорош (4-5 палочек). Ели нет, то лучше практиковать, чтобы длинные разговоры происходили у окна, это сильно снизит высокочастотную мощность у уха! И еще, важный момент - при разговоре лучше находиться на одном месте, во время перемещений возрастает вероятность "хэндовера", перехода между сотами, в это время мощность телефона всегда максимальная!
Т.е. у окна в помещении, или на улице (в городской черте) голова разговаривающего по телефону с большой вероятностью будет облучаться не тысячами и сотнями милливатт (на частотах 900 - 2600 МГц) и не сотнями и десятками - которые обеспечивает телефон параметром САР, а всего лишь единицами! Не грейте свои головы, и детей поберегите - предпочитайте разговаривать у окна, или на улице.
Бывает и так, что рядом стоит вышка другого оператора связи, а вашего далече. Получается, что и станция вроде близко, а палочек на индикаторе приема мало. В таком случае, подумайте о переходе к другому оператору, если, конечно, нет проблем с тарифами, и есть опасения по поводу вредности излучения сотового телефона.
И еще, при передаче данных, в силу большой ассиметричности трафика, ваш телефон будет излучать меньше, чем при разговоре. Например, вы смотрите сюжет в ютубе, - это значительно безопаснее, чем, если бы вы с кем-то разговаривали по телефону.
Удачи!
В следующий раз, если ничего не поменяется, опубликую простейший прибор для проверки мощности излучения сотового телефона, для лучшего понимания посмотрим, как и насколько она снижается во времени.